Банк харьковского бизнесмена окончательно признали банкротом
Верховный Суд подтвердил решение Национального банка об отнесении АО "Мегабанк" к категории неплатежеспособных.
Соответствующее решение ВС принял 24 июня. Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, удовлетворивших иск владельца банка Виктора Субботина и признавших действия НБУ неправомерными. В Верховном Суде считают, что суды предыдущих инстанций необоснованно удовлетворили иск Субботина без правовых оснований.
В решении Верховного Суда говорится, что НБУ действовал в пределах своих полномочий как регулятор, ответственный за защиту интересов вкладчиков.
Как указано в постановлении Верховного Суда, полномочия Национального банка как регулятора, ответственного за стабильность банковской системы и защиту интересов вкладчиков, по осуществлению банковского надзора закреплены, в частности, в Законе Украины "О Национальном банке Украины" и Законе Украины "О банках и банковской деятельности" (далее — Закон о банках). В соответствии с Законом о банках Национальный банк имеет право проводить инспекционные проверки, применять профессиональное суждение и принимать меры воздействия, включая признание банка неплатежеспособным. Закон о банках обязывает Национальный банк принять решение о неплатежеспособности, если банк не привел деятельность в соответствие с законодательством в течение 120 дней после признания проблемным. Военное положение не отменяет эту обязанность, а Национальный банк учел состояние АО "МЕГАБАНК", применяя профессиональное суждение, которое в соответствии с частью пятой статьи 266-1 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее — КАС Украины) является основанием для использования судом в качестве собственной оценки. То есть выводы Национального банка в таком случае являются презумпцией достоверности и объективности в судебных разбирательствах, связанных с его надзорной деятельностью, и суд должен избегать собственной оценки", — сообщили в пресс-службе НБУ.
НБУ утверждал, что предупреждал руководство "Мегабанка" о рисках, возникших еще до начала полномасштабной войны. Речь шла о проблемах с капиталом, ликвидностью и управлением рисками. Таким образом, проблемы харьковского банка не связаны с началом полномасштабной войны.
Что этому предшествовало
"Мегабанк" был отнесен к категории неплатежеспособных решением НБУ 02 июня 2022 года. В августе 2022 года владелец существенного участия АО "МЕГАБАНК" Виктор Субботин обратился в суд с иском в Национальный банк, в котором просил признать противоправным и отменить это решение Национального банка. Также было известно, что банку искали новых инвесторов.
"Мегабанк" был крупнейшим банком в Харькове, работал на рынке более 30 лет. В нем обслуживалась значительная часть коммунальных предприятий города, здесь был введен Единый сервисный центр для оплаты коммунальных услуг.
Главным акционером харьковского "Мегабанка" был Виктор Субботин (60,74%), миноритарными владельцами являлись Европейский банк реконструкции и развития (11,29%), правительство Германии (11,29%), экс-нардеп-регионал Максим Ефимов (9,82%), супруга Субботина Олена
(7,8%) и еще 18 акционеров.
Активы "Мегабанка" передали в АРМУ, в Киеве и Харькове распродавали его недвижимость. Также было известно, что владельцы пытались продать недвижимость "Мегабанка" россиянам. Это бывшие отделения банка по улице Сумской, 39, улице Донец-Захаржевского, 6/8 и улице Академика Павлова, 160 в Харькове. Впоследствии на недвижимость стоимостью 360 миллионов гривен был наложен арест. Фонд гарантирования вкладов вернул вкладчикам банка 4 млрд гривен.
Виктор Субботин — директор АО "Украинские энергетические машины" (бывший "Турбоатом") и депутат Харьковского облсовета от "Партии регионов".