Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Медведи просыпаются. Как аномально теплая зима на Харьковщине скажется на животных и урожае

Фото: KHARKIV Today
В январе в Харькове почти не было морозных дней.

Январь 2025 года в Харькове был самым теплым за всю историю метеонаблюдений. За месяц синоптики зафиксировали шесть температурных рекордов. На клумбах начали проклевываться тюльпаны, а в зоопарках просыпаются медведи.

Для озимых культур такое потепление — на пользу, а вот живущим в неволе животным придется менять рацион питания.

Главное, чтобы шли дожди

Последний месяц в Украине из-за циклонов из Средиземного моря установилась удивительно теплая погода. В Карпатах распускаются крокусы, в Киеве на рынках продают вербные "котики", а в Ровенской области жалуются на клещей, которые проснулись гораздо раньше обычного.

Не "тормозит" и Харьковская область. Жители Балаклеи с начала января любуются подснежниками, а в харьковском центральном парке недавно проклюнулись тюльпаны.

тюльпан
Тюльпаны в феврале. Фото: Центральный парк

В пабликах садоводов активно обсуждают почки, которые стали появляться на некоторых плодовых деревьях. Владельцы садов обеспокоены, что ранняя вегетация повредит растениям, а из-за весенних заморозков не будет урожая фруктов. Но доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института имени Юрьева Сергей Авраменко уверяет: у абрикосов и слив нет шанса расцвести в январе или феврале, даже если столбик термометра не опускается ниже нуля.

На развитие растений влияет не только температура воздуха, но и продолжительность мирового дня. Не может быть такого, что в январе деревья зацветут, даже при температуре +20. Где-то, возможно, будут какие-нибудь исключения, но вообще никаких аномалий не будет. Что касается озимых культур — для них, наоборот, лучше, потому что они ушли в зиму недостаточно развитыми, а сейчас более развились: где было три листа — началось кущение. Для озимых теплая погода только на плюс", — объяснил ученый KHARKIV Today.

Гораздо больше аграриев беспокоит обезвоживание почв. Осень оказалась настолько сухой, что озимые кое-где даже не сошли. Осенние и зимние дожди несколько исправили ситуацию, вместе с теплой погодой это положительно повлияло на состояние посевов, но увлажненность все равно недостаточная: глубина промокания на полях составляет от 20 до 70 сантиметров при норме — 2 метра. Если весна будет сухой, без затяжных проливных дождей, то урожай зерновых будет меньше, чем в прошлом году.

Медведям не спится

Из-за чрезвычайно теплой погоды этой зимой животные, обычно впадающие в спячку, изменили свой образ жизни. Знаменитый байбак-прорицатель Тимка ІІІ не смог полноценно заснуть, поэтому и будить его на День сурка 2 февраля не пришлось.

Правда, в таком состоянии — от бодрости до полудремы — семья байбаков в Великобурлукском районе находится уже три года. Взрывы от близких военных действий влияют на степных животных гораздо хуже, чем теплая погода.

В харьковских зоопарках в это время начинают просыпаться медведи. В экопарке уже бодрствует гималайский медведь Дейль — недавно посетители заметили его во время прогулки.

В пресс-службе экопарка объяснили, что этой зимой Дейл то впадает в спячку, то выходит из нее, поэтому вполне возможно, что животное еще уснет. А вот его подружка медведица Игла и не думала просыпаться.

Спят медведи и в Харьковском зоопарке, но уже есть признаки того, что их сон прервется раньше обычного.

"Медведи очень беспокойны и, скорее всего, через несколько дней они выйдут из спячки. Это не очень хорошо для животного, но никакой угрозы для здоровья нет — просто нам придется подготовиться к таким событиям и в первые дни после пробуждения подобрать медведям правильный рацион питания", — объяснил KHARKIV Today директор зоопарка Алексей Григорьев.

Гораздо вреднее, по его словам, было пробуждение медведей зимой 2022 года от взрывов. Тогда животные очень нервничали, но даже медведи привыкли к громким звукам.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.