Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Жилкооп "Коммунальник" на Пушкинской улице
Конец 1920-х годов, харьковская контора "Укржилкоопстрой" у всех на слуху и считается одним из самых лучших застройщиков в городе. Именно с этой организацией заключает соглашение о постройке жилого дома созданный в апреле 1927 года жилищный кооператив № 114 "Коммунальник". Как видно из названия кооператива, в нем должны были проживать работники предприятий коммунального хозяйства Харькова. Строительство этого вполне заурядного для города жилого дома — яркий пример того, как это происходило в столичном Харькове.
Место для нового кооперативного дома ЖСК "Коммунальник" получает в квартале между улицами Пушкинской и Бассейной и Пушкинским въездом. Здесь стояли жилые дома и городские усадьбы, построенные во второй половине XIX столетия, теперь их предстояло снести, а кирпич использовать для строительства новых домов. Среди зданий, которые наметили под снос, был, к несчастью, и жилой дом самого известного немца Харькова — Максимилиана Христиановича Гельферих-Саде (как он подписывался поле женитьбы).
Внушительных размеров усадьба располагалась на углу Пушкинской улицы и Пушкинского въезда, после смерти владельца она еще некоторое время пребывала в собственности семьи, но к 1911 году была продана нескольким владельцам. Одну часть купил профессор Григорий Федорович Бураков, а вторую трое собственников: зубной врач Климентий Самойлович Асс, Соломон Моисеевич Кок и некто Х. Г. Винников. Бывшие дома Гельферих-Саде национализировали в 1920 году, и от бесконтрольного использования они быстро пришли в ветхость. Здания оценили в 6250 рублей в качестве строительных материалов. Так, при разборе усадебного здания Максимилиана Гельферих-Саде собрали 102140 штук красного кирпича, а его оценка в 1929 году составила всего 3701 рубль 50 копеек. Снос старых зданий по Пушкинской улице №№ 63 и 75, Бассейной № 38 и Пушкинскому въезду № 4 происходил уже осенью 1930 года, когда стали планировать вторую очередь строительства.
Руководители жилищного кооператива Андрей Иванович Золотухин и Дмитрий Михайлович Раковский, едва подписав соглашение со строителями, сразу же приступили к навязыванию им новых условий. Прежде всего Золотухин и Раковский потребовали использовать строительные материалы разбираемых зданий, а если по какой-то причине их использовать было нельзя, то именно они должны были продавать их с публичного торга. Вместо денежного аванса предложили любые строительные материалы на выбор на 37 тысяч рублей. Не отставала и жилстройконтора, которая завезла в феврале 1929 года 100 тысяч штук кирпича и потребовала, чтобы дворник Андрей Билко от "Коммунальника" охранял его, обязуясь доплачивать ему 10 рублей в месяц.
Первый вариант проекта здания "Коммунальник" был утвержден еще в 1928 году, его автором был главный архитектор харьковской конторы "Укржилкоопстроя" Дмитрий Торов. Второй проект здания, а также пояснительная записка и технические условия были предоставлены заказчику в апреле 1929 года, авторство его неизвестно, хотя вполне возможно, что им остался Торов.
В мае 1929 года начались земляные работы, из старого материала накануне построили столовую и кухню для рабочих и 32-й трудовой школы, которая располагалась по соседству и принимала участие в строительстве, возможно, в обмен на постройку для них необходимых помещений и колодца. Тут следует отметить, что не все жильцы из подлежащих к сносу домов были к этому времени выселены, пришлось даже привлекать милицию. Это мешало не только разбору старых зданий, но и подвозу материалов, особенно песка и извести. Были проблемы и с переводом средств на счет жилстройконторы. Не хватало и рабочих рук: в июле 1929 года вместо 300 человек на стройке работали не более 35. Получив в июне того же года первые средства, жилстройконтора с задержками, но начала активные работы по постройке здания.
Здание жилкоопа "Коммунальник" четырехэтажное, спроектированное в простых формах, соответствующих своему времени, с открытым двором, выходящим на Пушкинскую улицу. Рисунок оконных переплетов предполагал использование стекла большого размера, однако его наличие на рынке было под сомнением. Первый этаж, выходящий на Пушкинскую улицу, отводился под магазины, а часть крыши под солярий. От которого в целях экономии позднее отказались.
Подвальные помещения были закончены в августе 1929 года, принявшись за первый этаж, строители изменили размеры столбов в одном из будущих магазинов, что вызвало бурю негативных эмоций у заказчиков. Замена кирпичных столбов на железобетонные увеличивала их стоимость, в то время как жилстройконторе постоянно приходилось авансировать строительство за счет других объектов.
Расходы на строительстве росли, некоторые вызывали недоумение даже у руководства жилстройконторы. Так, на центральный склад со стройплощадки "Коммунальника" вывезли старые двери и окна, через несколько дней их пришлось перевезти обратно. И это в то время, когда гужевой транспорт обходился весьма дорого, его крайне не хватало для подвозки песка. Участились случаи падения чернорабочих (чаще всего происходящих из сельского населения) при высотных работах, из-за чего пришлось срочно придумывать особые козырьки, ограждения, поручни. Недоставало железных бочек, подвоз досок постоянно задерживался, была проблема со спецодеждой, особенно зимнего образца.
В октябре 1929 года на стройку срочным порядком завезли 3 вагона цемента, 4 вагона извести, 400 тысяч штук красного кирпича, 40 кубических саженей песка — вся Пушкинская была запружена подводами. Для того, чтобы окончить каменную кладку и крышу в 1929 году, пришлось дополнительно искать 140 работников: 80 каменщиков, 30 подносчиков и 30 плотников. Найти их не получилось, и пришлось договариваться о сверхурочной работе.
30 декабря 1929 года кирпичные работы в здании "Коммунальника" и крыша были окончены, постелены большая часть полов и установлена большая часть деревянных перегородок. В январе 1930 году стали устанавливать газовое оборудование, которое имело большое количество дефектов. Правление ЖСК потребовало установить колонки "Омега". Могли бы начать установку оконных переплетов, но отсутствие данных об имеющихся размерах стекла не позволяло рассчитать нужные параметры. Правление "Коммунальника" пожелало установить в квартирах паркетные полы, что увеличивало смету, при том, что финансирование постоянно задерживалось. К тому же в это время в Украине паркет был в дефиците и жилстройконтора предлагала искать его заказчикам самим. Найти коммунальщикам паркет не удалось, поэтому стелили доски, как и предполагал первоначальный проект.
Неожиданностью для жилстройконторы стало требование установить на кухнях не только чугунные раковины, но и фаянсовые умывальники, правда, от этого новшества удалось отбиться из-за невозможности дополнительно нагрузить канализационную систему и увеличить стоимость проекта более чем на 6000 рублей (75 мест), тем более, такие умывальники ставили в ванных комнатах. Еще одним желанием заказчика было оббить межквартирные перегородки войлоком с последующим наложением штукатурки, что улучшало звукоизоляцию.
Бесконечная война заказчика и исполнителя утомляла обе стороны, однако жилстройконтора отыгрывалась по-своему, например, оштрафовала сотрудника "Коммунальника" Зейтмана на 100 рублей за несвоевременный вывоз мусора со стройки.
4 ноября 1930 года комиссия горсовета при представителях заказчика и исполнителя осматривала построенное здание, было принято разрешить заселение при условии исправления некоторых недочетов: установить крепкие перила и оградить окна на лестничных клетках, а также забить балконные двери до окончания работ на балконах. В 9.00 29 декабря 1930 года дом полностью передали на баланс жилкоопу "Коммунальник". Однако работы по дому продолжались еще до весны 1931 года.
В 9-подъездном доме была 81 квартира из 176 комнат, оштукатуренных и с альфрейной окраской стен. Высота потолков 2,9 метра, общая высота дома составила 14,5 метров. Большинство квартир двухкомнатные, трехкомнатных 23. По фасаду здания были установлены 63 балкона и 13 козырьков.
Отопление центральное, водяное с котельной в подвале. Там же в подвале были устроены красный уголок, складские помещения магазинов, убежище и сараи для жильцов. В каждой квартире установлены ватерклозеты; на кухнях, облицованных серым кафелем, поставили чугунные раковины, духовые шкафы с котелками для воды с водоводом в ванную комнату, где были чугунные ванны и фаянсовые умывальники. Ванные комнаты, уборные и кладовые были устланы цветным бетонным полом, а лестничные площадки мозаичными или плиточными полами. Общая стоимость работ по постройке "Коммунальника" составила 770 тысяч рублей.
Отношения между жилстройконторой и жилкоопом "Коммунальник" не прекращались и позднее, они перешли в плоскость не просто взаимных упреков, а бесконечной череды судебных тяжб. Длинный список незаконченных мелких недоделок и дефектов по каждой квартире, чердаку, подвалу, двору, магазинам позволял заказчику требовать исполнения законных требований. Но тут вмешались власти, которым надоели бесконечные дрязги по пустякам, вынесенные в суд, и жилкоопу "Коммунальник" пришлось самому устранять недоделки строителей.