Незрячие, но полноценные. Двое ребят мечтают найти работу и помогать людям
Денис Луценко и Костя Панов в этом году окончили медколледж по специальности «Массаж». Помимо многолетней дружбы и выбранной профессии, их объединяет желание помогать людям. Сами о помощи парни не просят, хотя с детства практически ничего не видят.
Константин Панов и Денис Луценко дружат уже пятнадцать лет. Познакомились и подружились в первом классе Харьковского учебно-воспитательного комплекса имени Короленко: оба с рождения практически не видят. У Дениса – 100-процентная потеря зрения, у Константина есть остаточное зрение, он различает силуэты и цвета. В этом году парни получили дипломы массажистов и мечтают найти работу в Харькове, чтобы помогать людям.
С Костей и Денисом мы встречаемся возле выхода из метро Университет. Денис ходит при помощи трости, Костя держится за друга.
«Я хожу без трости, – говорит Константин. – Если Бог дал хоть немного зрения, почему бы им не пользоваться?»
Константин родом из Днепропетровской области (небольшой городок Желтые Воды). В школе он увлекался спортом и игрой на музыкальных инструментах.
«Я занимался голболом (спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперников – прим. «ХН»). Игра развивает чувство слуха. Окончил музыкальную школу по игре на домре, но чуть раньше понял – не мое это, – говорит Константин. – Увлекся ударной установкой. Мне предлагали поступать в музыкальное училище по классу ударных, но я понимал, что нужно развиваться еще в каком-то направлении. К окончанию школы я заинтересовался массажем. Во-первых, это дополнительное развитие, а во-вторых, помогать людям всегда интересно».
Денис Луценко в школе увлекался программированием, писал простенькие программки на С++ и даже участвовал в олимпиаде по информатике. В 11-м классе он заинтересовался техникой китайского массажа стоп.
«Я познакомился с незрячим человеком, который занимается массажем с 2009 года, и он объездил весь земной шар (речь идет об Артеме Бутенко, сыне руководителя реабилитационного центра «Право выбора» Валентины Бутенко – прим. «ХН»). Он мне рассказал, что благодаря массажам можно действительно помогать людям, общаться и постоянно находиться в контакте с людьми, а кроме того, я смогу реально приносить пользу. И я потихоньку начал изучать массаж у него», – говорит Денис.
Константин начинал с классических техник, но постепенно парня увлек аппаратный массаж.
«Я знаю тоже некоторые точки на стопах, но углубленно не изучал. Больше меня интересовало такое направление, как баночный массаж: за счет вакуума выполнять различные приемы, можно двумя банками, в зависимости от области, которую ты массируешь», – говорит Константин.
Денис продолжает совершенствоваться в области китайской техники массажа стоп. В ее эффективности парень убедился еще в самом начале учебы.
«Я был как-то у папы в Запорожье. И папа говорит: что-то у меня голова болит, Денис, ты там знаешь что-то, а ну сделай мне массаж. Я тогда еще не сильно верил, что массаж будет помогать. Но после того как размял определенные точки на стопе, отцу стало лучше. Он сказал, здорово, голова не болит, таблетку не надо пить, – вспоминает Денис. – Еще нескольким людям сделал – им тоже полегчало. И тогда я поверил, что это работает и начал усиленно заниматься».
Чемпионат мира и поиск работы
С детства ребят воспитывали без оглядки на диагнозы. Денис Луценко со смехом вспоминает, как, будучи ребенком, попытался избежать наказания, сказав своей маме, что он – инвалид.
«Я что-то натворил, меня наказывают, а я говорю, мама, я незрячий инвалид, не наказывай меня. А мама как взбеленится: какой ты инвалид? Что ты рассказываешь? Чтобы я больше никогда этого не слышала, – смеется Денис. – Так с детства всегда было – меня пытались социализировать в обществе. Мне в окно всегда кричали дети, звали гулять, без меня не начиналось ничего. Все выходят играть в прятки и меня зовут. Потом я понял, что нельзя ни в коем случае считать себя инвалидом и опускать руки».
В семье Кости также была разработана собственная методика по внедрению особенного ребенка в социум, а старший брат следил, чтобы Панов-младший не отличался от сверстников.
«В садике меня учили наощупь чувствовать предметы, но брат сказал: ты же видишь немного, пользуйся тем, что тебе дано», – вспоминает Константин.
Когда брат купил спортивный велосипед, дал прокатиться.
« Я хотел научиться кататься на двухколесном велосипеде, вначале у меня ничего не получалось. Лет в девять брат купил себе велосипед спортивный, я сел на него и у меня получилось держать равновесие! Соседи были в шоке! Бабушки на скамеечках во дворе спрашивали: как ты катаешься, ты же не видишь? Тут машины стоят, а ты не врезаешься, удивлялись этому», – рассказывает Костя.
Сейчас успехи солиднее. Только в этом году Денис успел побывать на двух чемпионатах Украины по массажу, а Константин – на трех, теперь мечтают о мировом первенстве.
«Когда мы были на чемпионате в Кривом Роге, познакомились с судьей, общались о массаже, он все время спрашивал меня, поеду ли я на чемпионат мира. Я ему отвечаю, что может пока я еще не такой крутой, чтобы на мировой уровень выходить. Но он говорит, чтобы я ехал, пробовал», – говорит Денис.
Константин поставил себе цель совершенствоваться в массажном деле. Он смотрит обучающие видео и практикуется на друзьях и родственниках. Парни сейчас в активном поиске работы в Харькове по профилю и просят помощи.
Совет: избавить от гиперопеки
«Я один из тех немногих, кого родители воспитывали правильно, как не инвалида. К сожалению, сейчас многие родители не могут смириться с тем, что их ребенок не видит и начинают стыдиться своих детей. Они никуда не берут их с собой. Меня всегда брали в гости, никогда ни в чем не ограничивали. Я считаю, что не должно быть сильной гиперопеки. Если человеку уже двадцать лет, а родители все ходят за ним, то к сорока годам он будет не приспособлен к жизни», – говорит Денис.