Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Добавить хитринку". Скульптор рассказал, как работал над мемориальной доской Кернесу

Фото: Харьковский горсовет
Александр Ридный работал над памятной плитой с марта по июнь.

На доске будет портрет покойного градоначальника, Колесо обозрения и памятники.

Работа над мемориальной доской Геннадию Кернесу подходит к концу. Как сообщил KHARKIV Today автор памятного знака скульптор Александр Ридный, сейчас табличку отливают в бронзе по глиняному эскизу в цеху.

Он начал работу над мемориальным знаком в начале марта этого года. Заказ поступил от коллег и друзей покойного градоначальника.  

"Ко мне обратились коллеги и друзья Кернеса, потому что у нас был долгий период сотрудничества. Не скажу, что мы с ним были друзьями, но у нас были общие проекты", — рассказал скульптор KHARKIV Today.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статуи в саду: тайна улыбки Курбаса, борщ Вернадского и Быков с кузнечиком

Совместно с заказчиками решили, что мемориальная доска будет состоять из трех элементов: текстовой части, изображений и, собственно, портрета Геннадия Кернеса. Текстовая часть будет внизу таблички, на ней напишут, что с 2006 по 2020 год в этом здании работал городской голова, почетный харьковчанин Геннадий Кернес. Эта работа прошла почти без заминок, чего не скажешь о верхней части доски. Скульптор и заказчики договорились, что там будут изображены знаковые места Харькова, которые появились в то время, когда Геннадий Кернес был городским головой: колесо обозрения, мост на "Стрелке", памятник Независимости авторства самого Ридного, станция метро "Победа" и Центр предоставления админуслуг.

доска
Такой будет мемориальная табличка. Фото: "Страна"

"Изначально парк Горького символизировала входная группа с колоннами, но потом мы ее убрали, потому что эта часть была очень "активная". Был изначально и фонтан у Госпрома, но потом от этой идеи я отказался, сделали другой вариант с Центром админуслуг. Воду трудно изобразить, можно сделать струи, но туман же не сделаешь от воды, потому Госпром выступал на первый план. Это тоже символ города, но он — достижение прошлых поколений", — говорит Александр Ридный о творческом процессе. 

Портрет Геннадия Кернеса  был самой сложной частью работы. Изначально заказчики вместе со скульптором выбрали одно фото покойного мэра, но потом отказались от этой идеи и решили лепить собирательный образ.

"У Кернеса было очень живое лицо, много выражений, потому слепили такое. На этапе, когда уже было портретное сходство, началась работа над психологическим портретом. Пришли друзья и коллеги, говорят: хитринки не хватает. Там хитринку, там еще-что до добавили, один уголок рта выше другого — так появился характер", — вспоминает автор этапы работы.

кернес
Живая мимика Кернеса доставила скульптору немало хлопот. Фото: "Страна"

К началу июня работа в глине была завершена, ее отдали литейщикам — тем самым, которые отливали фигуры знаменитостей для сада Шевченко. Мемориальную доску размером 1 метр 10 сантиметров в ширину и 70 сантиметров высоту повесят слева от входа в горсовет, если стоять к нему лицом — справа висит памятная доска другому градоначальнику, Евгению Кушнареву. Вешать планируют высоко — так, чтобы, по словам скульптора, "ни у кого не возникло никаких соблазнов". 

Напомним, городской голова Геннадий Кернес умер 16 декабря 2020 года в берлинской клинике "Шарите" после продолжительной болезни. Ему был 61 год. Градоначальник заразился коронавирусом в августе прошлого года, некоторое время лечился в 17-й городской больнице. 16 сентября его вывезли в Берлин спецсамолетом в барокамере, но в "Шарите" спасти его не удалось. 

Комментарии: 2

05 июля, 2021 - 14:07
ван'я

"Вішати планують високо — так, щоб, за словами скульптора, ні у кого не виникло ніяких спокус", - ото ж бо, краще не вішати

05 июля, 2021 - 14:07
Светлана

Таблички достаточно

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.