Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 ноября, 2018 - 13:34

Регулятор запретил "Харьковгазсбыту" делать надбавку за газ зимой

"Харьковгоргаз" должен 5,5 млрд грн. Фото: соцсети
В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование всфере энергетики(НКРЭКУ) считают, что зимние коэффициенты не стоит применять к бытовым потребителям.

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование всфере энергетики(НКРЭКУ) считают, что зимние коэффициенты не стоит применять к бытовым потребителям.

В ноябре жители Харькова и области с наружными газовыми счетчиками должны были заплатить за услугу больше: к показаниям счетчика газовщики решили добавить температурный коэффициент. Его ввели 14 лет назад, но не применяли к бытовым потребителям. Коэффициенты ввели для того, чтобы привести нормы потребления к стандартным условиям. Под стандартными условиями подразумевается  20 ℃ и давление 760 мм рт. ст. При снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот - расширяется, поэтому зимой потребителю следует заплатить от 1 до 11% светрх показаний счетчика, - сообщили в пресс-службе ООО "Харьковгазсбыт". У компании из-за несовпадения рассчетной и фактической температуры образовался долг перед НАК "Нафтогаз" в размере 500 млн грн.

В НКРЭКУ запретили добавлять в счета коэффициент. Соответствующее решение утвердили на заседании комиссии - сообщила ее председатель Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

"Узлы учета природного газа в точках передачи газ в связи с газотранспортной системы к газораспределительной системы в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20 ℃), однако счетчики газа в бытовых потребителях не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды. То есть если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды в 5 ℃ производственно-технологическими потерями операторов ГРМ есть 51 кубометр", - объяснила Кривенко.

По ее словам, Нацкомиссия при рассчете тарифа уже учла эти потери оператора. В НКРЭКУ решили урегулирвоать правовую коллизию и внести изменения в Закон Украины «О рынке природного газа». По мнению Оксаны Кривенко, стандартными условиями температуры следует  считать не 20 ℃, а  0 ℃. Такие стандарты применяются во всех странах Европейского Союза.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.