Прогулки с Андреем Парамоновым. Лечебница Данилевского

Здесь до 1920 года была больница. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
В 1889 году в Харинском переулке был построен флигель для частной лечебницы доктора Михаила Яковлевича Данилевского.

Изучая историю харьковских домовладений и городских усадеб, все чаще вижу, что недостаток знаний и сведений приводит к самому простому решению – стиранию с лица города памяти о замечательных людях.

Вот, например, когда мы говорим про усадьбу в Харинском переулке Александры Гавриловны Хариной, речь всегда идет о её замке, о ней самой, но о постояльцах, или событиях в усадьбе мы знаем крайне мало. Ещё более несправедлива ситуация с сыновьями харьковского мещанина и фотографа Якова Петровича Данилевского. Его старшие, Александр и Василий, всемирно известные ученые медики, Константина знают по его работам с управляемыми летательными снарядами, о младшем  Михаиле вспоминают только родственники и узкий круг специалистов и краеведов. Вот о нём и попробуем представить некоторые знания.

проект
Флигель в усадьбе Хариной, где с 1889 года размещалась лечебница Данилевского, проект. Фото: Государственный архив Харьковской области.

В 1889 году Александра Гавриловна Харина решила изменить облик своей усадьбы по красной линии Харинского переулка. Она захотела убрать жуткой конфигурации каменный флигель, который в прошлом ограждал конюшню и каретный сарай. Вместо него появилась от парадных ворот каменная ограда, уцелевшая и до наших дней, а по проекту Ивана Петровича Гинша  был построен новый обширный и современный каменный флигель для вполне определенных целей – частной лечебницы доктора Михаила Яковлевича Данилевского. Неизвестно, чем покорил Александру Гавриловну Харину молодой врач, скорее всего тем, что эта лечебница предполагалась по женским болезням.

Михаил Данилевский родился в Харькове 16 октября 1857 года и окончил в 1882 году Императорский Харьковский университет в звании лекаря и уездного врача. С 17 октября 1883 года его определили сверхштатным ординатором при хирургической клинике Университета, а с 30 ноября 1885 году он был перемещен в акушерскую клинику. Молодой врач взял отпуск  и четыре месяца с 10 декабря 1887 по 10 апреля 1888 года провел за границей, изучая опыт зарубежных коллег, а когда вернулся в Харьков, принял решение открыть частную лечебницу. Когда же ему предложила поддержку потомственная дворянка Александра Харина, он подал прошение в Университет об отставке и с 17 февраля 1889 года стал заниматься исключительно осуществлением своей мечты.

пер. гурченко
Здание бывшей лечебницы часто перестраивали. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Товарищем и компаньоном в женской лечебнице с родильным институтом стал лекарь Борух Иоселевич Фукс, также окончивший Императорский Харьковский университет, только на три года позднее Данилевского. Официальное разрешение  было дано 12 августа 1889 года, а осенью того же года состоялось и открытие лечебницы во вновь построенном флигеле, принадлежавшем Александре Гавриловне Хариной по Харинскому переулку № 3 (сегодня – переулок Гурченко).

За первые десять лет существования лечебницы врачи провели беспримерно большое число сложных операций, сотни амбулаторных больных прошли через неё. Это было образцовое для Харькова лечебное заведение и по профессионализму, и по уровню услуг, и по самой атмосфере, которую в ней создал заботливый персонал. Заслуги Данилевского и Фукса вскоре были настолько очевидны, что их причислили к государственной службе, Михаил Яковлевич состоял в ней в чине надворного советника, выйдя в отставку в январе 1905 года.

Михаил Данилевский проживал при своей лечебнице, пока не женился на учительнице русского языка девице Анне Семёновне Рудавиной. Венчание состоялось 19 апреля 1904 года в Рождество-Богородичной церкви села Крюково Белгородского уезда Курской губернии. С того времени Александра Гавриловна Харина стала сдавать чете Данилевских квартиру в одном из зданий своей усадьбы.

Лечебница Данилевского прекратила свое существование в 1920 году, когда вся обширная усадьба Хариной была национализирована. Здание сохранилось до наших дней, однако в сильно перестроенном виде.

Автор: Андрей Парамонов