Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Прайд, протесты, дела судейские и предвыборное фрик-шоу

Ілюстрація: Микита Лисенко.

На прошлой неделе руководство партии "Слуга Народа" подтвердило, что президентская политическая сила прямого участия в харьковских выборах  не будет принимать и своего кандидата  выдвигать не будет.

Не нашли "сильного" и "способного бороться" за мэрское кресло претендента. Но неформальная поддержка со стороны центральной власти и в частности Офиса президента может стать важным козырем для кандидата, которому удастся ею заручиться.

Скорее всего, до завершения избирательного процесса областной государственной администрацией будет руководить и внедрять президентскую политику в регионе Александр Скакун. Более того, на Банковой не исключили, что именно он может занять пост главы ОГА позже. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сообщил, что кандидатов на эту должность пока нет, и на Банковой будут ждать их появление, или нынешний и.о. проявит себя. Именно выборы могут стать тем экзаменом, по итогам которого на Банковой поставят оценку руководителю области. Скакун тем временем активно демонстрирует рвение в работе и показательную скромность: кабинеты председателя ОГА и первого заместителя пока пустуют. Иногда в последнем и.о. председателя проводит совещания.

По мере приближения дня внеочередных выборов городского головы Харьков все больше погружается в пучину борьбы за внимание и голоса избирателей. Ведется она преимущественно в информационном пространстве, интенсивность новых провокаций и откровенных фейков только увеличивается.

На этой неделе в Харькове почти официально появился еще один потенциальный кандидат в мэры бывший судья Харьковского апелляционного суда, а ныне председатель фракции "Партии Шария" в горсовете Владимир Плетнев. Примечательно, что решение о выдвижении Плетнева озвучила жена одиозного блогера Ольга, а не сам претендент или местная партийная организация. Не помешал этому решению и скандал во фракции, вынесенный недавно на публику. Депутат Никита Роженко рассказал о договоренностях местных "шарийцив" с Михаилом Добкиным и планы выдвижения Плетнева, который должен сыграть роль технического кандидата. Он должен торпедировать соперников Добкина (прежде Игоря Терехова) и впоследствии отказаться от участия в выборах в пользу своего давнего товарища Добкина. Из-за несогласия с таким сценарием Никиту Роженко и Сергея Сироту исключили из фракции, а последнего еще и сняли с должности председателя, заменив его на Плетнева. Оправдаются ли прогнозы Роженко, можно будет увидеть уже в ближайшие недели. Но длительный опыт сотрудничества Добкина с Шарием, а также скандалы, связанные с торговлей франшизой этого политпроекта в других регионах, говорят в пользу этого сценария. С помощью которого из Добкина будут делать "единого кандидата от антиукраинских сил".

Еще одним номером предвыборного фрик-шоу на этой неделе стали заявления Сергея Ряполова, политического активиста, который безуспешно баллотировался в депутаты на прошлогодних местных выборах как кандидат от "Блока Светличной". Сначала он неудачно пошутил об этническом происхождении Добкина и Кернеса. И потом, пока не улеглась волна возмущения, заявил о готовности бросить вызов Добкину и Терехову в мэрской гонке. Затем это заявление было поспешно опровергнуто. И неважно, делал это Ряполов только ради хайпа и напоминания о себе или сознательно поработал на конкурентов Свтличной. Ведь своими действиями от подложил ей свинью: выдвижение кандидата, явно слабее Игоря Черняка, да еще и запятнанного антисемитскими заявлениями, может только дискредитировать экс-губернатора и ее именной политпроект.

Между тем, упоминаний о Светличной в харьковских медиа и соцсетях на этой неделе стало заметно больше. В основном это откровенная реклама и пиар, преимущественно черный. На дезориентацию избирателя направлено и интернет-голосование за "единого кандидата от демократических сил".

Частью предвыборного процесса стал и воскресный ХарьковПрайд, независимо от желания его организаторов. ЛГБТ-прайды это вообще акции политические несмотря на существенную карнавальную составляющую. Под радужными флагами на улицы городов выходят не только представители ЛГБТ-сообщества, но и различные политические партии и общественные организации преимущественно левого окраса: от леволибералов до анархистов. Каждый преследует собственные цели: кто-то присоединяется к борьбе за равноправие, кто-то к борьбе с "патриархатом и токсической маскулинностью". Кто-то демонстрирует грантодателям эффективность своей деятельности, другие  позиции, кто-то поддерживает друзей и родственников или просто участвует в ярком действе.

В этом году харьковский прайд стал самым массовым. По словам организаторов, центром города прошлись более 3000 человек. И, в отличие от 2019 года, обошлось без силовых провокаций, столкновений и избиений. Некоторым обозревателям это дало основания говорить о росте уровня толерантности в Харькове, руководство местной полиции и СБУ и и.о. председателя ОГА Скакун  отчитались об эффективности принятых мер безопасности. Действительно, по сравнению с недавними событиями в Одессе, где прайд завершился столкновениями активистов "Традиций и порядка" с полицией, Харьков выглядел выигрышно.

Участники проекта "Единый кандидат от проукраинских сил" проявили в день прайда неслыханное "единство": "Демократична сокира" уверенно шагала под радужными флагами в светлое и толерантное будущее, "Правий сектор" упорно боролся против "гомодиктатуры", но пострадала от этого только волонтерская палатка "Все для перемоги!" на площади Свободы. "Нацыональний корпус" на этот раз от подобной "борьбы" дистанцировался, а Константина Немичева на альтернативном митинге в саду Шевченко не заметили.

Зато там выступили депутаты городского совета от "Европейской Солидарности" Олег Абрамичев и Игорь Пушкарев. Они сразу же подверглись обвинениям в гомофобии. И никого особо не интересовало, что они говорили только о важности института семьи, не упоминая ЛГБТ-сообщество в целом.

Усилило эффект и то, что акция в защиту семейных ценностей выглядела в медиа как сольный бенефис "ТіП" с демонстрацией знания искусства сибари.

Судебные сериалы и дела судейские

Упомянутый выше "шариець" Владимир Плетнев не единственный судья, который попал в харьковские новости на этой неделе.

В суде, который до сих пор несмотря на декоммунизационное законодательство называется Орджоникидзевским, продолжается рассмотрение дела Нелли Штепы. Бывшую мэра Славянска обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и содействие террористам. Производство направили в суд еще в 2014 году, но из-за изменений судей его несколько раз начинали рассматривать сначала. 15 сентября суд наконец завершил заслушивание свидетелей, причем от одного из них прокуратура отказалась свидетель игнорировал вызовы на заседание и ни разу не явился в суд. С понедельника, 27 сентября, должны начаться допросы свидетелей защиты.

Судья Виктор Ежов, который рассматривал дело Штепы в 2016-2017 годах, на этой неделе потерял должность. 16 сентября его отправил в отставку Высший совет правосудия. От дела Штепы Ежов отказался сам, заявив самоотвод после того, как стал фигурантом дела о содействии террористической организации. Этот судья отличился несколькими резонансными решениями. В частности, в 2018-м коллегия во главе с Ежовым утвердила соглашение между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и харьковским предпринимателем Владимиром Литвиным, который взял на себя всю вину по делу "рюкзаков Авакова". В 2020 году Литвина освободили от наказания, а судимость сняли. Кроме того, Ежов рассматривал дело в отношении председателя Новобаварской районной администрации Татьяны Цыбульник, которой объявили подозрение в растрате. Защищала чиновницу адвокат Юлия Плетнева дочь судьи Владимира Плетнева, которого будет выдвигать в мэры "Партия Шария".

Освободили от должности также судью Киевского районного суда Виктора Попраса, который в 2019 году объявил приговоры Алене Зайцевой и Геннадию Дронову. Виновники ДТП на Сумской, где погибли шесть человек, получили по 10 лет лишения свободы.

Между тем судебное разбирательство дела по харьковским активистам "Нацкорпуса", задержанных СБУ в августе по подозрению в рэкете, откладывается. Столичный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил срок досудебного расследования, предоставив правоохранителям дополнительное время на сбор доказательств и оформление материалов.

Протесты против объединения вузов и подготовка к усилению карантина

Студенты и преподаватели Харьковской национальной академии строительства и архитектуры не оставляют попыток избежать объединения с Харьковским национальным университетом городского хозяйства им. Бекетова. В пятницу они вновь вышли на митинг, лозунгом которого стала кричалка ""Дід Бабай, нашу ХНУБУ не чіпай!". Накануне на сайте Кабинета Министров появилась петиция с требованием сохранить самостоятельность Архитектурного университета, который дал добровольное согласие на возвращение в состав Харьковского политеха, и не допустить его поглощения ХНУГХ. За три дня петицию подписали более 1200 человек. Чтобы она попала на рассмотрение Правительства, за 90 дней необходимо преодолеть отметку в 25 000 подписей.

Ректор бекетовского вуза Владимир Бабаев подтвердил одно из опасений противников объединения: сокращение неизбежны. В первую очередь, они коснутся административной части: бухгалтерии, отдела кадров. Что касается преподавателей, то их, по словам ректора ХНУГХ, оценивать будут по ряду критериев и увольнять тех, кто окажется на низших позициях этого рейтинга. Бабаев заверил, что студенты обоих вузов от объединения только выиграют, получив доступ к лучшей материальной базе.

Через страсти с объединениями и угрозой сокращений в некоторых вузах Харькова вопрос подготовки к усилению карантинных мероприятий якобы отошол на второй план. По состоянию на начало недели только четыре учреждения высшего образования преодолели 80% -й порог вакцинации преподавательского состава, что позволит им не идти на дистанционное обучение после попадания города и области в "желтую" зону.

Самыми дисциплинированными оказались военные, полицейские и медики В Харьковском национальном университете Воздушных сил им. Кожедуба уже вакцинировано всех преподавателей, в Национальной академии Национальной гвардии 88%. Обеспечили необходимый показатели Харьковский национальный университет внутренних дел (83%) и Харьковский национальный медицинский университет (87,5%). Приближаются к ним Национальный университет гражданской защиты и Национальный фармацевтический университет.

В харьковских школах  порог в 80% преодолели не все. Харьковская область уже находится на пороге "желтой" карантинной зоны, по количеству новых выявленных случаев заболевания COVID-19 наш регион выбивается в лидеры. Поэтому усиление противоэпидемических ограничений это уже дело ближайших дней.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.