Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 сентября, 2019 - 12:22

Во время сборов участников ХарьковПрайда радикалы облили зеленкой Олеся Дония

Фото: Александр Доний/Facebook
Участники ХарьковПрайда собирались провести лекцию о толерантности, но к Литмузею пришли активисты из "Фрайкора" и стали блокировать мероприятие. 

Участники ХарьковПрайда собирались провести лекцию о толерантности, но к Литмузею пришли активисты из "Фрайкора" и других праворадикальных организаций и стали блокировать мероприятие. 

12 сентября около 18.25 в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные облили зеленкой двух граждан возле Литмузея по улице Багалея. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Автора петиции о запрете гей-парада в Харькове можно привлечь к уголовной ответственности» — адвокат

Правоохранители установили, что возле Литмузея собрались участники ХарьковПрайда. В это время на них напали неизвестные, стали препятствовать проведению сборов, затем облили зеленкой двух мужчин. Пострадавшие отказались писать заявление и сказали, что не имеют претензий.

Полицейские зарегистрировали информацию в Журнале единого учета Киевского отделения полиции.

Как сообщила вице-президент женского объединения "Сфера" Анна Шарыгина, 12 сентября участники "ХарьковПрайда" собрались на лекцию "Толерантность как одна из составляющих современной национальной украинской идеи". В это время представители военно-патриотической организации "Фрайкор" в количестве около 30 человек стали блокировать мероприятие.

Один из пострадавших - общественный деятель, бывший нардеп, лектор Олесь Доний. На своей странице в Facebook он сообщил, что ему повредили глаз.

"Люди, которые думают, что они борются за Украину. А на самом деле они уничтожают Украину изнутри. Не понравилось слово "толерантность" в украинской национальной идее. Это то, о чем я пишу и говорю. Внутренняя агрессия помогает Путину колоть и колошматить Украину", - написал Доний.

Заместитель руководителя "Фрайкора" Богдан Войцеховский заявил, что участники "Фрайкора" пришли к Литмузею, чтобы "объяснить, что такое национальная идея".

"Доний решил рассказать, что толерантность - это составляющая украинской национальной идеи. За такие разговоры в воюющей стране нужно сажать в тюрьму, но Донию повезло, он всего лишь позеленел", - отметил он.

Как сообщили в Литмузее, лекция все-таки состоялась.

Как писал KHARKIV Today, горсовет передумал идти в суд на ХарьковПрайд.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.