Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьков в ледяном плену. Почему стихия нас побеждает?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
За выходные 122 харьковчанина попали в больницы с ушибами и переломами.

Такого гололеда в городе не помнят с 2010 года. После Киева и Полтавы ледяной дождь обрушился и на Харьков. Дворники еще в ночь с субботы на воскресенье вышли посыпать тротуары песком, но обезопасить весь город не получается. 

Машины буксуют во  дворах, пешеходы ломают ноги, дети с трудом попадают в школы. В некоторых городах и поселках Харьковской области ситуация  — еще хуже. Местные жители не могут выехать по делам в Харьков, "скорые" не доезжают на вызовы, пригородный транспорт не ходит.   

Ничейные территории

В Харькове погода начала портиться с полудня 12 декабря, пошел снег, потом — дождь, и к вечеру город превратился в каток, начались первые аварии на дорогах. В воскресенье утром дворники посыпали тротуары песком, в понедельник утром повторили. По данным Харьковского горсовета, за прошлые сутки использовали почти 500 тонн песка и 38 тонн соли во дворах. Немало — для сравнения: "Дорремстрой" на все автотрассы Харькова высыпал только в три раза больше песчано-соляной смеси, чем дворники на тротуары. 

"Нам хватает и песка, и людей, все нормально", — заверила KHARKIV Today директор КП "Харьковбалгоустройство" Екатерина Сливинская.

На деле же нормально — далеко не везде. Причина первая: днем дождь пошел снова и песок покрылся сверху ледяной коркой. Причина вторая: многие места обошли вниманием. Иногда разницу замечаешь буквально в соседнем дворе. 

"У нас за Институтом низких температур посыпано отлично, а возле новостроек, что ближе к метро, ничего не посыпано", — говорит жительница Шевченковского района Полина Райгородецкая.

Такая же история — в противоположном конце города, на Северной Салтовке.

"В нашем дворе на Бучмы  и в соседних посыпали песок прямо в воскресенье утром — и на тротуары, и через дорогу к мусорным бакам. Но до метро нужно идти через двор дома 162 по Академика Павлова, там вот ужас: тротуар разбит, сверху лед, прохожие все ругаются", — сообщает жительница Салтовки Марина Ильина. 

гололед
Самые скользкие места — остановки и подходы к школам. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Примечательно, что самая сложная ситуация — возле школ. Если сами школьные дворы еще посыпают песком, то подходы к ним родителям и детям приходится преодолевать, проявляя чудеса эквилибристики.

"Ходила спасать сына к школе. Пока прошел полдороги домой, упал 8 раз, дальше боялся идти. Взяла из дому остатки соли и пошла встречать", — рассказала жительница Алексеевки Маша Бахтигозина.

Многие харьковчане сегодня оставили детей дома. Так поступила и Екатерина Дубовик. Территория возле 46 школы, что недалеко от метро "Спортивная", за выходные полностью обледенела. Дворники ее не посыпают песком, потому что она не закреплена ни за одним коммунальным предприятием.

"Это очень серьезная проблема. Таких участков в нашем районе – не один десяток. К школе подойти невозможно со стороны метро, хотя туда едут дети со всего города. Я когда-то с директором ругалась, но она говорит: песка у меня нет, дворника нет.  Там, где я живу, на Гагарина, 49 — такая же ситуация. С одной стороны заправка, с другой – клуб Holiday, а между ними - каток", — рассказала Екатерина KHARKIV Today.

Чаще всего дорожки, не закрепленные ни за одним участком "Харьковблагоустройства", находятся на стыке районов. Никто из коммунальщиков не желает отвечать за "ничейный" лед, а потому местным жителям приходится самим брать в руки соль и надевать на ноги снегоступы

По данным Центра экстренной медицинской помощи, за выходные в травмпункты попали 122 человека с переломами и ушибами из-за гололеда. Это — намного больше, чем в обычные дни. 

Из села не выехать

Ситуация в Харькове еще довольно терпима по сравнению с тем, что происходит в селах и поселках области. Многие жители Харьковщины сегодня оказались буквально замурованы в своих домах: в их населенных пунктах перестал ходить транспорт, а состояние дорог не позволяет передвигаться пешком.

"С вечера 12 декабря 2020 жители поселка Высокий оказались в ледяной ловушке! Ни одна машина не может подняться по улице Гната Хоткевича, там  угол подъема — более 45%. Люди падают, не могут прийти к домам, машины "скорой помощи" и экстренных служб не смогут оказать необходимую помощь!", — написала местная жительница Наталья Нечипоренко.
В Изюме ситуация проще, но и там местные дороги не почищены, люди с трудом добираются на работу.

"Хочется передать привет и искренние слова благодарности нашим депутатам за то, что находят деньги, вдохновения и время на любую "махню", а вот почистить зимой дороги и сделать их безопасными для передвижения не выходит из года в год! 2,5 км пути до работы заняли у меня 1,5 часа", — пишет в соцсетях житель города Артем Богуславский.

дергачи
Где-то под Дергачами. Фото: Подслушано в Дергачевской ОТГ

В Мерефе горожане взяли ситуацию в свои руки, потому что надежд на коммунальщиков мало. Здесь, как и в Харькове, самыми обледеневшими оказались подступы к школам. 

"Я посыпала солью возле своего двора, посыпала возле мусорных баков, чтоб люди не убились. По Козацкой еле ребенка в школу довела, при том, что в ледоходах. Обледенелым было всё, даже заборы. В центре посыпать начали к 11. Спасибо, люди уже понабивали синяков", — пишет в местном паблике жительница города Кристина Власова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптики рассказали, когда закончится ледяной дождь в Харькове

Маршрутки из Харькова, которые раньше доезжали за час, шли с Холодной горы около двух часов. В некоторые районы области автобусы сегодня не отправились — проехать по дорогам местного значения нельзя.
"В Ольховском направлении ничего не ездит, там проехать нельзя. Автобусы сделали два тура и вернулись. Стоит Волчанский и Великобурлукский районы", — рассказал  KHARKIV Today директор автотранспортного предприятия "Авто-ОВИ" Валерий Дробушко.

По его словам, пока не известно, восстановится ли транспортное сообщение завтра — водители будут смотреть по погоде. Прогнозы же неутешительны. По данным Службы автомобильных дорог, со стороны Полтавы заходит новый циклон с мокрым снегом. Бушевать он будет до среды.  

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.