Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 февраля, 2021 - 12:54

Авгиевы конюшни Кучера

За год работы система управления областью была практически демонтирована.

25 ноября прошлого года Алексей Кучер покинул пост главы Харьковской облгосадминистрации, а на его место Владимир Зеленский назначил руководительницу аппарата Днепропетровской администрации Айну Тимчук. Выбор опытной чиновницы был не случаен: за год Кучера система управления областью была практически демонтирована.

Алексей Кучер проработал на должности руководителя ХОГА 12 месяцев. За это время у чиновника были и успехи. К примеру, ему удалось забрать у беглого олигарха Сергея Курченко стадион "Металлист" и тренировочную базу в Высоком и вернуть их в собственность громады области. В первые месяцы глава ХОГА преуспевал и в деле защиты природы. Алексей Кучер восстановил ликвидированный Светличной Департамент экологии, высаживал деревья в Октябрьском лесничестве и боролся с "черными" лесорубами.

При этом такие направления, как экономика, строительство и, главное, борьба с коронавирусом были полностью провалены. Причиной этого стала крайне неудачная кадровая политика и организация работы облгосадминистрации. 

Кадры решили все

Сам бывший глава ХОГА был креатурой теневого руководителя штаба "Слуги народа" на парламентских выборах Вадима Слюсарева. Об их тесной связи еще во времена депутатства Кучера рассказали журналисты программы "Схемы". Пограничник времен Януковича и помощник нардепа Артема Пшонки (сына прокурора Виктора Пшонки), Слюсарев сам некоторое время претендовал на должность главы Харьковской ОГА, но информация просочилась в СМИ, наделала много шума, потому Зеленский отказался от этой кандидатуры и заменил Слюсарева Кучером. 

Если короля играет свита, то главу администрации "делают" его замы. Толковые заместители, курирующие свои направления, освобождают руки руководителю для того, чтобы у него была возможность заниматься стратегическими вопросами. 

кучер
Алексей Кучер до конца каденции не мог поладить с руководством облсовета. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

С заместителями у Кучера не сложилось. С начала ноября 2019-го и до конца января 2020-го он сидел в своем кабинете практически один, в окружении соратников Светличной, которые отнюдь не спешили выполнять распоряжения нового начальника. Соответственно, целых три месяца у Кучера не было практически никакого влияния на дела области. 

Назначения пошли только в январе 2020-го. Многообещающим было появление в ХОГА первого заместителя Валерия Погосяна. Бывший заместитель винницкого мэра был специалистом в привлечении инвестиций. В Виннице он достиг на этом поприще немалых успехов, но в Харькове продержался недолго и был официально уволен 2 апреля, но к тому времени уже давно покинул администрацию. Как рассказала KHARKIV Today бывшая сотрудница облгосадминистрации, Алексей Кучер весьма ревниво и недоверчиво относился к подчиненным, потому не сошелся характером с довольно ярким и амбициозным Погосяном и, боясь, что тот затмит его на публичном поприще, быстро избавился от винницкого гостя. По этим же причинам у него потом не сложились отношения и с Татьяной Егоровой-Луценко. Чиновницу Кучеру предложили взять на работу по партийной линии. Глава ХОГА с ней не сработался, последние месяцы перед его увольнением Егоровой-Луценко приходилось проводить на больничном. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Год Кучера. Как и чем руководил глава Харьковской области?

Еще один заместитель, бывший оппоблоковец Евгений Грицков, был креатурой Александра Ярославского. Еще двое были друзьями самого Кучера. Бизнесмен Руслан Тихонченко и бывший водитель Кучера времен депутатства Леонид Шпинев ничего не смыслили в госуправлении, но были лояльны и незаметны. Тихонченко был знаком с Кучером через нардепа Андрея Одарченко, еще одного человека Слюсарева. Начальницу Департамента науки и образования Анжелику Крутову в ХОГА тоже привел Одарченко.

Глава администрации был не очень щепетилен в отношении патриотизма замов. Грицков, например, всего за год до назначения сопровождал Михаила Добкина в его поездке в Германию и позировал рядом с красным флагом и запрещенной в Украине советской символикой. За культуру и туризм в области отвечала одиозная Людмила Терещенко, уволенная с должности директора областного центра молодежи за антиукраинские посты в соцсетях.

грицков
Евгений Грицков пришел из "Оппозиционного блока". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Отдельно нужно рассказать о руководителе аппарата Харьковской облгосадминистрации Владимире Клюцевском. Его уволили из Херсонской облгосадминистрации после того, как он решил оригинально поздравить коллег с 8 марта и привел полуголых танцовщиц на сессию облсовета. К работе в Харькове Клюцевский подошел с таким же горячим энтузиазмом и затеял масштабную реформу ХОГА: сократил 7 отделов и создал вместо них 6 новых. Затевалось все с благой целью экономии средств, хотя никаких экономических выкладок под эту перестановку никто не делал.

"Экономию пока что не посчитали, но деньги будут сэкономлены однозначно в силу того, что на меньшее количество сотрудников будет меньше бумаги тратиться, расходных материалов на картриджи, меньше нужно будет покупать компьютеров, ноутбуков и так далее", — говорил Клюцевский.

Пока руководитель аппарата менял шило на мыло, администрация испытывала острый дефицит сотрудников: не хватало юрисконсультов, в важнейшем Департаменте экономики были вакантны 8 мест, науки и образования — четыре. 

Однозначно удачным было назначение Тараса Пастуха, но из-за того, что ему пришлось отдуваться вообще за все отрасли ввиду полной некомпетентности других замов или их плохих отношений с главой, особо делу он помочь не мог.

Коронавирусный тупик

К эпидемии нового вируса оказалась не готова не только Харьковская область, но и Украина, да и весь мир вообще. Но провалы в кадровой политике и недоговороспособность главы ХОГА поставили регион на грань катастрофы. 

Алексею Кучеру не удалось поладить с Геннадием Кернесом и создать работающий Штаб борьбы с коронавирусом. В начале марта, когда в Украине были уже первые больные и эпидемия неумолимо продвигалась к границам области, мэр и губернатор ругались в соцсетях, обзывая друг друга то молью, то трактором. В конфликт пришлось вмешаться президенту. Владимир Зеленский попросил Кучера не позорить свою должность и извиниться перед Кернесом и Ярославским. 

штаб
Ярославский, Кучер и Кернес так и не смогли поладить. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Кучер в свой день рождения извинился, но осадок остался. Из-за испорченных отношений с Кернесом Кучеру не удалось добиться открытия городских больниц для приема больных коронавирусом. Областная "инфекционка" была переполнена, врачи работали без выходных. В системе маршрутизации больных изначально допустили ошибку: их всех везли в 22-ю больницу.

"В настоящее лечебное учреждение госпитализируют больных не только с подозрением на коронавирус, но и подтвержденным диагнозом. Но количество их с каждым днем увеличивается. В другие стационары больные почему-то не госпитализируются, только к нам. И когда они к нам госпитализируются, мы не можем этих больных изолировать. Потому что у нас нет такого количества палат, где больной находился бы один или вдвоем", — кричал о катастрофе директор больницы Павел Нартов после того, как Кучер обвинил его в проблемах.

Только летом удалось подключить еще одну больницу – так называемую "чернобыльскую", и то с боями. Сами чернобыльцы не хотели отказываться от привычного лечения, и в этом тоже видится провал организационной работы и коммуникации с обществом. От неудачной схемы маршрутизации отказались только в сентябре, к тому времени Харьковская область ежедневно занимала первые позиции в Украине по количеству больных и умерших от коронавируса. 

Первую волну эпидемии область встретила без руководителя облздрава. Бывшего начальника, откровенно саботировавшего распоряжения Кучера, он долгое время не мог уволить, а когда уволил, никого не назначил на его место. 

"Я сейчас беру (ситуацию с коронавирусом) на личный контроль, я сейчас усилил свой контроль, потому что я единственный, кто за все отвечает в области", — говорил 20 сентября в эфире телеканала Simon Алексей Кучер, фактически расписавшись в кадровом провале.

Нельзя не вспомнить и его конфликт с директором КП "Центр экстренной медицинской помощи" Виктором Забаштой, которого он грозился уволить после жалоб медиков на нечеловеческие условия работы в "скорой", но так и не смог. Более того — после губернаторского аудита Забашта подал на Кучера в суд: оказалось, что у главы области нет никаких полномочий для проверок, это может сделать только облсовет.

Отстроить заново

Терпение президента лопнуло после выборов. Владимиру Зеленскому обещали блестящие результаты его партии и второе место Кучера. Результаты были хоть и не катастрофичными, но далеко не блестящими, а Кучер пришел к финишу третьим, с большим отставанием от Фельдмана и Кернеса.

"Владимир Зеленский доверил мне область, и эта область будет лидером. Следующий вызов — мэрская компания. Меня многие спрашивают: зачем ты это делаешь? Это командное решение, я командный игрок. Многое сделано в городе, но нам нужно идти дальше, можно делать больше. У нас есть амбиции, есть воля к победе. С такой поддержкой людей у нас все получится", — было обещано президенту 2 сентября, но так и осталось обещанием, подобно многим другим: закрыть "Коксохим", обеспечить авиазавод заказами и достроить детский сад в городе Южный. Детский сад, который показали даже президенту как удачный пример "Большого строительства", не работает до сих пор. К осени долг работодателей области по зарплате впервые в истории превысил полмиллиарда. Каждое из невыполненных обещаний Кучера рикошетом било по рейтингу Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем говорила новая глава Харьковской обладминистрации на первой сессии облсовета

Назначение Айны Тимчук на должность много обещавшего и мало добившегося Кучера соответствует общей тенденции "Слуги народа": отказ от слишком новых лиц в пользу опытных управленцев. 

Первые месяцы на должности новая руководительница администрации занимается тем, что отстраивает структуру, разрушенную предшественником. Во время назначения Тимчук назвала приоритеты: борьба с коронавирусом, реорганизация районных администраций и адекватный бюджет на 2021 год. Бюджет уже принят, теперь ей предстоит решить главный вопрос, с которым не справился Кучер: набрать подходящую команду. Кабмин согласовал одного заместителя, ждут назначений еще двое и руководители департаментов.  
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.