19 марта, 2020 - 14:33

Заседание штаба по борьбе с коронавирусом в Харькове: о чем говорили и при чем тут рай и "яйца"

Штаб
Штаб, в состав которого вошли руководитель Харькова и области, собрался во второй раз и напоминал порку Алексея Кучера.

Штаб, в состав которого вошли руководитель Харькова и области, собрался во второй раз и напоминал порку Алексея Кучера. Геннадий Кернес снова правит балом. В этот раз в союзе с Александром Ярославским, которого Владимир Зеленский сделал главным по Харьковской области.

Тезис "В темные времена лучше видно светлых людей", похоже, не о Харькове. Когда вся Украина спокойно готовится к отражению эпидемии, ищет в авральном режиме аппараты ИВЛ и закупает медоборудование, в Харькове устраивают политические расправы, меряются тем, чем не надо и поливают грязью за глаза.

Второе заседание штаба во главе с Александром Ярославским в его "Харьков Палас" было анонсировано накануне. Представители крупного бизнеса должны были обсудить свой взнос в борьбу с коронавирусом. По-простому, сколько каждый сможет достать из своего кармана и передать городу и области на закупку медицинского оборудования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес рассказал, на что потратят деньги Ярославского

От бизнеса присутствовали два брата Ярославских — Александр и Алексей, Виктор Субботин, Юрий Сапронов, Алла Коваленко, Тарас Ситенко, Владимир Мысик, Владимир Шумилкин, Сергей Политучий, Анатолий Гиршфельд.

От власти: мэр Геннадий Кернес, первый вице-мэр Игорь Терехов, вице-губернатор Тарас Пастух, глава Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Алексей Кучер, который официально входит в штаб, на встречу не приехал. Возможно, он что-то знал или почувствовал.

Заправлял всем владелец "Харьков Палас" Александр Ярославский. Он вначале озвучил потребности, на экране вывели цифры по дефицитным позициям области в готовности к борьбе с эпидемией. Общая сумма "недостачи" — 2,4 миллиона долларов на аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, кислородные концентраторы, функциональные кровати и мониторы пациента.

"У меня точная уверенность, что мы решим проблему и по коронавирусу. Благодаря моему другу Джеку Ма прилетит на 2 миллиона человек тестов, 200 тысяч на Харьков. Это мой вклад. Президент говорил, чтобы мы сбросились по два миллиона, мы приняли решение, что они пойдут на Харьковскую область, фактически мой вклад — 3 миллиона. Харькову надо порядка 2,5 миллионов и области порядка 2,5 миллионов. Пенсионерам, малоимущим — 32 тысячи человек — около миллиона на месяц. Шесть миллионов, три миллиона есть, три надо собрать, если не получится, я доложу. Павел Фукс дал около 500 тысяч на оборудование, значит еще меньше нужно", — сказал Ярославский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков на карантине: новая схема движения транспорта

Когда Кернес взял слово, стало понятно: будет тотальная порка Алексея Кучера.

"Наша основная задача сейчас — это организация. Выступление, которое было тупое со стороны ОГА ... я тоже поддерживаю Ярославского, так не поступают, мы договорились. И мы покажем, что такое город и что такое область", — сказал Кернес.

Поддержал его игру и владелец ООО "Хлебокомбинат Кулиничи". 

"Нужно поставить финальную точку, кто главный координатор борьбы. Каждый день мне показывают 20 компаний в Италии, там трупы в квартирах лежат. А мы играем, у кого яйца больше. Так яйца больше у Ярославского и Кернеса... При всем уважении к губернатору, управлять ситуацией должен один. В других областях антикризисные центры еще не собирались. Сейчас массово закупаем пшеницу", — сказал Владимир Мысик.

После вопроса Кернеса "Вова, сколько даешь денег", он продолжил отчет о запасах: "Хлебом запасены, мука есть, 10 тысяч сотрудников защищены, все дезинфицируем, хлеб передаем. Дайте расчетный счет, первое перечисление сделаю". И напоследок зачем-то напомнил Кернесу о ванильном мороженом.

Новый спич Ярославского снова был посвящен фигуре Кучера."Мы Евро доказали, для нас в менеджерском плане нет никакой проблемы. У меня есть свои деньги, свои мозги, своя менеджерская сноровка и опыт. За какие проекты я не брался, все — успех. А губернатор уже не знаю какой по счету поменялся, а Харьков и Харьковщина стоят", — сказал Ярославский. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Помогите купить аппарат ИВЛ": харьковский врач просит помощи у бизнеса

Казалось, порке не будет конца. По очереди хвалили друг друга и ругали Кучера.

"Здесь никто на себя не тянет одеяло, уже понятно, кто руководит процессом. Пусть простит меня старший начальник по власти губернатор, но он ведет себя недостойно и выдает какие-то организационные формы деятельности", — сказал Кернес.

Тарас Ситенко спросил, почему режим карантина в Харькове "половинчатый" и напомнил, что еще совсем недавно Геннадий Кернес называл карантин навязанным Харькову Киевом.

"То, что мы сейчас обсуждаем - последствия эпидемии. Вчера вы заявили, что причин для карантина и его продления нет. Карантин будет работать? Так, как он сейчас работает - это "полубеременный", — сказал предприниматель, меценат Тарас Ситенко.

По словам Тараса Ситенко, Кернес до сих пор не видит смысла в карантине, считает это ошибкой Киева, правительства, что его не нужно вводить.

"С одной стороны, мы не видим угрозы, с другой стороны, собираем деньги на последствия будущей эпидемии. То есть мы знаем, что она будет, будут жертвы, и собираем деньги на это. Это абсолютно глупость. Потому что городская власть ничего не хочет делать, чтобы уменьшить масштаб будущей эпидемии, а тем временем собирает деньги. Еще вчера сказали, что город всем обеспечен. А на штабе говорили только о деньгах. Исключительно о деньгах. О действиях ничего не говорилось. О том, какие будут карантинные, противоэпидемические меры, как их будут выполнять... Потому что именно это наибольшая работа и меньше всего денег. Но этим заниматься никто не хочет. Это работа чиновников, конечно. А на штабе все заканчивалось: ты сколько даешь? Записываем. Там о мерах ничего не было", - пояснил позже Тарас Ситенко.

Ярославский предложил продать "одеяло" за 13 миллионов. Напоследок Кернес сказал, что штаб не "одноразовый", а Ярославский сказал, что уже в субботу борт с экспресс-тестами из Китая будет в Украине. Ну и вновь вернулся к критике.

"На сегодня нас осталось двое (в штабе), я и Кернес. Я просто поражен, что наша область имеет такое позорище (губернатор). Договориться на 13 часов и прислать Пастуха какого-то, зама. Мэр пришел, я нашел время, Кучер не нашел, Харьковский регион не заслуживает такое позорище", — еще один тезис Ярославского.

Мэр призвал присутствующих внести посильны вклад в борьбу с вирусом. "У нас есть столик регистрации, вот туда подходите и говорите, сколько вы сможете сдать (денег. — Авт.) и не думайте, что на вашей спине кто-то хочет выехать в рай", — сказал Керес представителям бизнеса.

Сегодня-завтра все, кто присутствовал на встрече, должны очертить размер своего участия тех недостающих 2,4 миллионах долларов. А Кернес вообще предложил собраться на субботник — не сейчас, потом, когда-нибудь.

Комментарии: 2

20 марта, 2020 - 14:23
Михаил

Я не нашел ответа на вопросы: почему Кучер не прибыл для участия в заседании штаба вопреки договоренности? Почему Ситенко, будучи врачом, не предложил ничего из оргмероприятий для борьбы с этой заразой? С чего должны начинаться подобные мероприятия, требующие огромных затрат, как не с понимания того, на какие средства можно рассчитывать, начиная действовать? Как следует понимать фразу: "сделал Ярославского главным по Харьковской области?" Может быть попросил возглавить штаб? Так это совсем иной контекст. Ситуация в стране и, в частности в Харькове и области, может развиваться от плохой к худшей, поэтому требуется мобилизация всех, кто может принимать решения. Мы не знаем Кучера как руководителя. А Ярославскому есть, что предъявить из сделанного им, чтобы организовать процесс. Прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то заключения Посмотрим, что будет дальше и каковы будут результаты с участием Кучера, или без него.

23 марта, 2020 - 14:59
Татьяна

А что с вашим Скоробогачом? Привез вирус в Харьков?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.