Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 марта, 2020 - 11:58

"Помогите купить аппарат ИВЛ": харьковский врач просит помощи у бизнеса

Уже два месяца в одном из отделений харьковской больницы №8, которая специализируется на болезнях сердца, работает только один аппарат искусственной вентиляции легких.

Врач-кардиолог харьковской больницы №8 Тимофей Ткаченко обратился к бизнесменам. Он просит не для себя, а для больницы купить аппарат для искусственной вентиляции легких.

Аппараты искусственной вентиляции легких нужны, чтобы помочь людям с болезнями сердца, зачастую они пожилого возраста. Также аппараты ИВЛ могут помочь заболевшим коронавирусом. Тимофей Ткаченко уверен, что эпидемия не обойдет Украину стороной. 

"Один аппарат у нас остался два месяца назад, они ломаются, приходят в негодность. Больные поступают не в "инфекционку", а к нам в отделение. По-хорошему, на 12 человек нужно минимум три таких аппарата. Скорая, забирая больного из дома с инфарктом и температурой или одышкой - везет не в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус - их везут к нам. Отделение рассчитано на 6 коек, по факту 10-12 влазит легко и нередко так и есть, 15 максимально.На сегодняшний день у меня один рабочий аппарат ИВЛ - аппарат, который помогает оказывать респираторную поддержку, когда функция газообмена нарушена. Остальные поломаны или не подлежат восстановлению. Что это значит - если больной с вирусом залетает на аппарат ИВЛ - а это минимум неделя вентиляции, то всю следующую неделю я никому не смогу оказать помощь. Сейчас аппарат занят тяжелым больным ....дальше можно только прогнозировать, как это будет выглядеть и кому принимать решение, кому жить, а кому нет", — пояснил KHARKIV Today кардиолог.

Ткаченко уточнил — больные, которые поступают в кардиологию, в основном, старше 60 лет и помимо болезней сердца, они с большей вероятностью, чем молодежь, могут заболеть коронавирусом. Больница просто не справится с тем количеством аппаратов ИВЛ, которые есть на балансе. 

Пос словам врача, бывший в употреблении аппарат искусственной вентиляции легких стоит около 200 тысяч гривен, новый — около 500 тысяч гривен. 

Ткаченко обращается к бизнесменам, у которых есть возможность купить аппарат ИВЛ для харьковской больницы №8. Если нет возможности купить аппарат самостоятельно, это могут сделать несколько человек вскладчину.

Для связи с Тимофеем Ткаченко можно писать ему на страницу в Фейсбук.

Как писал KHARKIV Today, сегодня в Харькове насчитывается 163 аппарата ИВЛ. Кернес заявил, что город выделил еще 12,5 миллиона гривен на покупку еще пяти новых швейцарских аппаратов.

Напомним, 16 марта на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Харьковском горсовете приняли решение о выделении 20,5 миллиона гривен на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких. 

Комментарии: 4

19 марта, 2020 - 14:24
Алексей

Не 5, а 25 аппаратов можно приобрести на выделенные 12,5 млн грн

19 марта, 2020 - 16:38
Дмитрий

Цены и критерии аппарата могут быть разными, в зависимости от нужд.

26 марта, 2020 - 14:35
consulbk

Портнов собрал 9 млн в свой фонд, сам выделил миллион и выделяет финансы ВСЕМ клиникам, которые присылают список необходимого. Что мешает написать ему, а не в инете кричать об этом?

03 апреля, 2020 - 15:28
Елена

Если аппарат стОит 500 тысяч, значит кто-то в нашем городе, как обычно, из 12,5 лямов 10 положит себе в карман ((((

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.