Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 ноября, 2020 - 19:00

Год Кучера. Как и чем руководил глава Харьковской области?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Вспоминаем обещания, успехи и неудачи главы ХОГА за первый год работы.

6 ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский представил жителям Харьковской области нового председателя госадминистрации. За это время Алексей Кучер успел обрести команду и потерять ее часть, побороться с коронавирусом и посоперничать с Кернесом. Вспоминаем обещания, успехи и неудачи главы Харьковской облгосадминистрации.

Год назад в единственном теплом зале Харьковского госавиапредприятия замерзший во время прогулок по городским заводам президент Украины вручил Алексею Кучеру служебное удостоверение. Этому важному событию предшествовали долгие месяцы неопределенности. 

Кучер и обещания

Полгода после президентских выборов ХОГА руководила ставленница Петра Порошенко Юлия Светличная, хотя всех остальных глав администраций Зеленский к тому времени поменял. В Харьковской области найти верное решение оказалось непросто. От кандидатуры экс-пограничника Вадима Слюсарева пришлось отказаться. На должность претендовала и Ирина Венедиктова, которая позже была назначена генпрокурором. Молодой адвокат Алексей Кучер, несколько месяцев назад выигравший выборы в Верховную Раду, стал компромиссным вариантом.

Во время назначение Алексей Кучер пообещал сосредоточить силы на трех направлениях: защита экологии, инвестиции и борьба с коррупцией. На первой своей сессии 5 декабря 2019 года он повторил это перед депутатами.

"Вы же понимаете, что есть определенные показатели инвестиционного климата. К сожалению, по этим показателям Харьковская область сейчас находится на 14-м месте в Украине. Я уверен, что Харьковская область может быть первой. Здесь простой критерий: простота вхождения инвестора на рынок и простота ведения бизнеса. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать соответствующее структурное подразделение ХОГА, которое будет отвечать за инвестиции", — заявил с трибуны облсовета Кучер.

Поначалу новый губернатор воодушевленно взялся за это направление. Из Винницы был "выписан" зарекомендовавший себя эксперт по инвестициям Виталий Погосян, возглавлявший Департамент экономики и инвестиций горсовета. Он стал первым заместителем Алексея Кучера, собирался создавать под себя соответствующее подразделение, говорил об индустриальных парках. Увы, через два с половиной месяца винницкий эксперт уволился. А вскоре случилась эпидемия коронавируса, и всем стало вовсе не до инвестиций. По данным ГУ статистики Харьковской области, за январь-июнь 2020 года в Харьковскую область поступило на 29% меньше инвестиционных гривен, чем в такой же период 2019-го. 

Что касается коррупции, то год работы Кучера запомнился одним большим коррупционным скандалом. 3 августа директора Департамента капстроительства ХОГА Андрея Винниченко задержали в собственном кабинете в Госпроме. Его подозревают в получении взятки — 1,32 миллиона гривен за содействие предпринимателю в подключении к сетям "Харьковоблэнерго". Кучер подозреваемого уволил. Он сам также попал в поле зрения антикоррупционеров. Летом 2020 года Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции начало расследование из-за того, что в декларации харьковского губернатора могли быть указаны недостоверные данные. Его результатов пока нет.

погосян
Зам по инвестициям у Кучера не задержался. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

В деле защиты природы успехи губернатора получше. Первым делом он вернул ликвидированный Светличной Департамент экологии в ХОГА, в октябре этого года вместе с нардепами и волонтерами высадил 40 тысяч деревьев в Октябрьском лесничестве. Борьба с вырубками и наказанием за кражу леса идет туго. Сразу после назначения Алексей Кучер обещал наказать "черных" лесорубов. В апреле полицейские разоблачили преступную группировку, в состав которой входили и сотрудники правоохранительных органов. Они рубили лес в Волчанском районе и нанесли государству ущерб на 300 миллионов гривен. 

"Перед правоохранителями сейчас стоит задача – не просто найти и наказать исполнителей вырубок, а найти и наказать конечных бенефициаров этих схем", — говорил тогда Кучер.

К июлю стало понятно, что дело застопорилось. Алексей Кучер время от времени летает над лесничествами на самолетах, смотрит на прогалины леса и грозится наказать виновных и бездействующих начальников местных полиций.

Кучер и коронавирус

Неизвестно, как бы сложилось у представителя Зеленского с выполнением обещаний, если бы не эпидемия коронавируса, которая разрушила планы на жизнь не только в Харьковской области, но и во всем мире. С самого начала пандемии Алексей Кучер оказался меж двух огней: Геннадий Кернес с одной стороны и Александр Ярославский с другой. Олигарха включиться в борьбу попросил президент, Кернес не мог не включиться как мэр Харькова, губернатор вынужден был уступить лидерство в антикризисном штабе.

"Александр Ярославский управляет штабом, его основная миссия – организовать наполнение бюджета этого фонда всем необходимым. Это маски, это тест-системы, это аппараты искусственного дыхания. Мы только что с Александром и Геннадием Кернесом обсудили вопрос привлечения других бизнесменов", — говорил Кучер 17 марта на совместном заседании этого своеобразного коронавирусного триумвирата.

Уже 19 марта борцы разругались в пух и прах. На собрание с харьковскими бизнесменами, где Кернес недвусмысленно потребовал их сброситься на борьбу, Кучер не пришел, а само заседание назвал вымогательством. 

"Если посмотреть на наш тандем с Ярославским, то мы движемся, как танк. Если посмотреть на Кучера, то он движется как моль, подъедая что-то непонятное", — оскорбился Кернес и нажаловался Зеленскому. Кучера убедительно попросили с мэром не ругаться, и они вынужден был пойти на мировую и извиниться. Но о настоящем сотрудничестве облгосадминистрации и горсовета речь больше никогда не пойдет: в лучшем случае, эти две структуры игнорируют друг друга, что традиционно для харьковского политикума. 

трио
Триумвират борцов с коронавирусом продержался недолго. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Борьба с коронавирусом сопровождалась и кадровыми скандалами. В марте Департамент здравоохранения издал распоряжение о передаче всех аппаратов ИВЛ из районов области в "инфекционку", что привело к протестам на местах. Тогда Кучер заявил, что это было самоуправство и пообещал уволить главу Департамента здравоохранения Вадима Иванникова, но не смог — тот был на больничном, его пришлось восстановить в должности. Ушел он только 30 июля по состоянию здоровья. Департамент охраны здоровья до сих пор работает без руководителя.

Летом разразился скандал в Центре экстренной медицинской помощи. Медики жаловались, что вынуждены ехать на вызовы без должной защиты и не получают доплаты за работу с больными коронавирусом, а потому требовали отставки руководителя Виктора Забашты. Кучер инициировал аудиторскую проверку "скорой", которая выявила множество нарушений. Но отстранить Забашту у Кучера не вышло, поскольку это вправе сделать только депутаты облсовета.  С представителями депутатского корпуса у председателя облгосадминистрации тоже случился "коронавирусный конфликт". На последней сессии облсовета Алексей Кучер и заместитель главы облсовета Владимир Скоробагач обвинили друг друга в бездействии перед лицом эпидемии.

К осени работу медицинской отрасли удалось худо-бедно наладить, несмотря на загруженность больниц и первое место в стране по темпам распространения инфекции. Алексей Кучер сейчас — единственное официальное лицо борьбы с эпидемией в Харькове. Кернеса самого сразил COVID-19, а Ярославский еще весной самоустранился от нее — имеет на это право, поскольку не является чиновником, а директора профильного Департамента выбирают по конкурсу.

Кучер и мэрское кресло

В "Слуге народа" долго не знали, кого же выдвинуть против Кернеса на очередных местных выборах. Фамилию Алексея Кучера политологи и всевозможные "источники на Банковой" называли вероятной, среди предполагаемых кандидатов были нардепы Мария Мезенцева и Александра Бакумов, а также IT-предприниматель Роман Катеринчик.

Слухи развеял сам Владимир Зеленский, представив 4 сентября команду кандидатов от "Слуги народа" и кандидата на должность городского головы – председателя ХОГА.

"Владимир Зеленский доверил мне область, и эта область будет лидером. Следующий вызов – мэрская компания. Меня многие спрашивают: зачем ты это делаешь? Это командное решение, я командный игрок. Многое сделано в городе, но нам нужно идти дальше, можно делать больше. У нас есть амбиции, есть воля к победе. С такой поддержкой людей у нас все получится", — заявил тогда Кучер.

В своей предвыборной кампании он поначалу делал ставку на образ крепкого хозяйственника, ездил по заводам и обещал поднимать промышленность. На финишной прямой губернатор поменял пиар-группу и начал дразнить команду Геннадия Кернеса, который к тому времени уже лечился в Германии. Пародия на предвыборных ролик Михаила Добкина взорвала соцсети, но желаемой победы Алексею Кучеру не принесла. Даже от "серебряного" призера гонки Александра Фельдмана он отстал в четыре раза, от Кернеса – в 8 раз.   

Поскольку партия "Слуга Народа" набрала меньше 10% на выборах в горсовет, по Харькову поползли слухи, что Зеленский вот-вот уволит Кучера за провал избирательной кампании.

Недоброжелатель губернатора Владимир Скоробагач поспешил запостить новость в соцсетях.

зе
Кучер пока остается в команде Зеленского. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"На заседание Кабинета Министров, которое состоится через несколько часов, поданы документы на рассмотрение увольнения Алексея Кучера с поста главы Харьковской областной государственной администрации. Я не знаю, какое будет решение Кабмина по этому вопросу, но, надеюсь, что кулуарные договорённости не станут преградой для волевого решения, которое должно было уже давно поставить точку в этой истории", — написал он в Facebook 28 октября.

Но ни на этом заседании, ни на следующем Алексей Кучер уволен не был, хотя три губернаторские головы все-таки полетели. Похоже, как и в ситуации с выборами мэра, в кризисное время Владимиру Зеленскому попросту некого "бросить" на сложный регион. Дальнейшая карьера Алексея Кучера в роли главы ХОГА будет зависеть от того, насколько хорошо он сработается с новыми советами. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.