Виталий Погосян: "Вижу Харьков только утром, когда еду на работу, и вечером, когда еду с работы" (ВИДЕО)

Виталий Погосян ищет землю для индустриальных парков. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Первый заместитель главы ХОГА рассказал, зачем переехал из Винницы в Харьков, как собирается привлекать инвесторов и почему возлагает надежды на ПТУ.

Первый заместитель главы ХОГА  рассказал, зачем переехал из Винницы в Харьков, как собирается привлекать инвесторов и почему возлагает надежды на ПТУ.

Назначение 38-летнего чиновника из Винницы на должность первого заместителя Алексея Кучера стало неожиданностью. В Харькове замами мэров и губернаторов крайне редко становятся "варяги". Виталия Погосяна позвали для того, чтобы он привлекал инвестиции в область. Именно этим бывший руководитель Департамента Винницкого горсовета занимался на родине.

"Я никогда не был партийным"

Виталий Погосян работает в администрации больше двух недель, но официального назначения пришлось подождать. 23 января, в свой первый рабочий день, вице-губернатор приглашает журналистов в кабинет. Раньше его занимал Марк Беккер, пока что все здесь – как при старом хозяине: карта области на стене, картины на шкафу, вместо портрета президента – герб Харьковщины. Сам Виталий Погосян расположился не за главным столом, а на месте для совещаний, там же разложены кипы бумаг. Входить в курс дела приходится в турборежиме, свеженазначенный чиновник жалуется, что на сон остается не больше четырех часов.

– Виталий Валерьевич, расскажите, как вы попали в команду Алексея Кучера?

– Меня в команду пригласил Алексей Кучер, я прошел собеседование, и меня назначили.

– А как вы с ним познакомились?

– Он мне позвонил и предложил приехать на собеседование. Понимаете, я достаточно долго работал в направлении привлечения инвестиций, экономического развития, обо мне есть определенная информация, определенный позитивный опыт есть, потому, очевидно, когда искали новых людей, которые умеют работать и хотят работать, моя кандидатура была в списке.

3
Договорились с руководством "Укроборонпрома" каждый месяц встречаться в Харькове. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

– Вы долго думали над предложением?

– Сомнений не было. Я понимал, что это вызов. Харьковская область – уникальный регион с большим потенциалом. Я сразу принял предложение приехать на собеседование. Были поставлены определенные задания, они мне понравились, я понимаю, что задания эти я могу выполнить, потому я пришел работать.

–  Вы остаетесь депутатом Винницкого горсовета?

– На сегодня – да.

– Еще состоите фракции блока Петра Порошенко?

– Уже нет.

– Почему вы вышли из фракции, и как к этому отнеслись  ваши однопартийцы?

– Давайте будем лучше говорить о развитии Харьковской области, чем о партии, которая уже, в принципе, не существует. Нет сегодня "Блока Петра Порошенко", и я считаю, что быть в этом объединении нет смысла.

– А когда вы стали беспартийным?

– А я никогда не был партийным депутатом. Вы сейчас говорите вещи, которые не соответствуют действительности. В 2015 году действующее законодательство не позволяло быть самовыдвиженцем, выдвигали партии. Я не член партии, я был человеком, который работал в городе Виннице. Сейчас я работаю в Харьковской областной администрации, потому давайте лучше поговорим о вещах, которые будут сделаны, о заданиях, которые ставит Алексей Кучер.

– Вы планируете перевозить в Харьков семью?

– Конечно. Но надо понимать, что ребенок учится в школе, есть учебный процесс и для него будет логично закончить год, и за это время я смогу присмотреться к харьковским школам, чтобы с 1 сентября мой ребенок пошел в школу в Харькове.

– На сессии будете просто ездить, как депутат? Или уступите кому-то свое место в совете?

– Я рассматриваю такую возможность, но это – вопрос ответственности. Местный депутат – это же не о политике,  это об ответственности на том округе, на котором тебя выбрали. Мне сейчас не стыдно за свой округ, мы сделали много работы, и это связано с объектами благоустройства, потому что мой округ – это, в основном, частный сектор.  Осталось не так много сделать.

"Надо заниматься популяризацией рабочих профессий"

– Ваши первые впечатления от Харькова?

– Скажу откровенно, я вижу Харьков только утром, когда еду на работу и вечером, когда еду с работы. Утром еду – темно, вечером еду – тоже темно. Не было возможности погулять. На выставку Гамлета вот только сходил в ЕрмиловЦентр, мне очень понравился этот художник. Хочу ему предложить делать муралы в других городах Харьковской области, это очень повысит их туристическую привлекательность.

Читайте также: Четыре друга Кучера. Кто будет помогать управлять Харьковской областью

В основном я знакомлюсь сейчас с показателями области, с теми задачами, которые перед нами стоят. Сегодня мы встречались с инвесторами, утром был на заседании областной Ассоциации органов местного самоуправления, где познакомился с ее работой. Мы уже сегодня обсуждаем потенциальные земельные участки, на которых будет создан индустриальный парк. Это – трудная работа, потому что все понимают, что земельные участки должны быть обеспечены электроэнергией, это – одна из главных проблем. Когда инвестор приходит строить завод, он, в первую очередь, смотрит на инфраструктуру – электрику, дорогу, людей. Встречались сегодня с представителями Nestle, пообщались о том, что есть недостаток квалифицированной рабочей силы, договорились наладить сотрудничество с ПТУ. Я считаю, надо заниматься популяризацией рабочих профессий. Харьковская область – мощный регион, где сосредоточено много производств, и рабочие специальности востребованы. Для того, чтобы привлечь в них людей, нужно обеспечить их  рабочими местами и достойной зарплатой.

2
"Я не так давно приехал и только знакомлюсь с делами" Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

– Давайте поговорим о рабочих местах и зарплате. Харьковская область регулярно попадает в число самых больших должников по заработной плате. Преимущественно – из-за Харьковского авиапредприятия, там задолженность по зарплате существует много лет. Когда президент Владимир Зеленский приезжал представлять вашего непосредственного руководителя Алексея Кучера, он говорил, что надо обратить внимание на предприятие в первую очередь. Есть ли у вас план?

– Давайте называть вещи своими именами, эта проблема создавалась не один год, задолго до моего назначения и назначения Алексея Кучера. Мы провели встречу с руководством "Укроборонпрома", познакомились с руководителем, поднимаем этот вопрос на высоком уровне. У государства есть стратегические планы касательно всех предприятий концерна в Харьковской области. Но нужно понимать, есть ли заказы на предприятия, и как они выполняются. Мы будем каждый месяц встречаться в Харькове и проводить совместные совещания, чтобы мы, как власть, понимали, что делается собственником, чтобы заказы размещались непосредственно на предприятиях Харьковской области.

– Какие три сектора экономики вы считаете самыми перспективными для привлечения инвестиций?

– Я бы говорил больше о кластеризации, о смарт-специализации. Чтобы не быть голословным – вот у  меня лежит меморандум с харьковским IT-кластером о сотрудничестве. Непосредственно в Харькове IT-сектор – один из самых быстрорастущих в Украине. Он может предложить профессии будущего, потому что сейчас индустрии работают на стыке отраслей. Например, есть машиностроение, но с IT это – уже совсем другое направление.

Читайте также: Помощница Алексея Кучера возглавит патронатную службу Харьковской облгосадминистрации

То же самое – в сельском хозяйстве. Например,  несколько лет назад был огромный автопарк техники, если нужно было проверить урожай – техника заезжала на поле. Сегодня на поле подлетает дрон, посмотрел, отцифровал, сразу на компьютер, сразу видно, какие проблемы. Но, в первую очередь, нас интересуют технологии IT в машиностроении. Исторически так сложилось, что в Харьковской области – мощный промышленный и научный комплекс, их нужно объединить.

"Мы должны быстро посмотреть, что у нас есть"

– Вы уже успели познакомиться с работой администрации и понять, что бы вам хотелось поменять? Что нужно сделать в первую очередь?

– Я не так давно приехал и только знакомлюсь с делами, вы видите это – на моем столе много документов. Я четко вижу, что мы должны запустить программу по привлечению инвестиций в область. Вот, например, видите, у меня лежат анкеты для офисного помещения, целостного имущественного комплекса, свободных производственных площадей. Нам надо понять, что есть в области и куда мы сможем привлечь инвестиции.  Инвестор хочет видеть прозрачные условия, и мы эти условия должны обеспечить. Если есть свободный земельный участок и на нем есть все коммуникации, инвестор там быстро строит завод, есть технологии, которые позволяют строить завод за полгода.

1
"В первую очередь, нас интересуют технологии IT в машиностроении". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Мы работаем в ускоренном режиме, чтобы  выполнить условия действующего законодательства и создать Стратегию развития Харьковской области 2021-2027 и план ее реализации. Мы должны принять ряд документов с конкретной дорожной картой, проектами, которые мы будем выполнять. У каждого проекта должны быть ответственные и обеспечение. Я показывал вам анкеты, которые в ближайшее время разойдутся по администрациям, чтобы мы начали аудит мест, на которых мы должны создать индустриальные парки. Я планирую, чтобы это была сеть парков, но нужны земельные участки от 15 га и они должны быть обеспечены коммуникациями.  Мы должны быстро посмотреть, что у нас есть, принять стратегию и тогда постепенно двигаться к выполнению.

– Как вы оцениваете экономическое состояние области по сравнению с другими регионами?

– Нам есть куда двигаться. Мы можем создать такой климат инвестиционный, благодаря которому будут создаваться новые рабочие места – и мы будем подниматься в рейтингах. Я вижу будущее за кластерной моделью. Снова приведу в пример IT-кластер. Есть несколько предпринимателей, которые объединились, они – драйверы развития индустрии, самостоятельно представляют себя и в Украине и за рубежом. Они говорят – мы кластер, нас 35 тысяч. Это лучше, чем одно предприятие, которое приезжает на выставку или переговоры и говорит – я такой-то предприниматель, у меня две тысячи сотрудников. Нам нужно перестать конкурировать между собой внутри, надо объединяться, чтобы конкурировать на другом уровне, с другими странами. Экономика сегодня глобальна.

Автор: Елена Павленко