29 августа, 2018 - 14:55

Не вышли из Иловайского котла

Помним: Василий Лепетюха, Алексей Затылюк, Анатолий Николенко, Игорь Комаров, Андрей Попель, Дмитрий Кузьмин, Сергей Бризгайло...

29 августа Украина вспоминает своих солдат, которые не вышли из Иловайского котла.

Август 2014 года вошел в историю Украины как один из самых трагических. 24–25 числа добровольческие батальоны и кадровые военные, следуя в Иловайск, оказались в окружении регулярных российских подразделений, численность которых в разы превышала нашу. Только 29 августа стало известно о «котле», в который попали украинские военные. Спустя три года после трагедии Главная военная прокуратура официально сообщила: вооруженные силы РФ вплотную расстреляли колонну украинских военных. По официальной статистике, «Иловайский котел» унес жизни 366 воинов, 429 человек получили ранения, еще 300 – попали в плен.

Среди тех, кто не вышел из "Иловайского котла", - более десяти человек родом из Харьковской области.

Старший стрелок 17-й отельной танковой бригады Дмитрий Кузьмин. Он пошел на фронт добровольцем, погиб во время выхода из Иловайска 29 августа 2014 года. Только спустя несколько месяцев его отцу удалось вернуть сына на родную землю – Дмитрия идентифицировали по тестам ДНК весной 2015 года. Ему было всего 26 лет.

Одним из тех, кому не удалось выйти из смертельной ловушки и подлого «зеленого коридора», обещанного российскими военными, был 42-летний харьковчанин Андрей Попель. 

Семья до сих пор не знает точной даты и обстоятельств гибели Андрея Попеля. Один из сослуживцев, которому удалось выжить после Иловайского котла, рассказывал вдове, что в машину Андрея Попеля попал снаряд, а потом их накрыло российскими «Градами».

Вместе с Попелем из Иловайского котла не вышел и замкомвзвода, старший сержант 93-й отдельной механизированной бригады Игорь Комаров.

54-летний харьковчанин Василий Лепетюха погиб в составе ротно-тактической группы, которая шла на помощь украинским бойцам под Иловайском. Очень долго боец считался пропавшим без вести. Поиски и неизвестность тянулись долгих семь месяцев. В октябре 2014-го семью попросили сдать первый анализ ДНК. В то время они еще не знали, что тело их отца, тогда еще цинично именуемое «предполагаемый номер», находится в Запорожье. Вместе с останками еще семерых человек поисковики обнаружили его в братской могиле недалеко от села Новозарьевка Донецкой области (оккупированная территория). Внучке Василия Арине долго не говорили, что дедушка пропал. Девочка мечтала, чтобы дедушка приехал на Новый год.

Машину  активиста "Зеленого фронта" Алексея Затылюка (позывной "Бриз") расстреляли при выходе из Иловайска. Он ушел на фронт добровольцем летом 2014-го и практически сразу попал в Иловайский котел. После трех экспертиз ДНК Алексея похоронили в Харькове на Аллее Славы.

Бывший афганец, пулеметчик второго батальона спецназначения Нацгвардии «Донбасс» Анатолий Николенко подорвал себя вместе с российскими солдатами в августе 2014 года. «Карат» спасал жизни бойцов, которые выходили из Иловайского котла.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.