Жизнь за Украину. «Они просто не вышли из этого «зеленого коридора»

15 июля 15:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
игорькомаров

Игорь Комаров (второй справа) пропал без вести под Иловайском в августе 2014 года

Замкомвзвода, старший сержант 93-й отдельной механизированной бригады Игорь Комаров погиб во время выхода из Иловайского котла. Несмотря на перенесенный ранее инфаркт, на фронт отправился не раздумывая. Семье не удалось убедить его остаться.

Спасли с того света

Ирина Комарова – родная сестра Игоря. У них была своя, особая связь в жизни: они родились в один день.

– У него на могиле дата моего рождения. Мы – двойняшки, хотя очень разные по характеру, – начинает свой рассказ о брате Ирина Комарова. – Он был очень принципиальный в этой жизни, правдолюб. Был замкнут, друзей было мало. Свою семью так и не создал.

В 2012-м году Игорь Комаров перенес инфаркт. Ему пришлось долго восстанавливаться, поэтому, когда начался Майдан, семья старалась сделать так, чтобы в Киев он не поехал.

– Он очень хотел поехать на Майдан и принимать в этом участие. Но мы сделали все, чтобы он туда не попал. Он ведь такой импульсивный, мы думали, мог оттуда и не вернуться. Да и здоровье не очень, мы его фактически с того света спасли после инфаркта, – вспоминает сестра.

Когда начался вооруженный конфликт на Донбассе и Игорю пришла первая повестка, Ирина была уверена, что его не возьмут по состоянию здоровья. Но со второй попытки ее брату все же удалось уйти в АТО.

– Я его убеждала: не иди – но это было бесполезно. Говорил: «Кому идти, если не мне?». Я была в шоке, я-то знала, какое у него было здоровье. Он пошел в военкомат, сначала у него что-то там не получилось, а во второй раз его взяли. Зная, как мы переживаем, он ничего не сказал маме, – рассказывает Ирина. – Мы смогли отговорить от Майдана, а от этого уже нет. Я знаю его упрямый характер, это было бесполезно, он бы все равно поступил по-своему. Тем более он очень остро воспринимал эту ситуацию.

Пропал без вести

В апреле 2014-го Игорь Комаров уехал в учебку, а уже в мае – на Донбасс. На войну брата собирала семья и волонтеры – тогда с обеспечением армии было совсем туго.

– Одежду привозили волонтеры, мы собирали поесть – консервацию и сало. Тогда даже кормили плохо, – говорит Ирина.

игорьКомаров))

"Замок" 93 ОМБр Игорь Комаров

Где он проходит службу и что делает в зоне АТО, сестре не рассказывал. Более откровенным был с ее мужем.

– Мне он старался не рассказывать. Он знал, что я паникерша. Говорил: «Я не буду тебе ничего рассказывать, знаю, что ты такая мнительная. Но я там такое видел, что лучше не видеть», – вспоминает сестра. – Мужу моему говорил, что был во время боев на Саур-Могиле. Летом он приезжал с ребятами из части хоронить своего побратима, который там на растяжке подорвался.

В одном взводе с Игорем Комаровым служил харьковский судья Александр Мамалуй (сейчас судья Верховного суда – прим. «ХН»). В своей книге «Военный дневник» есть воспоминание о тех похоронах.

«Сегодня я впервые хоронил однополчанина. Было тяжко. Все плачут… Приехали наши ребята из Черкасского, из моего взвода – Серега Ткачук, Игорь Комаров, Андрюша Попель. Чего тут рассказывать – схоронили мы Вову. На поминки я не остался – уехал обратно на фронт», – писал Мамалуй.

Последний раз Ирина Комарова разговаривала с братом в их общий день рождения – 20 августа. Игорь пообещал сообщать о своих дальнейших передвижениях, но так больше на связь и не вышел.

21 августа Александр Мамалуй написал в своем дневнике: «Еще одна новость из ППД (пункт постоянной дислокации): мой взводный, Андрей Ольховский, с пацанами едет воевать! Пошли все, кто числился во взводе, кроме Вити Казака (торчка нашего идейного) и Михи, который струсил и зашарился. На фронт вышли: Андрей Ольховский, Сергей Ткачук, Игорь Комаров, Сергей Нещерет, Михаил Швец, Андрей Попель, Виктор Цыбенко. А Костя Бабич на войну вышел еще раньше: он все же перевелся в 25-ю десантную бригаду и воюет командиром отделения разведки. Ребята наши пошли в «звездорез» (боевое столкновение) в составе 1-й БТГР. Ромашка с ними созвонился. Дай бог пацанам военной удачи!».

В течение недели Ирина безуспешно пыталась связаться с братом. В итоге отчаялась и пошла в военкомат.

– 29-го числа я стала звонить-звонить, а связи нет, пошла в военкомат. Мне сказали, что он был снайперам в 93-й бригаде. Я даже этого не знала. Потом начались розыски. В военкомате сказали – ждите, никаких данных нет, так как он снайпер-разведчик. Может, на задании и не выходит на связь. В итоге я написала заявление в милицию. Все это время он считался без вести пропавшим, – рассказывает Ирина.

13 ноября 2014 года Мамалуй сделал очередную запись в своем дневнике: «Сегодня я стал гвардии младшим сержантом. И заместителем командира третьего взвода. Прежний «замок», Игорь Комаров, пропал без вести под Иловайском. Заместитель теперь есть. А вот командира нет. Андрей Ольховский убит, а нового так и не прислали…».

игорькомаров

Игорь Комаров (четвертый во втором ряду) служил вместе с харьковским судьей Александром Мамалуем

Не вышел из окружения

По официальным данным, Игорь Комаров погиб 29-го августа 2014 года во время выхода из Иловайского котла по так называемому «зеленому коридору» на пересечении дорог, ведущих к селам Победа и Новокатериновка. Вместе с ним погибла значительная часть бойцов 93-й механизированной бригады. Некоторые из них до сих пор не идентифицированы.

– Из Иловайского котла те, кто его знал, не вышли. Мамалуй мне рассказывал, что их было в роте 10 снайперов. В тот день их разделили: трех или четырех человек послали на одно задание, остальных – в другое место. Из тех, кто ушел с Игорем, никто не выжил, – рассказывает сестра.

Игорь Комаров был эксгумирован поисковой группой миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») в сентябре 2014 года. Останки бойца захоронили на кладбище в Днепре, и только летом 2015-го его удалось идентифицировать по ДНК и вернуть на родину, в Харьков.

– Мы сдавали несколько раз ДНК на соответствие. Материал брали и у отца, и у матери. Потом их ДНК совмещали. Процедура долгая, нужно было собрать кучу справок, доказать, что он был в АТО… Долго очень все это, – вспоминает Ирина Комарова. – Но при каких обстоятельствах ребята погибли, остается только догадываться. Сгорели просто в этих машинах. Я видела фотографии того места, где нашли их останки, – это кошмар… Они просто не вышли из этого «зеленого коридора».

Игоря Комарова похоронили на Аллее славы 18-го городского кладбища рядом с его боевым побратимом Андреем Попелем. Он, как и Комаров, в августе 2014-го не смог выйти из смертельной ловушки, которую российские военные устроили украинским бойцам.

В январе 2016 года Указом Президента Украины за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Игорь Комаров был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: гласные манкируют обязанностями, губернский староста уходит в отставку Александр Хуг: «Проблема – не в Минских соглашениях, проблема – в тех, кто должен их выполнять»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы