Жизнь за Украину. «Мы не выйдем. Найдите меня»

3 декабря 9:58
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист

Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину.

«А мы сегодня хоронили Андрюшу Попеля…Пришло очень много людей: мама Андрея – учительница, их дом в частном секторе, рядом со школой. Вокруг живут несколько поколений ее учеников… Было тяжко. В моей роте столько народу погибло, что уже успели зародиться традиции, как надо провожать наших. Самый большой и красивый венок – «Нашему брату от роты снайперов 93-й гвОМБр». Салют из личного оружия вместе с автоматчиками. И вместе с горстью земли несколько снайперских патронов в могилу…»

(Александр Мамалуй, «Военный дневник»)

Август 2014 года вошел в историю Украины как один из самых трагических. 24–25 числа добровольческие батальоны и кадровые военные, следуя в Иловайск, оказались в окружении регулярных российских подразделений, численность которых в разы превышала нашу. Только 29 августа стало известно о «котле», в который попали украинские военные. Спустя три года после трагедии Главная военная прокуратура официально сообщила: вооруженные силы РФ вплотную расстреляли колонну украинских военных вместе с тремя своими пленными десантниками. По данным прокуроров, «Иловайский котел» унес жизни 366 воинов, 429 человек получили ранения, еще 300 – попали в плен.

Одним из тех, кому не удалось выйти из смертельной ловушки и подлого «зеленого коридора», обещанного российскими военными, был 42-летний харьковчанин Андрей Попель.

Фото из личного архива

Андрей Попель выстоял в Харькове Майдан и отправился в АТО. Фото из личного архива

Рвался защищать ДАП

На стене небольшой квартиры Татьяны Попель висит портрет сына. Андрей на фоне флага Украины, в форме старого образца, с автоматом. На тумбочке – альбомы с фотографиями, работы школьников о герое-земляке, книга воспоминаний сослуживца Александра Мамалуя.

– Я пообещала себе сегодня не плакать, – говорит Татьяна Михайловна, показывая снимки, а на глаза наворачиваются слезы.

Не плакать не получается вот уже три года – с тех пор, как сын ушел воевать за Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Сын очень хотел жить»

Стать военным Андрей мечтал с детства – один его дед был генералом, второй – воевал во время Второй мировой. После 8-го класса Попель рвался поступать в военно-морское училище, но тогда его отговорила мама.

Сын выбрал медицинское училище, получил специальность медбрата. Когда проходил практику в больнице, заведующая отделением говорила: «Все больные идут к нему, а не к нашим медсестрам, чтобы он ставил капельницы и делал уколы». Бабушка тоже, когда приезжала, только Андрюше доверяла все процедуры, – вспоминает Татьяна Михайловна.

После окончания училища Андрей работал в Областной туберкулезной больнице на Баварии, потом ушел служить в армию. Санбат в «Десне», часть в Венгрии. Тогда его детская мечта наконец-то сбылась – он стал военным и даже научился управлять танком.

После армии Андрей Попель еще немного поработал медбратом в харьковском роддоме, а после ушел в бизнес. Мама рассказывает – у сына складывалось с любой работой, за которую он брался. Правда, иногда мешало обостренное чувство справедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Саша уезжает на войну»

Снова взять в руки оружие пришлось, когда в Украину пришла война. Но до нее Андрей боролся с «русской весной» в Харькове.

Все начиналось с Майдана: сын был и в Киеве, и в Харькове. Вместе со своими друзьями они выстояли весну 2014-го, когда пророссийские активисты штурмовали здание ХОГА. А потом начал меня понемногу готовить, говорил о парнях, которые защищали Донбасс: «Посмотри, какие ребята хорошие, патриотичные». 22 июня у меня был юбилей – 70 лет – и я решила его отметить у родственников в России – там мама, брат, племянники. Андрей позвонил мне, поздравил и сказал: «Мамочка, у меня повестка. Ты не переживай, нас пока не будут везти в зону АТО». Выждал, пока я буду в окружении семьи, чтобы меньше переживала. На самом деле его не призывали, он пошел воевать добровольцем, – говорит Татьяна Михайловна.

Андрей не ждал повестку и отправился служить в 93-ю отдельную механизированную бригаду. Мама вспоминает: спустя две недели в военном городке Черкасское (Днепропетровская область) все изменилось.

Сын говорил мне: «Не верь ни россиянам, ни нашим». Он рассказывал, что у нашей армии трудности с техникой и вооружением. Андрея мы собирали сами, подключили родственников, волонтеров, которые помогли ребятам. Отвозил военным на блокпосты продукты и воду, забирал раненых он на своей «ГАЗели».

Мама вспоминает, что Андрей уговаривал командование отправить его на защиту Донецкого аэропорта, но ему разрешения не дали. Изначально в бригаду его зачислили санинструктором, но перед отправкой на передовую он написал рапорт, командир перевел его в роту снайперов.

«Мамочка, молитесь»

На ротацию в зону АТО Андрей Попель вместе со своей бригадой отправился в первых числах августа 2014 года. Когда выпадала возможность, звонил маме и сообщал о передвижении.

Звонит: «Мама, мы на Саур-Могиле если что». И всегда это «если что»... А я проставляла на карте населенные пункты, которые они проходят. Иногда он даже не знал, где находится. Рассказывал, что военную технику разбомбили. Когда он в последний раз уходил, я чувствовала… У нас с ним была сильная связь, – вспоминает Татьяна Михайловна.

По телефону военным разрешали говорить редко, чтобы их месторасположение не смог вычислить враг. В последний раз Андрей позвонил маме 25 августа и попросил: «Мамочка, молитесь». Тогда Татьяна Михайловна убеждала его вместе с побратимами выходить из пекла, спасать свою жизнь. На это он ответил: «Я не хочу, чтобы моего Кирилла считали сыном предателя».

Фото из личного архива

Андрей знал: они не выйдут из Иловайского котла. Фото из личного архива

В последний раз сын позвонил жене Ольге вечером 28 августа и сказал: «Мы не выйдем», попросил: «Найдите меня». Потом связь с ним оборвалась… 1 сентября внук Кирюша пошел в первый класс без папы. Я пришла после линейки, захожу во двор, гараж Андрея. И вот у меня стоит гроб перед глазами… Но все равно я искала, первая в Харькове сдала ДНК, ходила в прокуратуру, – говорит Татьяна Попель.

В первое время семья жила в неведении. Мама и жена искали сослуживцев Андрея, держали связь с СБУ и Владимиром Рубаном, к поискам подключили Арсена Авакова, певицу Руслану Лыжичко и волонтера Мирослава Гая. Семья и побратимы до последнего надеялись, что он попал в плен и его вывезли из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Микола був при тямі, намагався врятувати побратима»

Как оказалось, тело Андрея эксгумировали поисковики миссии «Черный тюльпан» еще в сентябре 2014-го. Чтобы идентифицировать его, образцы ДНК брали у Татьяны Михайловны и сына Кирилла.

Мама одного из ребят, Ядвига Лозинская, говорила мне: «Нет, наши в плену, они живы». В конце января я почувствовала: сына уже нет. 16 февраля мы с невесткой приехали к следователю, тогда я все поняла… А 22 февраля мы похоронили Андрюшу на Аллее славы 18-го кладбища в закрытом гробу.

Когда была потеряна последняя надежда, Татьяна Михайловна не хотела никого видеть. Похороны Андрея подкосили отца и бабушку, потерю папы тяжело перенес Кирилл. Тогда Татьяна Попель поняла, что должна быть сильной, чтобы поддержать близких. А ей помогают справиться с горем семья, друзья, бывшие ученики, некоторые из которых сейчас на Донбассе.

Я выплакалась, пришла к внуку и сказала: «Больнее всего тебе и мне. Нашего папы больше нет. О нем будет написано в книгах, ты будешь это читать». Кирюше было очень сложно… Силы жить дальше мне дала забота о близких – я поняла, что нужно взять себя в руки, значит, я еще нужна, – говорит Татьяна Михайловна.

Семья до сих пор не знает точной даты и обстоятельств гибели своего сына и отца. Один из сослуживцев, которому удалось выжить после Иловайского котла, рассказывал вдове, что в машину Андрея Попеля попал снаряд, а потом их накрыло российскими «Градами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Сын сказал: «Мама, это моя работа»

Указом Президента Украины «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» Андрей Попель посмертно награжден орденом «За мужество» III степени. В 69-й школе на Сортировке, где он учился, герою установлена мемориальная доска. 10-летний сын Андрея Кирилл Попель решил, что не будет военным.

На Донбассе боевики возобновили обстрелы из тяжелой артиллерии Актриса Наталья Дяденко: «В каждой женщине есть что-то от Настасьи Филипповны»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0