Жизнь за Украину. «Саша уезжает на войну»

19 ноября 9:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
logo
журналист

Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину.

Горячее лето 2014 года, пригород Донецка. Взвод украинских военных идет на штурм Песок и получает приказ – уничтожить опорный пункт террористов возле моста. Прямым выстрелом танк поражает одну из машин боевиков. Затем – пулеметные расчеты и два вражеских автобуса. Командует экипажем 31-летний капитан Александр Лавренко.

Захватив блокпост противника, танк огнем пушки и пулемета прикрывал действия БМП-2 93-й механизированной бригады, которая эвакуировала раненых военных.

Но террористы идут в бой. Получив информацию о начале контратаки, капитан Лавренко одним из первых выходит на вероятный рубеж выдвижения противника. Его танк подошел к боевикам подразделения «Кальмиус» вплотную и нарвался на фугас. Двое бойцов погибли на месте, а тяжелораненый капитан Лавренко, не желая сдаваться в плен, сорвал чеку гранаты. Как потом расскажут побратимы Александра – его поступок поразил даже боевиков.

Фото: соцсети

Александр Лавренко с детства мечтал стать военным. Фото: memorybook.org.ua

Саша сказал: «Я все решил»

Александр Лавренко родился в городе Лозовая Харьковской области. Уже с детства было понятно – он станет военным.

Саша с детства увлекался военной техникой, оружием. Еще когда ходил в садик, делал себе из дерева автомат. Помню, мы тогда жили в частном секторе, снега было много, он представлял себя партизаном и по-пластунски, как разведчик, ползал по двору. В садике на всех рисунках у него были танки и самолеты. Когда учился в 11 классе, в школе началась военная подготовка. И сын бегал – три километра на время. Он уже тогда узнал нормативы, которые нужны для поступления в военный вуз, каждый день ставил перед собой цель, - вспоминает мама Тамара Анатольевна.

Тогда она спрашивала сына, уверен ли он, что хочет носить погоны. «Я все решил», - отвечал он. Родители были не против, ведь тогда еще никто не знал, что сыновей придется отправлять на войну в Украине.

Он всегда был очень дисциплинированный. В 2005 году Саша закончил Харьковский институт танковых войск. Можно было остаться служить где-то в штабе, но он сказал сразу: «В канцелярию не хочу». Для него техника – это было все. Так его отправили в часть в поселке Черкасское (Днепропетровская область). Это маленький и спокойный военный городок, - вспоминает мама капитана.

Но потом в Украине началась война. Уже в феврале-марте 2014 года Лавренко вместе со своей 93-й отдельной механизированной бригадой выезжал на Донбасс. Родным говорил, чтобы не переживали.

С начала 2014 года у него всегда была собрана сумка. Когда к ним прислали тысячи мобилизованных парней, они разбили лагерь, готовили солдат. Он все время находился там, забегал домой на часок, спал по два-три часа. Я тогда мало смотрела телевизор, никогда не думала, что все может быть так серьезно. Саша всегда говорил: «Мамуль, ну что ты переживаешь, ничего там страшного нет». Когда он уже находился в зоне АТО, в трубке было слышно движение техники, стрельбу. Но много он не говорил - так, подаст весточку, что жив-здоров, все нормально, - говорит мама героя.

И родители, и супруга Светлана понимали, что Александр обязательно пойдет на войну. Удержать его было невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Микола був при тямі, намагався врятувати побратима»

В июне у нас с мужем была годовщина свадьбы – 35 лет. И вот Саша приехал к нам уже поздно вечером. Отец был на работе, он заехал к нему, поговорил, потом – домой, ко мне. И такой уставший, как на работе был, так и вырвался. Это было около 23.00. Приехал с другом, они покушали, сын просто засыпал за столом. Говорил: «Мамуль, как я устал, как я хочу спать», я предлагала остаться, поехать рано утром. Он сказал, что не может, надо ехать к ребятам.

Фото: lb.ua

В зону АТО командир танковой роты отправился в 2014 году. Фото: lb.ua

Нашли сестру героя в соцсетях

В начале июля 2014 года капитан Лавренко вместе с побратимами уже был в зоне АТО. Их отправили в одну из самых горячих точек на тот момент – пригород Донецка. Перед ротацией он успел в последний раз подарить жене букет цветов на день рождения.

Мы восьмого июля приехали с дачи, ужинали, с нами была внучка Сонечка. Вечером зазвонил телефон, это была Света, вся в слезах. «Саша уезжает на войну», - плакала она. Я успокаивала ее, говорила, что все будет нормально. Сын попросил, чтобы невестка не звонила мне, но она не смогла. Внучка ко мне: «Что случилось? Почему мама плачет?». Утром я позвонила Саше. Он сказал: «Мама, грузим технику, отправляемся».

Все это время Тамара Анатольевна старалась не смотреть новости и отгоняла от себя плохие мысли. Когда сын несколько дней не давал о себе знать, стало неспокойно на душе.

22 июля мне позвонила Света и спросила: «Вам Саша давно звонил?». Начала вспоминать: папе он звонил 19 вечером, а мне – 18. Тогда невестка решила, что будет узнавать, что с Сашей через военных. 23 июля моя дочь – Марина – как-то рано легла спать. Уже потом, когда она давала интервью журналистам, я узнала, что случилось. В социальной сети ей написали сообщение, мол, вы знаете такого - Лавренко Александра Николаевича? Она не стала отвечать, но уснуть не могла. Под утро все же решилась и написала: «Почему вы спрашиваете?». Ей ответили – он погиб и прислали фото его документов, - рассказывает Тамара Анатольевна.

Утром Марина забрала у мамы телефон и ушла в аптеку – за таблетками. Только после этого Тамаре Анатольевне сказали, что сын погиб. До последнего близкие не хотели верить в смерть Александра, надеялись, что это – не он.

Позже командир сказал нам, что тела обгоревшие и нужно приехать на опознание в морг больницы Мечникова в Днепре. Поехали муж, дочь и невестка, меня не взяли. Я говорила им: «Только смотрите внимательно». Пока они были в Днепре, сидела, как на иголках. Дочь потом сказала: не узнать Сашу было невозможно, - вспоминает Тамара Лавренко.

В первое время дочери капитана не рассказывали о том, что папа погиб. Соня не понимала, почему бабушка постоянно ходит в черном и плачет. Признались только в конце августа – перед возвращением домой, в военный городок Черкасское, где уже все знали, что Александр Лавренко – герой.

Фото: соцсети

В лозовской школе, где учился Саша, открыли мемориальную доску Герою. Фото: соцсети

Посмертно Александр Лавренко награжден званием Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда», орденом Богдана Хмельницкого III степени и орденом «Народный Герой Украины».

Когда Саши не стало, я поняла, как его ценили. Когда в институте открывалась мемориальная доска, приехало много его побратимов. Говорили о нем добрые слова, а мне было больно оттого, что он этого не слышит…

В первое время Тамаре Анатольевне было тяжело смотреть на людей в форме. Силы жить дальше, говорит, дают внуки и поддержка близких. Вдова Героя – Светлана Лавренко – после смерти мужа связала свою жизнь с военным делом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Жизнь за Украину. Сын сказал: «Мама, это моя работа»

Фото: соцсети

Мама капитана Ларвенко на открытии уголка Славы Героя в НТУ «ХПИ». Фото: соцсети

Растраты в ХНУВС: курсантов кормили тараканами и червями Отець Віктор Маринчак - про кіно, шлях до віри, відносини з владою та прихожанами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0