Жизнь за Украину. «Или героем вернусь, или пулю получу»

29 июля 11:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Старший стрелок 17-й отельной танковой бригады Дмитрий Кузьмин пошел на фронт добровольцем. Он погиб во время выхода из Иловайска 29 августа 2014 года. Только спустя несколько месяцев его отцу удалось вернуть сына на родную землю – Дмитрия идентифицировали по тестам ДНК весной 2015 года. Ему было всего 26 лет.

Пан или пропал

Судьба не баловала Диму Кузьмина с детства. Очень рано, когда мальчику исполнилось шесть лет, умерла его мама.

– Она была водителем троллейбуса. Рак. Не смогли спасти, – начинает разговор о сыне Виктор Дмитриевич Кузьмин. – Мы жили на Краснодарской с Димкиной родной сестрой по матери. Ее забрала сестра моей жены, тетка родная. А я забрал сына и переехал к родителям в частный сектор на Рогань. Воспитывали его вдвоем с бабушкой.

На вопрос о характере сына отец улыбается и говорит, что Дмитрия очень хорошо характеризовала пословица «Пан или пропал»: если за что-то брался, обязательно до конца доводил.

– У нас частный дом на Большой Рогани и десять соток огорода. Так вот мы пойдем копать. Он отметит, сколько нужно прокопать, и говорит: «Вот пока досюда не докопаем, отдыхать не пойдем», – рассказывает отец. – Неконфликтный парень был. Я, бывало, какой праздник, чуть выпью, а он увидит, возьмет меня под руку, отведет домой и скажет: «Полежи, папа, я сам все закончу».

После окончания девяти классов средней школы Дмитрий мечтал поступить на службу в правоохранительные органы. Однако из-за небольших проблем со зрением его не взяли на работу в милицию. Тогда парень выучился на плотника-столяра в строительном училище. Папа вспоминает, что Дима всегда очень любил что-то делать своими руками. Уже позже дома появился деревообрабатывающий станок – он занимался производством мебели. После училища Дмитрий Кузьмин ушел служить. Десна, танковые войска.

– Я к нему на присягу приезжал в военную часть. Видел, как ему нравится военная форма. Он ее вообще практически никогда не снимал, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Полгода он прослужил в Десне, а потом перевелся в Харьков, в танковое училище.

В конце мая 2014 года Дмитрий Кузьмин подписал контракт с 92-й отдельной механизированной бригадой и отправился служить в Башкировку. В выходные часто бывал дома. Тему войны с отцом старался не затрагивать. Но сомнений в том, что сын – патриот, у Кузьмина-старшего не было. Дмитрий поддерживал идеи Революции достоинства и даже ездил в Киев во время Майдана.

Кузьмин1

Дмитрий Кузьмин погиб во время выхода из Иллвайска

– Пока служил в Башкировке, на выходные домой приходил. Как-то говорит: «Так и так, можно я добровольцем пойду?». А там как раз уже было очень неспокойно. Я говорю: смотри, как хочешь, по желанию. Мне кажется, что он до конца не осознавал, насколько это все серьезно. Хотя ездил на полигоны и стрелял. Сосед как-то возил его на сборы в Башкировку, стрельбы у них были, так вот он ему сказал: «Дядя Игорь, я или героем приду, или пулю получу», – рассказывает отец бойца.

Постоянно стреляют

16 июля 2014 года Дмитрий Кузьмин уехал в Кривой Рог. Чуть более чем через месяц он в составе 17-й отдельной танковой бригады отправился в Иловайск.

– Когда он приехал в Кривой Рог, мне позвонили какие-то шутники и сказали, что мой сын задержан с наркотиками в поезде. Я говорю, где-где? В поезде? Но мне Дима отзвонился уже до этого и сказал, что они ехали в Кривой Рог на «Урале». К тому же он не знал, что это такое, наркотики, не пил, да и курить начал за месяц до дембеля, – вспоминает отец.

Последний раз голос сына Виктор Дмитриевич слышал 28 августа 2014 года вечером.

– Он сказал мне: «Папа, тут такое начинается. Тут постоянно стреляют. Мне некогда разговаривать». И после этого связь пропала, – вспоминает Виктор Дмитриевич.

Об Иловайске, последних минутах жизни отец узнает намного позже. Боевой товарищ Дмитрия Кузьмина Дмитрий Пархоменко выйдет из того котла и расскажет, что произошло тогда в «коридоре». Его рассказ опубликован на странице Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов АТО».

«В тот день (29 августа 2014 года) его подразделение двигалось в заданный район и БМП-2, в которой на месте механика-водителя сидел Дмитрий, шла первой в колонне. Вдруг украинские бойцы попали в засаду. Началась перестрелка, один из снарядов попал в боевую машину – и она загорелась.

Дмитрий помог двум раненым товарищам выбраться и отчаянно пытался сбить пламя с БМП-2, которую он называл «Ласточка». И в этот момент рядом произошел еще один, уже смертельный для воина взрыв...

– Дима был самым ловким бойцом среди нас: хорошо разбирался в военном деле, всех поучал и помогал. Он никогда не оставался в стороне чужой беды, не бросался в отчаяние, – вспоминает Дмитрий Пархоменко. – Мы навсегда запомним его как улыбающегося, доброжелательного и искреннего человека.

Останки бойца нашла поисковая группа «Эвакуация-200» («Черный тюльпан») 10 сентября 2014 года у сгоревшей БМП-2.

Совпал тест ДНК

Искать сына Виктор Дмитриевич начал в сентябре, а до этого просто ждал и верил.

– Ходил к гадалке. Так и так, говорю, сын пропал, но не сказал, что он контрактник. Говорю, сына нет уже месяц. Она раскинула карты и говорит: «Он хочет вас увидеть, но его удерживают, и он не может оттуда вырваться», – рассказывает отец. – Потом я не стал никуда больше ездить, написал заявление во Фрунзенский райотдел полиции, а потом они мне сказали, что нужно ехать в следственный отдел на Веснина. Заявление там о пропаже писал, ДНК сдал. Сказали результат будет не раньше, чем через месяц-два.

Первый результат пришел с совпадением пятьдесят на пятьдесят. Именно тогда пропала последняя надежда отца на то, что его сын жив и находится в плену.

– Чтобы убедиться окончательно, я отдал на экспертизу еще его военный кашкет. Ему его в Башкировке выдали, но он потом себе другой купил. А этот был дома. И через месяц, где-то в конце марта, пришел результат – совпадение 99,9 %, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – Вызвали в следственный отдел и спросили у меня: «Вы забирать его будете?», я ответил «Конечно, буду, это же мой сын». Они почему-то так странно на меня посмотрели…

От областного военкомата выделили машину, Виктор Дмитриевич отправился в Запорожье за сыном…

8 апреля 2015 года на Роганском кладбище Дмитрия Кузьмина похоронили с воинскими почестями. В мае 2016 года Указом президента Украины «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», бойца посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.

Исполнил мечту

Рассказ о сыне мы с Виктором Дмитриевичем ведем в новенькой машине иранской марки IKCO Runna. Оказывается, автомобиль – это воплотившаяся в реальность мечта Дмитрия и память о сыне.

– Он всегда хотел машину, – вспоминает отец. – Говорил мне: «Вот денег заработаю и куплю машину, будешь меня на рыбалку возить». Он еще в училище учился, а я работал водителем газового участка на Рогани. Он водить не очень любил, больше его столярные дела увлекали. Хотел машину, чтобы папа его возил. Сколько мы с ним ездили вместе… все детство его. Я 36 лет за рулем, в автобусном парке работал. Мы часто ездили вместе на автобусах, он очень любил ездить со мной…

Комментариев: 0
Кто в Харькове кредиты на покупку квартиры по льготным программам получает В Харьковской области две маленькие девочки утонули в самодельном бассейне
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы