Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 мая, 2020 - 18:11

Зеленский и Харьков: что изменилось в отношениях с президентом

Ровно год назад Владимир Зеленский вступил в должность президента. Харьковская область на выборах оказала ему колоссальную поддержку, однако за 12 месяцев любовь харьковчан к политику поутихла.

Ровно год назад Владимир Зеленский вступил в должность президента. Харьковская область на выборах оказала ему колоссальную поддержку, однако за 12 месяцев любовь харьковчан к политику поутихла.

На выборах 2019 года Харьковская область безоговорочно поддержала Владимира Зеленского, тогда — актера, теле- и кинопродюсера и новичка в большой политике. За год Владимир Зеленский в Харьковской области успел поменять главу администрации, пообещать остановить незаконные вырубки лесов и возродить промышленность, а также немного разочаровал своих избирателей.

40% поставили Зеленскому двойки и единицы

Харьковская область год назад дала Зеленскому во втором туре выборов гораздо больший процент голосов, чем в среднем Украина. Во втором туре лидер "Квартала 95" набрал 73%, но от Харьковской области он получил невероятные 86%, по некоторым округам поддержка близилась к стопроцентной. Максимум политическому новичку дали 176-й и 178-й округа с центрами в Чугуеве и Балаклее, а также Шевченковский район Харькова — больше 90 %.  

Как писал после выборов KHARKIV Today, такую поддержку Владимир Зеленский получил потому, что за него отдали голоса часть избирателей Юрия Бойко, который во второй тур не вышел. Этим объяснялся высокий процент в традиционно "бело-голубых" восточных районах области.

Спустя год харьковчане стали симпатизировать Зеленскому меньше, а вот представителю ОПЗЖ Юрию Бойко больше. 18 мая социологическая группа "Рейтинг" опубликовала результаты опроса на тему оценки деятельности президента, который провела во всех областях. Результат получился противоречивым: на Востоке, куда социологи включили в основном Харьковскую область, а также подконтрольные Украине районы Луганской и Донецкой областей, Владимиру Зеленскому все еще доверяют, при том, что оценивают его работу не очень высоко.

рейтинг

На Востоке Зеленскому доверяют 57% респондентов, столько же, сколько и на Западе, эта цифра примерно одинакова во всех регионах. А вот отношение к Бойко и Порошенко в цифрах отличается от тех, которые показали другие области. 45% харьковчан, а также жителей неоккупированных районов Донецкой и Луганской областей доверяют Юрию Бойко, это самая высокая оценка среди украинцев. Меньше, чем жители других регионов, на востоке верят Петру Порошенко — только каждый десятый респондент.

Примечательно, что на востоке Украины живет больше всего недовольных деятельностью Зеленского на посту президента. "Отличным" его первый год работы посчитало только 2% харьковчан и жителей Донбасса. В других регионах процент опрошенных, которые поставили "пятерку" лидеру страны, был в два-три раза больше. При этом большинство — почти 40% опрошенных — оценили год работы президента "неудовлетворительно" и "ужасно". Ни Центр, ни Запад, ни Север не поставили президенту таких низких оценок. 

Визит первый: "Нужно просто прекратить вырубку лесов"

За год президентства Владимир Зеленский дважды посетил Харьков с официальными визитами. Первый раз, 17 июля, он триумфально пролетел над лесами области, а после устроил "выволочку" работникам лесхозов и полицейским.

"Вам нужно просто сесть, разобраться и прекратить вырубку лесов на Харьковщине. Если вы этого не сможете сделать, на ваших местах появятся другие люди", — строго сказал Зеленский представителям силовых структур.

Головы, действительно, полетели. Вернее, одна голова — директора Гутянского лесхоза Виктора Сысы, которого прямо на том же заседании назвали "самым главным лесорубом Харьковщины". Президент тогда позвонил леснику по телефону и прилюдно отчитал его. Но взять Сысу под арест удалось только через три месяца во время передачи им взятки детективу НАБУ, и судить его будут именно за это — следствие завершилось 24 апреля. Сыса находится под частичным домашним арестом.

Проштрафившегося директора уволили из Гутянского лесничества, однако вырубки там не прекратились. Один из последних случаев зафиксировали 21 февраля. Ущерб государству составил 1 миллион 28 тысяч гривен. Несмотря на обещания президента и его команды посадить правоохранителей, которые "крышевали" кражу леса, никого так и не посадили.

Визит второй: промышленность и новый губернатор

Второй и пока что последний раз Зеленский был явлен Харькову 6 ноября, когда он представлял нового главу облгосадминистрации. К тому времени Юлия Светличная оставалась чуть ли не последним губернатором, назначенным еще Петром Порошенко. Неопределенность ситуации породила множество слухов и сплетен: говорили о назначении на должность пограничника времен Януковича Вадима Слюсарева, однако президент опроверг их еще летом. Прочили на должность и Ирину Венедиктову, ныне генпрокурора, ее как возможного кандидата называл сам Зеленский, однако в итоге выбор свой он остановил на депутате от "Слуги народа" Алексее Кучере, который прошел в Раду по 179 округу. Его-то Зеленский и привез в Харьков в начале ноября.

Официально визит был посвящен оборонной промышленности Харькова. Президента свозили на завод им. Малышева и на авиапредприятие. Зеленский на заводах замерз.
"Первый вопрос – почему у вас в любом здании очень холодно? Хотел бы спросить мэра и главу облгосадминистрации", — с таких слов начал президент заседание на авиапредприятии. После чего он высказал неудовольство тем, в какой ситуации оказалась харьковская промышленность.

завод
Зеленский замерз на заводе им. Малышева. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Сейчас мы были на авиационном заводе, на легендарном заводе имени Малышева и видели, что там происходит. Во-первых, я в шоке. Нам сказал директор. Что с 2009 года был один танк. А с советских времен было 900 танков в год. Что происходит?", — возмущался Зеленский.

Тогда он призвал руководство "Укроборонпрома" и свеженазначенного губернатора срочно разработать план выхода из кризиса для харьковской оборонной промышленности, а главного харьковского олигарха Александра Ярославского публично попросил помочь заводам организовать нормальные условия труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантинное самоуправление: почему Кернес решил не идти на конфликт с Зеленским?

С тех пор прошло полгода. Долги авиапредприятия по зарплате только растут, на 1 марта этого года сумма задолженности завода перед работниками превысила 207 млн. гривен, это более половины задолженности по заработной плате области. Время от времени в облгосадминистрации заявляют, что вот-вот будет разработан план санации и завод снова будет выпускать самолеты.

Дела завода им. Малышева тоже невеселы: по данным Национального промышленного портала, убытки предприятия за первый квартал 2020-го года превысили убытки за аналогичный период прошлого года на 200%, доход от реализованной продукции упал на 20%.

Кадровый голод президента

Помимо невыполненных или только частично исполненных обещаний (посадить "черных лесорубов", возродить промышленность), на негативную оценку работы президента харьковчанами могла повлиять и неуверенная кадровая политика. Сам Зеленский признал на итоговой пресс-конференции, что кадры — его главная проблема.

"Я не могу найти много людей, которые были бы и профессиональными, и чистыми. К сожалению, вызовы в кадровой политике каждодневны", — сокрушался глава государства.
Кадровый голод остро ощущается и в Харьковской области. До сих пор не назначены все главы райгосадминистраций. Так же долго и мучительно, как президент подбирал губернатора, Алексей Кучер назначал своих заместителей. Почти до Нового года он сидел в здании на Сумской в окружении замов Светличной. В конце концов, губернатору удалось собрать разношерстную команду замов. Но спустя несколько месяцев бывший соратник Порошенко из Винницы, первый заместитель Виталий Погосян ушел, недавно уволился из ХОГА и друг Кучера, глава аппарата Леодин Шпинев.

кучер
И у президента, и у главы ХОГА есть трудности с командой. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Кадровая яма разверзлась во всю ширину на внеочередных выборах по 179 округу. Там, где Алексей Кучер победил с огромным отрывом от соперников, его коллегу по Верховной Раде Викторию Алексейчук пришлось снимать ввиду того, что ее рейтинг по сравнению с Юлией Светличной был ничтожным.

"Эти выборы показали, что хотя у "Слуги" еще есть потенциал, персоналиями команда не располагает. Регион, который был триумфальным, может провиснуть, особенно в конкуренции с "ОПЗЖ", — рассказала KHARKIV Today политолог Юлия Биденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем сказал Зеленский в свою годовщину

Несмотря на это, харьковчане все еще любят Владимира Зеленского. Как показывает опрос группы "Рейтинг", если бы выборы президента повторились в ближайшее время, на них область отдала бы большинство голосов за действующего президента. Вот только процент уже не тот. Если бы во второй тур вышли Зеленский и Порошенко, симпатии избирателей распределились бы так: 59% за Зеленского и 10% за Порошенко. А вот с Бойко они бы шли уже практически вровень: 45% на 41%.

Симпатии к президентской партии тоже несколько остыли: на Востоке только 27% опрошенных готовы переизбрать в парламент "Слугу народа", а вот за "Оппозиционную платформу" голосовали бы 32%. Впереди еще и местные выборы, на которых определенную часть избирателей у "слуги" откусят проекты городских голов. И хотя нардепы от партии власти в интервью KHARKIV Today  говорят о том, что у них будет сильный кандидат на пост харьковского городского головы, однако признаются, что только начинают формировать команду предвыборных штабов. Примерно такая же история была и на парламентских выборах, что не помешало команде президента с триумфом победить, но год спустя приставка "Зе" уже не очаровывает избирателя сама по себе, что  показывают выборы на 179 округе и рейтинги социологов.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.