Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 мая, 2020 - 18:16

Карантинное самоуправление: почему Кернес решил не идти на конфликт с Зеленским?

Мэр зарабатывает электоральные очки на пандемии.

Затяжной карантин + приближающиеся выборы = праздник непослушания среди мэров. Руководители городов самовольно нарушают карантин и разрешают работу рынков и ресторанов. Харьков делает это без объявления войны.

Черкассы, Ивано-Франковск, Мукачево и несколько других городов решили не ждать разрешения от Кабмина и вывести бизнес из тени, куда он ушел с 12 марта — начала карантина. Мэр Харькова Геннадий Кернес явно не идет на открытую конфронтацию с центральной властью, но на деле в городе работают рынки, рестораны и открыты парки. 

Номинальный карантин

По стране прокатилась волна "карантинного сепаратизма": вначале — в Черкассах, а следом — и в других городах мэры начали вводить адаптивный карантин прежде, чем это разрешил Кабмин. Многие харьковчане и от Кернеса ожидали подобного шага. В самом начале карантина харьковский городской голова демонстрировал явное несогласие с действиями правительства. Когда Кабмин постановил 12 марта закрыть школы, Кернес ответил, что переживает за работающих родителей, которым не с кем оставить детей и не стал выполнять распоряжение. Только лишь после того, как прокуратура Харьковской области открыла на чиновников горсовета уголовное производство по факту нарушения правил борьбы с эпидемиями (ч.1 ст. 325 УК Украины), школьников отправили по домам.

Второй эпизод неповиновения случился после распоряжения Владимира Зеленского закрыть метро в Киеве, Харькове и Днепре. Здесь городской голова решил продемонстрировать неповиновение уже президенту и демонстративно отказался.

"Метро пользуются все категории льготников. Считаю абсолютно необоснованным такое решение для города, где не зафиксировано ни одного случая заболевания. Люди должны как-то ездить на работу и передвигаться", — сказал Кернес 16 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковская область оказалась на третьем месте по количеству карантинных нарушений

Зеленский применил против Кернеса те же технологии, которые в свое время применял Петр Порошенко — пригрозил ему уголовным делом. С 18 марта метро закрылось.
В Харькове меж тем предприниматели так же недовольны карантинными ограничениями, как и по всей Украине. 27 апреля они устроили протест-автопробег от площади Свободы до "Националя", где проживает Геннадий Кернес, попытались даже вручить ему требования, но их не пустили. Список отвезли в горсовет. Они требуют на время карантина снизить ставки налогов, как это сделали мэры других городов, а Кернес лишь ответил, что это — не в его полномочиях.

рынок
Рынки в городе практически не закрывались. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Сейчас в нежелании выполнять требования избирателей снова ссылаются на закон.

"Мы будем действовать четко по закону. Мы в Ассоциацию городов Украины отправили свои предложения, но есть закон, и мы будем его выполнять", — заявил KHARKIV Today первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Закон в Харькове соблюдают специфически, что демонстрирует еще одно уголовное дело. В Харькове проигнорировали распоряжение Кабмина о запрете работы рынков. 19 апреля полиция открыла уголовное производство по ст. 325 (“нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений”) УК Украины. Проверяющие обнаружили в городе целых 32 работающих рынка. После этого базары на несколько дней закрылись, но на той же неделе открылись вновь.

KHARKIV Today также неоднократно писал о работающих в городе ресторанах. На клумбах Харькова сажают цветы, в парках запускают фонтаны: похоже, соблюдать карантин решили только номинально. 

Мэры набирают очки

Именно перспектива судебного преследования остановила Геннадия Кернеса от дальнейшей карантинной фронды, полагает политолог Юлия Биденко. По ее мнению, у мэра сейчас нет оснований идти на открытое противостояние с Владимиром Зеленским. В ситуации с эпидемией коронавируса градоначальник занял позицию "и вашим, и нашим".

"Кернес во время карантина, как и многие европейские и даже американские лидеры, сначала отрицал угрозу как таковую и говорил, что мы не будем подчиняться, что нравилось и сторонникам мирового заговора, и сторонников неподчинения Харькова Киеву. Потом он оседлал волну оказания гуманитарной помощи через школы. Учителя, выдававшие маски, подчеркивали то, что это от Геннадия Адольфовича. Кернес таким образом заслужил симпатию и тех, кто верит в коронавирус, и тех, кто не верит. Свои электоральные очки он заработал, и теперь ему нет смысла брать на себя ответственность за потенциальную вспышку коронавируса и провоцировать центральную власть", — рассказала политолог KHARKIV Today.

Так или иначе, региональные элиты почти во всех городах Украины, а не только в Харькове, оказались в более выгодном положении, чем центральная власть. Причем достигли они этого разными способами: мэр Киева Виталий Кличко зарабатывал электоральные симпатии строгостью, вводя ограничения даже там, где Кабмин не обязывал, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко снискал симпатии избирателей, пойдя на их требования и смягчив карантин. Владимир Зеленский оказался в непростой ситуации.

"Мэры чувствуют веяние приближающихся выборов и не хотят терять очки. И Кличко, и Филатов, и другие демонстрируют, что они — точка надежности и стабильности. Карантинным сепаратизмом президента загоняют в двоякое положение. Если он начнет действовать жестко, он понесет репутационные потери. Продемонстрирует слабость — будут наступать и дальше, так можно дойти до третьей части "Слуги народа" с королевством Троещина. Зеленскому следует набраться терпения и через две недели начать активное тестирование на коронавирус населения Черкасс. Сейчас мэр взял на себя ответственность за то, что будет происходить в городе", — полагает политтехнолог Андрей Золотарев.

сессия
Скорее всего, Кернес пойдет в горсовет со своей партией. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

По его мнению, сейчас как раз назрело время для создания партии мэров, которые выйдут из карантинных перипетий как никогда влиятельными. По его мнению, такая партия оформится уже в начале лета, а к местным выборам может обратить на себя внимание 30-40% тех, кто сейчас еще не определился.

"Тренд этой осени: будут искать тех, кто не был в центральной власти, ищут новых "новых", потому что старые "новые" подрастеряют рейтинг", — говорит эксперт.
Его коллега Юлия Биденко, напротив, убеждена, что единая мэрская партия в Украине невозможна.  

"О том, что будет очередная партия мэров, мы слышим почти перед каждыми выборами. Во всеукраинском масштабе никакой партии мэров не будет, потому что сложно представить себе объединение, например, Садового и Кернеса, они идеологически слишком разные", — считает Биденко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настроения избирателей Харькова: ставят "тройку", но готовы голосовать за Кернеса, "слуг" и "ОПЗЖ"

К тому же, поправка к Избирательному Кодексу, которая требует выдвигаться от кандидатов баллотироваться лишь под знаменем партии, принимающей участие в 2/3 всех округов, скорее всего, учтена не будет. Это значит, что каждый из мэров больших городов сможет выдвинуться самостоятельно. У Геннадия Кернеса нет недостатка в партийных "одежках", он может выбирать от полузабытого "Відродження" до новенького "Доверяй делам". У Зеленского уже намекнули, что мешать не будут. В интервью KHARKIV Today депутат от "Слуги народа" Александр Бакумов заявил, что у "зеленых" пока нет кандидата на пост городского головы.

"Я не хочу критиковать власть, она сделала определенные хорошие вещи. Я сейчас говорю о всей местной власти, команде Кернеса. Она имеет определенные положительные моменты. Мы видим, как город выглядит, и очень многим это нравится. Это, скажем так, берет на свою сторону потенциального избирателя", — сказал нардеп.

Кернесу, безусловно, выгодно готовиться к выборам в условиях спокойных взаимоотношений с Офисом президента. В Офисе решили не накалять ситуацию, добавив к плеяде бунтующих мэров еще одного. Потому Кернес делает вид, что соблюдает карантин, а команда Зеленского делает вид, что доверяет делам.

 Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.