Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 мая, 2020 - 15:03

О чем сказал Зеленский в свою годовщину

Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообщался с журналистами по итогам года у власти. Многих представителей СМИ не пустили якобы из-за карантина. Говорил о строительстве дорог, ипотеке, бедности, экс-президенте, Авакове и кадровом голоде, вспомнил Кернеса и наше метро.

Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообщался с журналистами по итогам года у власти. Многих представителей СМИ не пустили якобы из-за карантина. Говорил о строительстве дорог, ипотеке, бедности, экс-президенте, Авакове и кадровом голоде, вспомнил Кернеса и наше метро. 

20 мая пресс-конференция Зеленского прошла в столичном Мариинском парке. Год назад в Мариинском дворце состоялась инаугурация Зеленского. 

Ранее президент общался с журналистами в октябре прошлого года, пресс-марафон длился 14 часов. Спустя год после инаугурация он рассказал об итогах работы. 

Об ипотеке 

"Уже год, я честно вам скажу — борюсь, чтобы у нас ипотека была по 10%. В ближайшее время в Украине впервые за много лет у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%. Мне кажется, это большая победа".

О дорогах

"Мы действительно увеличили не в разы, а в 9 раз количество дорог, которые мы построим в этом году. Несмотря на проблемы, несмотря на экономический кризис, несмотря на COVID-19. Построим дороги. Сколько их, 4200 — ..., как там будет, сколько хватит нам денег, 4500 дорог. Почти в 9 раз больше, чем в прошлом году. Наша задача построить все государственные дороги, которые объединят нашу страну, которые будут витриной нашей европейской действительно страны. А это 25 тысяч приоритетных дорог и я до конца своей каденции, сколько она там будет, решает народ Украины. Но я уверен, что до конца своей каденции мы достроим все государственные дороги... Я хотел бы быть президентом, которого запомнят как человека, после которого в Украине появились дороги. Я очень этого хочу, потому что я собираюсь жить в Украине и после своей президентской каденции и хочу ездить по дорогам и чтобы люди видели, и мне не было стыдно".

О "кумовстве"

"Ни одного кума и военного друга я не назначил. Что касается Венедиктовой... я обещал, что во власть придут другие люди... Кто такой Ермак, относительно опыта. Он не имеет опыта как кинопродюсер. Ермак всегда был опытным юристом. Он имеет то образование, которое нужно главе Офиса, как мне кажется... Я не понимаю, о каких кумовьях..."

О кадровом голоде

"У нас кадровый голод в стране, я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы вместе с премьером ищем... Нам очень сложно найти министра образования, нам очень сложно находить министра энергетики. Потому что какого бы человека вы не взяли, к примеру, в отрасль энергетики, на следующий день СМИ пишут — это точно человек Ахметова или это человек Коломойского или Пинчука... Я вам, Роман [журналист "УП" Роман Кравец — ред.], даю предложение, я вас приглашаю работать в Офис президента, вы сами можете выбрать должность, ответственную должность и потом отвечать за свои шаги, действия. Я вам нарежу программу действий и вы будете работать как Ермак, 25 часов, хотя их 24 в сутках. Я вас приглашаю".

О приговоре Порошенко

"Вы знаете, что касается приговора Порошенко, я уверен в этом. И я уверен, что все это еще впереди. Вы видели и вчерашний скандал (речь о пленках с участием Байдена). Я думаю, что они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров. Не хочу об этом говорить, потому что это полномочия все же не мои, а приговоры суда".

Об Авакове 

"Арсен Аваков не является моим кумом, близким товарищем. Наоборот, у него есть близкие товарищи, с которыми я точно не товариществую. Мощный ли он министр — да. Сложная у нас сейчас ситуация, считаю, да. Но его ответственность, еще раз хочу сказать, его сегодняшняя ответственность — дело Шеремета и, пожалуйста, он начал это дело, он должен его довести до конца, до результата. Чтобы все, кто действительно убил Шеремета были наказаны".

О бедности

"5-6 тысяч гривен, и они [ЮНИСЕФ — ред.] украинцев считают бедными. Действительно очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. Я понимаю, что у них 250 долларов — мизер заработной платы. У нас это тоже маленькая зарплата, но у нас это не бедность все же".

О Кернесе и метро

"Как с Харьковом — пожалуйста, не открывайте метро, ну, сейчас нельзя. Понимаем, будет транспортный коллапс, но коллапс с количеством смертей хуже. Для кого будет работать ваше Харьковское метро? Услышали. Один раз хотели открыть — услышали, второй раз хотели открыть — снова нас услышали. Что это за борьба с местной властью? Ну там Кернéс хотя бы услышал".

О медреформе 

"Медицинская реформа, там же действительно "первичку" сделали неплохо и там довольны медики "первички", но это не все медики. COVID-19 показал — не вышло реформы. Давайте откровенно, там есть нормальные вещи, которые были сделаны, но очень много вещей, на которые не обращали внимание и мы оказались просто голые. Голые перед таким вызовом, вот почему я говорю — нужно пересматривать реформу... В каждой области, чтобы люди себя уважали и медики себя уважали, у вас должен появиться такой небольшой медицинский городок".

Об "эпохе бедности"

"Конец эпохи бедности в Украине 100% не наступил, он не может наступить, когда кризис в стране. Когда вы получили бедную страну, вы должны делать шаги, ее менять, и это будет. Мы боремся за это, у нас нет просто так денег, они не падают с неба".

Отличие от Порошенко 

"Я всем отличаюсь от Порошенко — как физиологически и как президент. Я честный, порядочный человек, который действительно болеет этой страной. Я действительно, может, не так хорошо говорю на украинском языке, как президент Порошенко. Так и есть, но я такой, как я есть".

О поездке в Оман

"У меня есть живая семья, живые дети, которые просто полетели в Оман на отдых. У меня действительно был план многих встреч на государственном уровне, на Востоке, в разных странах... Моя семья оплатила отель, не инкогнито я полетел, а по билету, который был куплен, по билету, где написано не Петр Инкогнито, а Владимир Зеленский".

Об увольнениях глав облгосадминистраций и "Лифте"

"Потому что "Лифт" была прекрасная программа, Федоров набрал действительно специалистов, профессионалов через "Лифт". Потом нашли ключик к "Лифту" и нам тогда, извините за такое слово, засунули очень много людей, которые и были у власти раньше. Поэтому с "Лифтом" у нас были проблемы. Что касается глав областных государственных администраций, все выводы о них после того, как мы закончим COVID. То есть эта инфекция нам показывает, какие заболевания у нас есть в госаппарате. И сразу после COVID-19  будут решения и решительные шаги".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.