Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 марта, 2020 - 19:07

Убежать из самоизоляции. Как в Харькове контролируют потенциальных больных коронавирусом?

За последний месяц тысячи харьковчан вернулись из стран, охваченных эпидемией Covid-19. Только 200 из них пребывают под условным контролем медиков.

Харьковчане возвращаются домой из Испании, Италии, Польши и Германии, где они работали или гостили у родственников. Еще в начале марта сотни туристов улетали чартерами в отели Египта и Турции по путевкам со скидками — они тоже были вынуждены прервать свой отдых и приехать домой. До недавнего времени их просто отпускали домой из аэропортов, да и сейчас некоторых не может найти даже полиция.

Учет и контроль всех путешественников, возвращающихся в Украину, начался только 22 марта, хотя авиасообщение почти по всем аэропортам прекратилось еще 17 числа. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что ни в Харькове в частности, ни в Украине вообще никто не знает точной цифры зараженных коронавирусом людей. Большинство из тех, кто в группе риска, под очень условным мониторингом.

Самоизоляция в Харькове — это вопрос доверия. Многие из тех, кто вернулся из стран с тысячами заболевших, продолжают ходить на работу.

Проверяет фельдшер

Вера из села Новософиевка Богодуховского района находится на добровольной самоизоляции почти две недели (фамилию героиня материала просила не называть. — Ред.). 15 марта она вернулась из Германии, где гостила в семье взрослой дочери. Уехала Вера еще в январе, до того, как страны начали закрываться на карантин, помочь уходом за новорожденным внуком. Земля Северный Рейн — Вестфалия, где проживает семья, оказалась одной из самых зараженных, поэтому Вера решила, пока есть возможность, возвращаться домой. Она прилетела из Дортмунда в Харьков.

"В самолете нам измерили температуру и отпустили. Было уже поздно, автобусы в наше село не ходили, поэтому я сняла номер в гостинице в аэропорту. Так сделали многие пассажиры. Утром за мной приехал муж, и мы обычным рейсовым автобусом вернулись в село", — рассказала Вера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус отменяет поездки. Путевки в Египет подешевели в четыре раза

Семейная пара закупила продукты впрок и решила на всякий случай самоизолироваться. Повод для этого был, потому что еще в феврале, когда Вера была в Германии, ее дочь перенесла сильную простуду, очень похожую по симптомам на Covid-19, но тесты тогда не делали даже там.

"Соседи нас боялись поначалу, говорили, лучше оставайтесь дома, не выходите. А через несколько дней позвонил фельдшер — не знаю, кто ему сообщил о нас — и попросил каждый день писать ему о состоянии здоровья. Вот я и отправляю каждый день смс", — говорит Вера.

Состояние здоровья у пары в норме, и на этой неделе они закончат свой карантин. 

"Боюсь заразиться в Харькове"

Далеко не все путешественники, вернувшиеся на родину, так сознательны. Да и контролировать их начали лишь недавно. К примеру, Екатерина Горбенко, которая тоже побывала в Германии в начале марта и вернулась 11 числа, только через 10 дней получила смс-сообщение от МОЗ. Там было написано: "Министерство охраны здоровья рекомендует вам самоизоляцию. Оставайтесь дома и выходите только в случае крайней необходимости", а также советы о том, как соблюдать правила гигиены. Девушка продолжает ходить на работу.

10 дней назад другая харьковчанка, Татьяна Ефимова, вернулась с мужем из Турции.

"Конечно, в аэропортах все были в повязках, использовали дезинфекторы. По прилету всех проверили бесконтактным термометром и все. Просто пошли домой. Пока что все хорошо. Чувствуем себя нормально. У мужа вчера шеф вернулся из Польши. Пришел на работу как обычно, тоже отпустили без препятствий", — рассказала Татьяна.
Оксана Ефименко вместе с сыном-школьником 8 марта улетела к родственникам в Познань. Они должны были вернуться 15 марта, но Польша запретила регулярные рейсы. Харьковчанка вспоминает, что в посольстве ничем не помогли украинцам, застрявшим в Польше.

самолет
Самолеты в "Борисполе" встречали спецбригады медиков. Фото: пресс-служба МВД

"Мы позвонили, нам просто сказали, где посмотреть какие рейсы и все", — говорит Оксана.

Наконец, самолет в Варшаву за застрявшими в соседней стране соотечественниками послал Sky Up. Харьковчанке удалось купить билет себе и сыну, но 21 марта, уже в аэропорту, она получила смс о том, что рейс отменяется. 

"Рейс перенесли на сутки. У некоторых людей, которые приехали в Варшаву, не было денег даже на отель. В аэропорту все закрыто, кафе не работают, еду негде купить. Многие женщины там просто плакали", — вспоминает харьковчанка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет жить Харьков до 24 апреля: работа транспорта, СТО, химчисток и запрет на отключение за долги

Улететь удалось только на следующий день. В "Борисполе" пассажиров час продержали в самолете, измерили температуру бесконтактным термометром, а потом отпустили в терминал. Причем в один терминал "В" прибывали все рейсы — и из Польши, и из Италии, и из других стран. Там же, в аэропорту, желающие могли сдать анализы на Covid-19, но Оксана отказалась из-за антисанитарии. Затем всех прибывших попросили заполнить формуляр: указать ФИО, адрес и телефон, а после отпустили своим ходом домой.

"Сейчас меня многие спрашивают, соблюдаю ли я самоизоляцию. Да, стараюсь изолировать себя от людей, потому что боюсь заразиться в Харькове. Здесь это намного проще сделать, чем в Польше. Там людей перевели на дистанционную работу, а транспорт весь ходит, потому в трамвае там ездит по три-четыре человека. А у нас метро закрыли, и в трамваях — толпы", — говорит Оксана Ефименко.

За четыре дня ей никто не позвонил и не поинтересовался самочувствием.

Ищет полиция  

Контроль за теми, кто вернулся из-за границы и контактировал с выявленными или потенциальными больными, возложили на областные лабораторные центры. Они получают информацию от погранслужбы и должны следить за их состоянием здоровья. Однако сами медицинские чиновники признаются, что не могут уследить за туристами. 211 жителей области подписали информационное соглашение на самоизоляцию и соблюдают ее, а еще 10 исчезли.

"Есть случаи, когда указывают несуществующие телефонные номера, есть случаи, когда был указан адрес, а квартира продана 5 лет назад. Где находится и фактически проживает этот человек, который должен был находиться на самоизоляции, мы не знаем", — заявила главный санитарный врач области Любовь Махота в эфире "Суспільного". 
В полиции рассказали, что местонахождение 9 из них уже установили. Люди, которые прилетели из Парижа, Венеции и Варшавы, выехали в другие области. Где еще один — неизвестно. 

В Харькове пока нет ни одного официально подтвержденного случая Covid-19, кроме замглавы облсовета Владимира Скоробагача и его жены, которые не вошли в харьковскую статистику,  потому что лечатся в Киеве.

Скоробагач после возвращения из Франции ходил в облсовет и общался с работниками аппарата даже 17 марта. 9 человек сейчас на изоляции дома, по информации сотрудника пресс-службы облсовета Владимира Дягилева, все они чувствуют себя хорошо, потому тесты им не назначили. Еще 15 человек контактировали с заместителем председателя через документы, они не изолированы и продолжают ходить на работу. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.