Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 марта, 2020 - 17:28

Коронавирус отменяет поездки. Путевки в Египет подешевели в четыре раза

Фото: ТАСС
Харьковчане отменяют отпуск в Италии, зато не прочь отдохнуть на Красном море.

Харьковчане отменяют отпуск в Италии, зато не прочь отдохнуть на Красном море. Больше всего от коронавируса пострадал бизнес. Деловые мероприятия по всему миру оказались под угрозой срыва.

Лоукостеры, чартеры и возможность раннего бронирования сыграли злую шутку со многими харьковчанами, которые запланировали отпуск на весну.  Италию закрыли на карантин, поэтому многие туристы потеряли деньги на билетах. 

В Шарм-эль-Шейх за 200 долларов

Поскольку рейсы на Аппенинский полуостров из Харькова бывают только летом, большинство туристов собирались лететь в Рим, Милан и другие города из Киева. Харьковчанка Татьяны Новикова с подругой собиралась провести конец апреля в Риме, лететь должны были самолетом авиакомпании МАУ из "Борисполя".

"Пока что в Рим рейсы не отменяли. Нам предложили поменять билеты на осень и улететь в сентябре. Мы думаем над этим предложением, но у нас забронирован номер в отеле. Если отель пойдет нам на встречу, конечно, будем переносить путешествие", — рассказала KHARKIV Today Татьяна.

Большинство путешественников отменили бронирование туров в Италию на весну, продажи билетов в этом направлении приостановлены, — подтверждают в турагентствах. В то же время, Франция с 500 случаями коронавируса не пугает харьковских путешественников, туда активно бронируют туры. Несмотря на некоторых туристов, которым нипочем эпидемия, туристический бизнес уже начинает терпеть убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Передумали. Харьков уйдет на карантин

"Египет на сегодняшний день — горящее предложение, потому что люди разделились: те, кто бронировал, аннулируют заявки, те, кто не собирался лететь, пользуются моментом и летят по горящему. Операторы снижают цену, чтобы компенсировать аннуляции и простой в туризме. Можно за 180-200 долларов на двоих улететь на четыре ночи в нормальный отели, соответственно,  за 350 долларов на неделю. Обычная цена недельного тура на двоих — 800-900 долларов", — объяснила  KHARKIV Today менеджер туркомпании Ольга Полчанинова.

Решение многих турецких отелей перенести старт сезона с конца марта на конец апреля не повлияло на харьковских туристов. Чартеры, как правило, начинают летать из Харькова как раз в конце апреля, так что туроператоры надеются "отбить" потери, когда потеплеет и надеются на отложенный спрос.

Бизнес сидит дома 

Отменяются не только туристические поездки, но и деловые мероприятия.  Весь мир облетела новость, похожая на грустную шутку о том, что в Нью-Йорке по причине коронавируса отменилась конференция о работе в условиях эпидемии коронавируса, которая должна была состояться 13 марта. Ограничение массовых мероприятий ударило и по харьковским предпринимателям.

"Я собирался  лететь в Дублин, но теперь это под большим вопросом. У нас должно было быть мероприятие Центрально-Европейской Ассоциации специалистов по недвижимости (CERIAN), 26 и 27 запланирован  генеральный саммит. Оно планировалось за два года, поскольку в Ирландию необходимо открывать визу. Сейчас они прислали письмо о том, что неизвестно, состоится ли это мероприятие. Но уже наши польские и финские коллеги  отказались ехать", — рассказал президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все о коронавирусе в Харькове: кинотеатры на замке, спецпроверки на рынке и ограничения в садиках

На грани отмены оказались даже те события, которые запланированы на май. Большая конференция специалистов по недвижимости должна состояться через два месяца в Днепре, но итальянская делегация уже сообщила, что не приедет, также выразили сомнения в визите эксперты Чикагского института управления недвижимости, которые были заявлены главными спикерами. Косвенный убыток также несут отели, где были зарезервированы номера для участников деловых событий. 

А в это время в Италии

Пока Харьков только готовится к жизни на карантине без концертов, школы и путешествий, итальянцы испытали все "прелести" эпидемии коронавируса. Бывшая харьковчанка Юлия Зинченко живет в городе Алессандрия на северо-западе страны недалеко от Турина. Продуктового кризиса в городе пока нет, но его жители уже столкнулись с определенными неудобствами.

"Супермаркеты работают, магазины работают, но заходить туда свободно нельзя. Ты приходишь, становишься в очередь, и ждешь, запускают малыми группами. Коммерческие центры не работают в субботу и воскресенье, бары и кафе работают до 18:00, и то лишь с условием, чтобы расстояние между посетителями было не меньше метра", — рассказала KHARKIV Today Юлия.

Сами жители Алессандрии проявляют сознательность и стараются реже бывать в общественных местах. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.