16 апреля, 2018 - 14:29

"Сначала вернем Горловку": Аваков представил свой план по возвращению Донбасса

Аваков
На полное возвращение ОРДЛО под контроль Украины потребуется от пяти до десяти лет.

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что оккупированную территорию Донбасса необходимо возвращать постепенно и по частям.

О своем плане под названием "тактика мелких шагов" он рассказал в интервью Украинской правде. Предложение главы МВД предусматривает введение миротворцев в одном районе или населенном пункте оккупированного Донбасса: в Горловке или Новоазовском районе.

Так следует поступить по двум причинам, считает Аваков. Во-первых, миротворцев на всю территорию ОРДЛО не хватит, во-вторых, Кремль не согласится на введение миротворческих войск на всей территории, которое предусматривает уход российских военных.

"Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - рассказал Аваков.

Он считает, что на этих выборах, скорей всего победит, человек с проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе, по мнению Авакова, это не важно.

"Главное – сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами", - отметил глава МВД.

После этого придется решать вопрос с экономическим статусом этой территории. Украине придется привлекать средства международных фондов на восстановление инфраструктур этого региона. Распределением средств, поступающих от западных партнеров и из госбюджета, будет назначенный Украиной специальный представитель. Расходовать средства будут только на муниципальные нужды. Ни копейки этих денег не должны попасть избранной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За агрессию России заплатят украинцы — нардеп о принятом законе о реинтеграции Донбасса.

Одновременно украинским парламентариям придется принять ряд законов, по которым правоохранители должны определить статус каждого, кто проживал на оккупированной территории. Необходимо выяснить о каждом человеке: есть ли кровь украинцев на его руках, добровольно или вынужденно он остался в ОРДЛО. Аваков отметил, что никакой амнистии для боевиков не будет. Для тех, кто не участвовал в незаконных вооруженных формированиях, следует принять закон о коллаборантах.

"Если ты пошел служить в контору и работал там, то это или неизбежно, или хорошо, или плохо. Но общество приняло закон – и тебя за это не накажут. А если ты в Славянске расстреливал протестантских священников и закапывал их в яму, что на самом деле имело место, то здесь не может быть предмета для компромисса: ты должен ответить перед законом", - рассказал Аваков.

Он считает, что все жители оккупированных территорий должны быть ограничены в избирательных правах. Они будут лишены права избирать президента и парламент.

"Очевидно, будут нюансы переходного периода, но суть такая – постепенно жители оккупированных территорий вступают в гражданские права нормальных украинцев и получают соответствующее качество жизни: школы, институты, образование, медицину, безвизовый режим, отстраиваются дороги, восстанавливаются взорванные мосты и так далее", - рассказал Арсен Аваков.

После этого Украина вместе с миротворцами может брать под контроль следующие территории. На полную реинтеграцию Донбасса, по мнению Авакова, уйдет от пяти до десяти лет.

Как писал KHARKIV Today, 18 марта Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.