Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 апреля, 2018 - 14:29

"Сначала вернем Горловку": Аваков представил свой план по возвращению Донбасса

Фото: РБК-Украина
Аваков
На полное возвращение ОРДЛО под контроль Украины потребуется от пяти до десяти лет.

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что оккупированную территорию Донбасса необходимо возвращать постепенно и по частям.

О своем плане под названием "тактика мелких шагов" он рассказал в интервью Украинской правде. Предложение главы МВД предусматривает введение миротворцев в одном районе или населенном пункте оккупированного Донбасса: в Горловке или Новоазовском районе.

Так следует поступить по двум причинам, считает Аваков. Во-первых, миротворцев на всю территорию ОРДЛО не хватит, во-вторых, Кремль не согласится на введение миротворческих войск на всей территории, которое предусматривает уход российских военных.

"Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону", - рассказал Аваков.

Он считает, что на этих выборах, скорей всего победит, человек с проимперскими взглядами. Но в стратегической перспективе, по мнению Авакова, это не важно.

"Главное – сформировать переходную администрацию: на основе этих новых, избранных по украинскому закону органов и представителей государственной власти Украины. Туда должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами", - отметил глава МВД.

После этого придется решать вопрос с экономическим статусом этой территории. Украине придется привлекать средства международных фондов на восстановление инфраструктур этого региона. Распределением средств, поступающих от западных партнеров и из госбюджета, будет назначенный Украиной специальный представитель. Расходовать средства будут только на муниципальные нужды. Ни копейки этих денег не должны попасть избранной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За агрессию России заплатят украинцы — нардеп о принятом законе о реинтеграции Донбасса.

Одновременно украинским парламентариям придется принять ряд законов, по которым правоохранители должны определить статус каждого, кто проживал на оккупированной территории. Необходимо выяснить о каждом человеке: есть ли кровь украинцев на его руках, добровольно или вынужденно он остался в ОРДЛО. Аваков отметил, что никакой амнистии для боевиков не будет. Для тех, кто не участвовал в незаконных вооруженных формированиях, следует принять закон о коллаборантах.

"Если ты пошел служить в контору и работал там, то это или неизбежно, или хорошо, или плохо. Но общество приняло закон – и тебя за это не накажут. А если ты в Славянске расстреливал протестантских священников и закапывал их в яму, что на самом деле имело место, то здесь не может быть предмета для компромисса: ты должен ответить перед законом", - рассказал Аваков.

Он считает, что все жители оккупированных территорий должны быть ограничены в избирательных правах. Они будут лишены права избирать президента и парламент.

"Очевидно, будут нюансы переходного периода, но суть такая – постепенно жители оккупированных территорий вступают в гражданские права нормальных украинцев и получают соответствующее качество жизни: школы, институты, образование, медицину, безвизовый режим, отстраиваются дороги, восстанавливаются взорванные мосты и так далее", - рассказал Арсен Аваков.

После этого Украина вместе с миротворцами может брать под контроль следующие территории. На полную реинтеграцию Донбасса, по мнению Авакова, уйдет от пяти до десяти лет.

Как писал KHARKIV Today, 18 марта Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.