Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июня, 2020 - 15:22

С маской на подбородке или без: как в Харькове не следят за карантином

KHARKIV Today прогулялся по центру, чтобы понять, как в городе придерживаются масочного режима.

Людей в масках в Харькове с каждым днем становится все меньше.

На минувшей неделе наш регион вновь поставил антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки. В субботу в области зарегистрировали 56 новых случаев, потом цифра не опускалась ниже отметки 50. Это, однако, не мешает жителям и гостям Харькова пренебрегать карантинными правилами, в частности – ношением масок или респираторов в общественных местах и транспорте. Корреспондент KHARKIV Today в понедельник, 15 июня, спрятал маску в карман и прошел по местам массового пребывания людей, чтобы увидеть, где о требованиях МОЗ еще помнят, а где безопасность уже не в приоритете.

"Продавец в маске – посмотрите сами"

Начало маршрута – Харьковский национальный университет имени Каразина. На входе, рядом с турникетами, стоял охранник – пускать корреспондента внутрь он не стал, ибо засомневался в мотивах визита, а во время разговора все же попросил надеть маску. Однако не все так радужно – были замечены и преподаватели, и студенты, которые заходили внутрь без средств защиты, а среди тех, кто выходил из вуза, таких было большинство. Хотя перед входом почти все их надевали.

Следующим пунктом была Харьковская городская студенческая больница на улице Дарвина, 10. Здесь никто не контролирует соблюдение режима – даже у продавца пиццы и пирожных, чей прилавок расположен в вестибюле, маска спущена на подбородок.

Информатор на вопрос о причинах игнорирования масочного режима ответил коротко: "Продавец в маске – посмотрите сами. И вообще поднимитесь выше, там все контролируют". Увиденное на третьем этаже повергло в ужас – в Центре первичной медико-санитарной помощи большинство студентов либо без масок вовсе, либо спустили их на подбородок. Более того, встречались даже люди в белых халатах без маски.

Шок от увиденного корреспондент решил заесть в сендвич-баре Fresh Line около станции метро "Архитектора Бекетова". На входе, как и положено, предупреждение – "вход в масках". Но внутри продавец сидела со своими знакомыми на диванчике, и все они были без масок. Заметив нас, она тут же маску надела и уже в ней готовила сендвич. А затем снова сняла маску и вернулась к друзьям. 

Следующим пунктом стал маркет "АТБ" на Площади Поэзии. Зайти внутрь без маски не вышло, поскольку подходы к магазину оклеены предупреждениями о строгом запрете на посещение без средств защиты, а перед самим входом стоит охранник. Каждого безмасочного он добросовестно останавливал и разворачивал в обратном направлении. Журналист не стал исключением. Непосредственно в магазине все люди были в масках, хотя некоторые их приспускали. На самой кассе рассчитаться за купленный товар без маски тоже не вышло – кассир попросила ее надеть.

Далее – торговый центр Ave Plaza. На входе в центр стоит охранник и просит каждого надеть маску. Корреспондент сделал вид, что тянется за ней в карман, и так спокойно прошел без нее. Таким образом, здесь ношение средств защиты носит исключительно рекомендательный характер. Покупка кока-колы в ресторане McDonald's сопровождалась просьбой со стороны продавца Виктории надеть маску. На вопрос о том, является ли отсутствие маски основанием для отказа в обслуживании, девушка отрицательно покивала головой: "Это лишь рекомендация".

При попытке зайти без маски в Roshen в том же ТЦ представителя KHARKIV Today встретила сотрудница магазина сладостей и вежливо попросила надеть маску.

В троллейбусе — одни нарушители 

Следующей целью были банки. Первым на пути оказалось отделение "Альфа-банка" на улице Гоголя, 10. На входе – предупреждения о том, что зайти можно только в масках, но за соблюдением масочного режима никто не следит – без средств защиты, ни о чем не беспокоясь, сидели даже сотрудники.

Следующим пунктом стал "Приватбанк" на улице Гиршмана, 4. Там ситуация аналогичная – на входе предупреждения, но по факту никто ни за кем не следит. Правда, тут сотрудников без масок встретить не удалось.

Попытка зайти без маски в отделение "Новой почты" №42 на улице Свободы 11/13 закончилась фиаско: на входе стоял сотрудник отделения и следил за каждым посетителем.

Чтобы уехать из центра города, было решено воспользоваться подземкой. При попытке зайти на станцию "Университет" корреспондент услышал недовольный крик сотрудницы станции: "Молодой человек, наденьте маску!". Тест пройден, а вот наземный транспорт откровенно разочаровал.

В троллейбусе № 2 на "стекляшке" все были похожи на корреспондента KHARKIV Today – в маске не было ни одного пассажира.

ИТОГО

Кое-где в Харькове все еще придерживаются жесткого масочного режима, в частности – в метрополитене и в "АТБ". Но это уже редкость – зачастую, на наличие или отсутствие средств защиты либо вовсе не обращают внимания, либо довольно мягко рекомендуют надеть их. Но самое грустное, что в таких многолюдных местах, как троллейбусы или студенческая больница, за соблюдением правил карантина вовсе никто не следит.

Автор: Богдан Затула

KHARKIV Today ранее писал о том, нужно ли носить маску во время жары.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.