Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июня, 2020 - 08:32

Маски сброшены? Носить ли маску во время жары харьковчанам: что говорят врачи

Маску, говорят медики, обязательно нужно носить даже в жару в местах, где есть тесный контакт с другими людьми. Это лифты, транспорт, офисы во время совещаний.

Несколько дней в Украине растет количество заболевших коронавирусом. 12 июня был зафиксирован печальный рекорд – 753 случая.  
Одновременно с этим страну (и Харьков, в частности) накрыла удушающая летняя жара, во время которой и без маски дышать тяжело – поэтому в супермаркетах и транспорте число людей в средствах защиты стремительно уменьшается. На пляжах загорающих в масках вообще нет.
KHARKIV Today узнал о рекомендациях медиков по ношению масок во время летней жары.

Здоровым детям маски могут навредить

Как рассказал KHARKIV Today иммунолог Андрей Волянский, маску обязательно нужно носить даже в жару в местах, где есть тесный контакт с другими людьми. Это, к примеру, лифты, транспорт, супермаркеты (в часы большого скопления покупателей), офисы и предприятия во время совещаний. На людей из групп риска эти исключения не распространяются.

«Но группы риска, такие как пожилые люди или люди с хроническими заболеваниями, должны надевать маску во время общения с другими людьми, где бы они ни были, пусть даже в парке. Невозможно знать, говоришь ты со здоровым или зараженным человеком», - отметил иммунолог.

Людям не из группы риска необязательно носить маски на природе. Впрочем, это уже их личный выбор. Чтобы не получить тепловой удар, рекомендации обычные – прикрывать голову, не находиться на солнце в период его наибольшей активности (с 12 до 16 часов), пить побольше воды.
Если вы чувствуете, что вам трудно дышать, снимите маску, сядьте в тени и выпейте воды. Если почувствовали головокружение или учащенное сердцебиение, нужно снять маску, уйти с жаркого места и обратиться за медицинской помощью.

«Что касается детей, то были сообщения, что маски у маленьких детей могут быстро вызвать кислородную недостаточность, - добавил Андрей Волянский. – Так что я бы рекомендовал надевать детям маски только в исключительных случаях – если ребенок часто болеющий, если у него есть заболевания легких или, не дай бог, онкология. Но родители таких детей обычно прекрасно знают обо всех мерах предосторожности и не во время пандемии, и придерживаются их».

Что говорит ВОЗ 

В начале пандемии коронавируса в ВОЗ подчеркивали, что ношение масок обязательно для медицинских работников и лиц, ухаживающих за больными коронавирусом. Также отмечалось, что здорового человека маска от заражения не защитит.
По информации от 7 июня позиция ВОЗ такова: маски следует использовать только в комплексе с другими мероприятиями, направленными на подавление распространения вируса. Само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от COVID-19, но все же может защитить от заражения вирусом.

Тканевые маски – защита или видимость защиты

Что касается «самодельных» тканевых масок, ВОЗ активно изучает последние исследования об эффективности тканевых масок. На их основании появились рекомендации:

  • внутренний слой маски должен быть из абсорбирующего материала, например хлопка;
  • средний слой - из нетканого материала, например полипропилена;
  • внешний слой - из неабсорбирующего материала, например полиэфира,
  • тканевые маски рекомендуется стирать с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день;
  • если нет горячей воды, маску следует выстирать мылом или моющим средством в воде при комнатной температуре, после чего прокипятить в течение 1 минуты ИЛИ выдержать в 0,1% растворе хлорной извести в течение 1 минуты и тщательно прополоскать водой при комнатной температуре.

Кстати, в ВОЗ добавляют: продолжительное ношение любой маски хоть и вызывает дискомфорт, но не приводит к интоксикации углекислым газом, как писали некоторые источники.
«Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать. Одноразовые маски не следует использовать повторно и необходимо менять, как только они отсыревают», - отметили в ВОЗ.
Андрей Волянский говорит: тканевые многоразовые маски можно носить, но они не должны быть однослойными.

Тем временем в горсовете уже рекомендовали полицейским усилить надзор за выполнением жителями Харькова противоэпидемических требований в общественных местах, в том числе в городском транспорте, и реагировать на нарушения. Администрации районов продолжат составлять админпротоколы за нарушения карантинных мер.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.