Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Терехова могут оштрафовать за русский язык

Ігор Терехов. Фото KHARKIV Today
Мэр Харькова ведет страницы в соцсетях на русском и в большинстве своем говорит на нем в публичном пространстве.

За нарушение закона о языке Харьковскому мэру Игорю Терехову грозит до 6800 гривен штрафа.

Ответ от уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя о распространении информации мэром Харькова в Facebook на не государственном языке получила активистка волонтерской инициативы "Мова. Харків".

"На Терехова было открыто производство по нарушению закона о языке. Городской голова Харькова продолжает вести свои официальные страницы в социальных сетях на русском. За систематические нарушения ему придется заплатить штраф. Да, мы знаем что сумма штрафа незначительна. Поэтому мы продолжаем давить и требовать соблюдения закона",— объяснили активисты.

В документе отмечено, что Игорю Терехову сообщали о дате и месте рассмотрения материалов по установлению наличия в его действиях признаков состава административных правонарушений по ч. 1, ч. 2 ст. 188-52 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Санкция статьи предусматривает до четырехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (6800 гривен) или предупреждения, если нарушение совершено впервые.

Отметим, 16 ноября Игорь Терехов встречался с харьковчанами и говорил с ними на русском

Документ: Facebook/"Мова. Харків"
Документ: Facebook/"Мова. Харків"

Напомним, в июле языковой омбудсмен обещал приехать в Харьков, чтобы научить должностных лиц украинскому языку. В октябре Тарас Кремень просил Игоря Терехова говорить на государственном языке

Последнюю сессию горсовета, которая прошла 17 ноября, Игорь Терехов вел на украинском языке. В последнее время Харьковский городской голова пользуется украинским и во время прямых включений в эфире телемарафона.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.