Выйти можно только пешком. Как проходит эвакуация с линии фронта в Харьковской области?
Купянск - больше не населенный пункт, а закрытая зона боевых действий, куда гражданским ехать запрещено. На правом берегу остается около 700 человек. Их единственный шанс на спасение — пешком идти к военным или 10 км в ближайшую относительно безопасную деревню.
Война постепенно поглощает города и селения Харьковской области. В пригороде Купянска идут бои, россияне заняли большое учебное заведение, почти не осталось жителей в поселке Боровая, на прошлой неделе началась массовая эвакуация населения из Шевченкового — одного из немногих относительно безопасных населенных пунктов на Купянщине.
Купянск - закрытый город
12 сентября начали появляться первые сообщения о российских диверсионных группах в центре Купянска. Местные жители по-прежнему говорили о том, что видели диверсантов в окрестностях, но закрепиться им не удавалось.
Сейчас в конце сентября антидиверсионная операция все еще продолжается. Судя по видео, опубликованному на днях в соцсетях подразделения беспилотных авиационных комплексов 116 бригады ВСУ "Черное крыло", группе оккупантов удалось взять под контроль важное здание в центре города — медицинский колледж. Поблизости несколько школ и больницы, то есть это район с высотной застройкой, где достаточно удобно организовать оборону. Операторы беспилотников пытаются выбить россиян из колледжа. На видео видно, как они наносят удары по крыше учебного заведения.
В таких условиях на правом берегу города живут около 700 человек — в августе еще было 900. С 28 сентября волонтеры уже не могут заехать в Купянск, чтобы забрать тех, кто решился на эвакуацию, город закрыли для гражданского транспорта, свободно передвигаться там могут только военные. Поэтому вариантов для спасения всего два: выйти к военным и попросить их вывезти за город или пешком выйти самостоятельно в ближайший более-менее безопасный населенный пункт, Нечволодовку, Благодатовку или Осиновое. Это ориентировочно 10 километров пешком.
"Иногда людям удается заранее предупредить нас о том, что они уходят, и тогда экипажи волонтеров уже едут на точку и ждут. Время от времени в Купянске пробивается мобильная связь, но она усложнена, иногда пишут через мессенджеры, интернет там есть благодаря "Старлинкам", - рассказал KHARKIV Today менеджер по эвакуации "Координационного Гуманитарного Центра" Иван Грачев.
Вражеские FPV-дроны охотятся за всеми автомобилями, над главными трассами натянуты антидроновые сетки. На видео миссии Красного Креста в Украине видно, как полтора месяца тому назад эвакуационный экипаж заезжал под такими сетями в город.
Но и они не всегда спасают.
"Иногда используют сразу два дрона: один разбивает противодронную сетку, делает щели, а другой залетает под нее и потом садится и ждет, пока поедет транспорт", - рассказал KHARKIV Today начальник Купянской районной военной администрации Андрей Канашевич.
Были случаи, когда дроны атаковали волонтерские экипажи, но, к счастью, обошлось без жертв.
Купянский район: люди уезжают активнее
В последнее время оживилась эвакуация из громад, ранее считавшихся относительно безопасными. Активнее всего люди выезжают из Шевченкового и близлежащих сел. В последнее время враг начал более активно обстреливать эти населенные пункты, применяя беспилотники и управляемые бомбы.
Остаются люди и на левом берегу Оскола, там живет примерно 1200 человек, преимущественно в четырех населенных пунктах: Ковшаровке, Купянске-Узловом, Подолах и Куриловке. Время от времени в эти места наведываются полицейские, но гуманитарную помощь давно не возят по соображениям безопасности — из-за интенсивных обстрелов ее невозможно развезти.
"Не сталкивались с тем, чтобы люди говорили, что нечего есть. Частный сектор - это натуральное хозяйство, но лекарства и средства гигиены взять негде", - говорит Андрей Канашевич.
Боровая: осталось 400 человек
Еще один населенный пункт, откуда война выгнала почти всех местных жителей – Боровая. Эвакуация стала массовой за последний месяц. Если раньше в "Координационный Гуманитарный Центр" обращались с просьбой помочь выехать один-два человека в неделю, то сейчас это в среднем 10 человек. Местные жители тоже уезжают собственными машинами.

"Эвакуация осложняется тем, что у Боровой есть один логистический путь, который находится под постоянными обстрелами КАБами. Но FPV-дроны его не контролируют", — рассказывает Иван Грачев.
По данным местной военной администрации, сейчас в Боровой проживают около 400 человек — до полномасштабной войны было более 5 тысяч. За последние две недели поселок покинули 170 человек.
"Больница готовится к переезду в Изюм, готовят документы. Сегодня последние вещи и оборудование вывезли из помещения", - рассказал KHARKIV Today начальник Боровской поселковой военной администрации Александр Тертышный.
Станция экстренной помощи остается в Боровой, также пока будет работать пункт семейной медицины.