Дни без автомобиля. Будет ли в Харькове пешеходная улица?
В городе должна быть пешеходная улица в центре — убеждены организаторы Европейской недели мобильности в Харькове. На два дня они перекрыли часть Рымарской для автомобилистов, чтобы посмотреть, что из этого получится.
20 и 21 сентября харьковчане свободно гуляли по проезжей части улицы, владельцы кофеен выставили на дорогу столики, а дети могли играть на дороге, не боясь автомобилей. Так завершилась Европейская неделя мобильности в Харькове. Это уже не первая попытка жителей города организовать пешеходное пространство в центре, но в мэрии на этот раз готовы слушать предложения.
Протестовали Рымарскую
Все чаще в выходные дни центр города Харькова превращается в зону для творчества, образования и экспериментов. 6 сентября улица Квитки-Основьяненко стала пространством фестиваля "Квітка-день" — и полностью пешеходной. Для мероприятий до Европейской неделе мобильности организаторы выбрали другую локацию.
"Мы понимали, что Квитки-Основьяненко — это довольно популярная историческая улица, но для нас было интересно протестировать еще и Рымарскую, посмотреть, как местные жители будут реагировать на потенциальную уборку автомобильного транспорта с улицы, посмотреть, будет ли улица популярна среди пешеходов", — рассказала KHARKIV Today соорганизатор Европейской недели мобильности в Харькове Анна Литовка.
Полностью Рымарскую перекрывать не стали, только участок от Бурсацкого спуска и до середины улицы. Там удалось устроить и пешеходную зону, и тестовую велодорожку, и парклеты — специальную уличную мебель для отдыха. Присоединились к акции также некоторые кафе, работающие на Рымарской, и вынесли на улицу столики, хотя далеко не все рестораторы одобрительно восприняли идею.

"Идея пешеходного пространства — сотрудничество власти, громады и бизнеса. Мы поговорили с владельцами кафе, кто-то из них выставил столики на улицу, а в одном заведении, наоборот, говорили, что им не понравилась идея, потому что сотрудники не могут припарковаться у заведения", — объяснил KHARKIV Today соорганизатор мероприятия Павел Храмов.
Парковкой интересовались и местные жители — подходили к организаторам и спрашивали, как им заехать во двор машиной, если улица станет пешеходной. Ответ на такой вопрос давно найден в других городах, где уже есть пешеходные зоны. К примеру, во Львове вся центральная историческая часть закрыта для автотранспорта, но жители улиц в историческом центре и люди с инвалидностью имеют специальные пропуски и могут туда заехать.
Проводили опрос и среди пешеходов, посетивших локацию. Среди них мнение было единодушным: идея гулять по центру без ограничений понравилась всем. Организаторы проводили голосование по теме: какую именно улицу в Харькове следует делать пешеходной. Большинство участников назвали Сумскую — от Оперного театра до площади Конституции. Многие голосовали за Рымарскую и Квитки-Основьяненко.
Что мешает сделать центр пешеходным?
Идея сделать какую-то из центральных улиц пешеходной на выходные или совсем возникла не впервые. До полномасштабного вторжения в Харькове несколько раз проходил фестиваль День одной улицы, во время которого на один день становились пешеходными улицы Гоголя, Квитки-Основьяненко и Искусств. В 2017 году к мэру написали петицию с просьбой сделать пешеходной улицу Квитки-Основьяненко, а в следующем году — Сумскую.Но эти призывы остались без ответа.
Сейчас, по словам организаторов, городские власти больше прислушиваются к общественности. Активистам помогли даже с организацией Европейского дня мобильности. В понедельник 22 сентября вечером чиновники и волонтеры, а также эксперты в транспортной сфере должны встретиться и обсудить конкретные шаги, чтобы воплотить в жизнь мечту — сделать какую-то из улиц города пешеходной. По мнению Павла Храмова, больше всего шансов у Квитки-Основьяненко — на ней сейчас самый маленький трафик. На это нужна только политическая воля, сильно зависящая от общественного мнения. К сожалению, в Харькове пока не привыкли пользоваться парковками.
"В саду Шевченко есть прекрасная современная парковка, она сейчас бесплатная, от нее до Рымарской — 50 метров, но даже это расстояние люди не хотят пройти", — говорит Павел Храмов.
Именно потому, что харьковчане паркуются на проезжей части и нет штрафов, фактически по одной полосе осталось для движения и по Рымарской, и по Сковороде (в любую сторону). В свое время на первой улице спилили все деревья, а со второй убрали трамвай с целью улучшить трафик, но это не помогло.
Римарская — одна из старейших улиц Харькова, поэтому узкая и плотно застроенная. Деревьев на ней было мало. Но были — до 2009 года, когда Харьковский городской совет решил расширить ее проезжую часть почти на три метра, конечно — за счет полосы, где росли деревья. Итак, Рымарская специально подогнана исключительно под транспорт! Летом пешеходам на ней можно разве что пробираться по узкому тротуару по затененной стороне", — написал исполнительный директор экологической группы "Печениги" Сергей Шапаренко, который скептически оценивает перспективы Рымарской стать пешеходной.
Между тем, организаторы Европейской недели мобильности уверены, что мэрию удастся убедить оставить часть центра пешеходам, если устраивать такие фестивали чаще — это позволит чиновникам убедиться, что от перекрытия одной улицы никакого транспортного коллапса не происходит. В конечном счете, у Харькова уже есть опыт перекрытия Сумской для движения транспорта в праздничные дни и во время различных маршей, поэтому наработка есть.