Засушливый год и высокая солнечная активность. Почему в Харьковской области ожидают нашествия саранчи?
Стаи саранчи — уже на границе Харьковской области. В этом году насекомые размножились до чрезвычайного количества и заняли тысячи гектаров на юге Украины. "Облака из саранчи" уже заметили на Днепропетровщине и Запорожье, поэтому их проникновение на север — вопрос времени.
Ранним зерновым культурам саранча уже не страшна, а вот огороды и сады могут пострадать.
Причина — солнце, засуха и россияне
Саранча — насекомое вполне привычное для Украины и Харьковщины в частности. Но обычно она ничем не угрожает садам, полям и огородам, потому что живет в дикой природе и питается камышом и травой. Но бывают годы, когда эти насекомые очень размножаются. Так вышло и в июне 2025 года. Именно тогда в определенных районах Херсонской области начали замечать необычные облака, состоявшие исключительно из насекомых. Вскоре они уже переместились в соседнюю Запорожскую область, а оттуда — на Днепропетровщину. Иногда стайки встречаются уже в Харьковской области и даже на севере страны, в Киеве, сообщают в Госпродпотребслужбе.
До сих пор ученые не пришли к общему мнению относительно того, почему именно время от времени вполне мирная саранча сбивается в гигантские стаи и начинает уничтожать все на своем пути. Но есть несколько причин, способствующих тому, что насекомые будут размножаться сильнее обычного.
"У нас было несколько подряд засушливых лет и осеней с влажными, теплыми и бесснежными зимами. К тому же, на количество саранчи также влияют 11-летние циклы солнечной активности, и как раз сейчас Солнце особенно активное", — объяснила KHARKIV Today специалист по энтомологии, старший преподаватель биологического факультета ХНУ им. Каразина Виктория Терехова.
В Госпотребслужбе утверждают, что война способствует размножению насекомого, ведь вблизи линии боевого столкновения остаются заброшенные, необработанные от вредителей поля, на которых удается выжить всем личинкам насекомых.
"В наибольшей степени это война. Это заброшенные земли вблизи линии столкновения, это последствия разрушения Каховской ГЭС. Нашествие саранчи — следствие экоцида России против Украины. Да и не только против Украины, но и против всего мира. В 2024 году это был Слобожанский поселковый совет Чугуевского района Харьковской области, там был введен особый режим защиты растений. В 2023 году ячейки размножения саранчи обнаруживали в Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, но масштабы были меньше", — рассказал заместитель председателя Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский в интервью агробизнесовому изданию Latifundist.
Таким образом, Харьковская область постоянно находится в зоне риска чрезвычайного распространения саранчи: только потенциально заминированных полей в регионе — 570 000 га, и они не обрабатываются уже четвертый год.
Пшенице ничего не вредит
Саранча не перебирает пищей, а потому, когда она размножается, под угрозой оказываются и посевы в полях, и сады с огородами.
"Она ест очень разные растения. В природе саранча ест камыш, она его очень любит, но, когда рядом нет камыша, то насекомое будет есть все. Насекомое ест не только тогда, когда хочет есть — иногда оно делает это, чтобы восполнить потери влаги", — говорит Виктория Терехова.
Жатва ранних зерновых в Харьковской области уже прошла.

"Если даже где-то не собрали пшеницу, она уже стоит сухая, саранча ее не будет есть. А вот кукуруза и подсолнечник, которые еще вегетируют, под угрозой, возможно, сады и огороды — все, что еще зеленое", — объяснил KHARKIV Today главный научный сотрудник Института растениеводства имени Юрьева, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Авраменко.
В Госпродпотребслужбе советуют аграриям проверять потенциальные места расселения вредителя. Сарана любит селиться на непахотных землях, вдоль оросительных каналов, на лесных лужайках и опушках, в посевах многолетних трав. Если будет заметно увеличение численности насекомых — нужно обратиться в территориальный орган Госпродпотребслужбы.
А осенью избавиться от личинок саранчи поможет обычная вспашка.