"Панельки" остаются. Что будет с жилыми кварталами Харькова после войны?
Сначала планировали сносить, но сейчас решили оставить. Панельные дома Харькова попытаются адаптировать к современным требованиям энергосбережения. Разрушенные обстрелами многоэтажки начали восстанавливать, не дожидаясь завершения войны.
За 9 месяцев войны россияне разрушили более трех тысяч многоэтажных домов в Харьковской области. Большинство из них находятся в областном центре. Еще весной в горсовете больше склонялись к радикальному решению: снести руины и строить заново.
"Нужно все сносить и заново строить. Сейчас мы разбираем завалы, будем перерабатывать их в щебень. Пока не могу начать новое строительство, потому что у нас постоянные обстрелы. Но как только обстановка успокоится я, возможно, начну строить "нулевой цикл" — это парковки вместе с бомбоубежищем и со всеми коммуникациями", — говорил тогда городской голова Игорь Терехов.
Но уже летом от этой идеи отказались и начали реконструировать панельные дома, поврежденные обстрелами.
Вариант №1: снести старые дома
Война продолжается, поэтому идеи восстановления харьковского жилья еще не окончательны, проекты находятся на стадии обсуждения. План архитекторов с бюро Фостера пока так никому не показали, но это не единственная команда, разрабатывающая и предлагающая варианты восстановления.
Летом архитекторы харьковской студии EgoHouse показали свое видение Северной Салтовки. Самый разрушенный микрорайон Харькова, по мнению авторов проекта, нужно очистить от развалин и строить с "нуля" по новым принципам. Самый главный из них — никаких высоток. По проекту, самыми высокими домами этого района должны стать шестиэтажки. А чтобы рационально использовать земельные участки, архитектор предлагают возводить дома поплотнее друг к другу.
"Основная идея — реализовать квартальную жилую застройку с общественными зданиями смешанного использования, которые включают в себя торгово-офисные пространства. Это поможет решить ряд важных проблем, в частности, некомфортно-большую высотность зданий, отсутствие нормальных общественных пространств, "ничейность" дворов, социализацию населения. Кроме того, такая застройка приблизит Харьков к европейскому формату жизни, где идею микрорайонов забраковали еще несколько десятилетий назад", — предлагают архитекторы.
Архитектор Дмитрий Фоменко, возглавляющий сейчас рабочую группу экспертов, сотрудничающих с бюро Фостера, тоже считает, что новое жилье должно быть не очень высоким.
"Не нужно строить небоскребы, оптимальная этажность для города должна быть 5-7 этажей", — заявил архитектор на заседании Харьковского пресс-клуба. В отличие от своих коллег из EgoHouse, Фоменко считает, что такие кварталы нужно строить не на месте старых районов, а на новых участках.
Архитектор Олег Дроздов говорит, что нужно сначала подсчитать стоимость восстановления поврежденного жилья и сравнить его со стоимостью строительства новых кварталов.
"Важно сделать проект, посмотреть на альтернативы и задать себе вопрос — а что будет лучше? Мы будем жить в других энергетических условиях, социально-политических условиях, будут другие энергетические источники. Нужно понимание, сколько будет стоить реконструкция старых зданий и их подготовка к новым энергетических. Важно знать, сколько харьковчан останется в городе после войны. Я думаю, что мы не досчитаемся достаточно большого количества горожан", — рассказал Kharkiv Today Олег Дроздов.
По его мнению, вполне может случиться такое, что после войны разрушенные микрорайоны в окрестностях уже будут не нужны, некоторые из них можно будет отвести под зеленые зоны.
Вариант №2: старые дома по новым стандартам
Анализ потребностей города и финансовых возможностей может занять годы. Между тем, в горсовете решили не ждать завершения обсуждений и нового Генплана и залатать некоторые дома, которые разрушила российская армия. Во время пресс-конференции на прошлой неделе мэр подтвердил: уже начали восстанавливать и муниципальные и кооперативные дома.
Первой ласточкой стало известное здание без стены на улице Космонавтов. Весной казалось, что эта панельная пятиэтажка обречена на снос, но в августе "Жилстрой-1" начал реконструкцию. Оказалось, что дом достаточно крепкий, ведь выдержал попадание нескольких ракет. Реконструировали его уже по новой технологии, вместо бетонных панелей дыры в стенах заложили пеносиликатом.
"Мы используем пеносиликат с совсем другой теплопроводностью, которая превышает белый кирпич в 2,5 раза", — говорил тогда Игорь Терехов.
Сейчас "Жилстрой" уже залатал несколько десятков домов, в том числе с использованием новых технологий. В горсовете тем временем посчитали, что на восстановление в 2023 году понадобится не менее 1,5 миллиарда гривен. Это 10% от всех расходов городского бюджета.
"Мы заложили эти средства в бюджете, но я понимаю, что этого не хватит. И мы будем перераспределять эти средства в том числе с освещения и так далее", — объяснил на сессии городской голова.
Пока что о системной реконструкции с энергосберегающими технологиями речь не идет, ведь энергосбережение — это не только пеносиликат, но и система организации отопления.
"Когда мы говорим об энергоэффективности, это не только утепление и замена окон. Речь идет о потреблении всех ресурсов, полной замене инженерной инфраструктуры, более рациональном использовании воды, мониторинге утечек в системе, климат-контроле в помещениях, чтобы отопление не работало чрезмерно. И дальше вишенка на торте — формирование оболочки. Это можно сделать в панельных домах, но это капитальный, огромный проект", — считает архитерктор Екатерина Кублицкая.
Пока что о системной реконструкции с энергосберегающими технологиями речь не идет, ведь энергосбережение — это не только пеносиликат, но и система организации отопления.
"Когда мы говорим об энергоэффективности, это не только утепление и замена окон. Речь идет о потреблении всех ресурсов, полной замене инженерной инфраструктуры, более рациональном использовании воды, мониторинге утечек в системе, климат-контроле в помещениях, чтобы отопление не работало чрезмерно. И дальше вишенка на торте — формирование оболочки. Это можно сделать в панельных домах, но это капитальный, огромный проект", — считает архитерктор Екатерина Кублицкая.
Если речь идет об архитектурных памятниках, то во время реставрации энергоэффективные технологии могут применяться лишь частично. Например, при замене окон в здании ХІХ и ХХ веков ставят деревянные оконные рамы, а внутри помещения добавляют современные энергосберегающие окна, но в таких зданиях тоже допускается замена инженерных систем на современные.
В Харькове давно идут разговоры о необходимости отказаться от больших котельных в пользу локальных, которые труднее разбомбить, использование скважин вместо централизованного водопровода, но дальше разговоров дело пока не пошло. Учитывая, что такая работа будет стоить десятки миллионов гривен, в ближайшие годы в городе ограничатся заделыванием дыр.