Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Торговая школа по Мариинской улице
Немало в Харькове исторических зданий, построенных с участием забытых ныне благотворителей. Так случилось и со зданием торговой школы Общества взаимного вспоможения приказчиков на Мариинской улице, 12. Построена она при самом деятельном участии купца Петра Головина, имя которого вычеркнуто из истории здания.
Общество взаимного вспоможения приказчиков города Харькова было учреждено 7 августа 1883 года по инициативе приказчиков Ксензова, Бондарева, Жегулина, Алексеева и Гусева. Первоначальной целью его была помощь престарелым, больным или вышедшим в отставку служащим торговых заведений, а также их вдовам и детям, но со временем задачи Общества стали меняться, стало очевидным, что важнее дать образование детям, чтобы подготовить их к современному ведению ремесла приказчика, а также научить основам других ремесел, которые им могут пригодиться в жизни. Общество приказчиков нашло в этом вопросе двух важных для себя союзников: будущего инспектора школы, потомственного дворянина Дмитрия Гавриловича Иванова и благотворителя, харьковского купца Василия Петровича Головина, благодаря которым и зарождались основы будущей торговой школы в Харькове.
Инспектор торговой школы Дмитрий Гаврилович Иванов приходился дальним родственником Марии Дмитриевне Ивановой-Раевской, он создал основные учебные курсы, которые пригодились будущим выпускникам: коммерческой арифметики, вычислению на счетах и бухгалтерии с корреспонденцией. Он же был автором учебных пособий по бухгалтерскому учету и счетоводству, по которым учились не только в торговой школе, но и других торговых классических и коммерческих училищ.
Купец Василий Петрович Головин предоставил для открытия торговой школы свое дворовое место и представил собственное видение предметов, особенно по части ремесел и рукоделий. Головины в Харькове оказались в конце 1840-х годов, родоначальник купеческого рода Петр Маркелович Головин был отпущенным на волю крепостным крестьянином, который в совершенстве овладел методикой изготовления мебели. В 1854 году он причислен в 3-ю гильдию харьковского купечества и открывает фирму по изготовлению и продаже мебели. Фабрика располагалась по Мариинской улице и представляла собой деревянные сараи и жилой деревянный дом на каменном фундаменте. Дело отца продолжил единственный сын Василий, у него было пятеро сыновей и трое дочерей, но только старший из них Петр Васильевич Головин усвоил ремесло деда и отца.
Итак, в 1896 году Общество взаимного вспоможения приказчиков открыло на дворовом месте купца Головина торговую школу. Для пущей важности ее посвятили памяти бракосочетания императора Николая II и Александры Федоровны. В течение следующих пяти лет школу окончили 92 человека, большинство из которых стали конторщиками в торговых фирмах, лишь некоторые из них продолжили учебу или стали работать на железной дороге.
Видя положительный эффект торговой школы, попечительный совет, куда входил и Петр Васильевич Головин, решил развивать это учебное заведение, тем более что за это время появились средства, главным образом, пожертвования на строительство удобного здания. К постройке обширного здания торговой школы приступили в 1901 году по проекту архитектора Бориса Николаевича Корниенко.
Широкие коридоры, вестибюль, раздевальни, канцелярия, приемная, квартира инспекции, комнаты для персонала, классы для занятий, актовый зал, учительская и библиотека, музей и домовая церковь – все соответствовало самому высокому уровню удобства. Не говоря уже о красивейшем фасаде со стороны Мариинской улицы. В отдельно стоящей пристройке размещались кухня, столовая, погреба и складские помещения, а также квартиры обслуживающего персонала. В здании было устроено водяное отопление, которое установило техническое бюро Л. Эйнгорна. А со временем строительная контора инженера К. Орловского подвела и канализацию, были установлены ватерклозеты.
Торговая школа прекратила свое существование после установления советской власти, в довоенное время здесь действовала средняя школа № 37. А в 1963 году по инициативе член-корреспондента Академии наук УССР, профессора Харьковского государственного университета Н. И. Ахиезера и доцента Ю. В. Ганделя здесь была открыта первая в Харькове физико-математическая школа. С 1990-года школа была переименована в физико-математический лицей № 27.