Дом титулярного советника Всеволода Алексеева на улице Сумской
Ставшая в советские времена центральной улица Сумская в XIX столетии была второразрядной.
Верхняя ее часть долгое время не освещалась, до проведения водопровода оставались трудности с водоснабжением. Значительное движение транспорта по ней создавало неудобство для жителей.
Здешний землевладелец, харьковский купец Михаил Котляров, с 1849 года судившийся с губернским начальством за право владения землей напротив Университетского сада, войдя окончательно во владение, долгое время пытался продать эти участки под застройку, но желающих не было. Земли пустовали за дощатым забором, пока в 1875 году эта территория не вошла в черту города и участки разошлись мгновенно.
Один из них купил чиновник Палаты государственных имуществ титулярный советник Всеволод Васильевич Алексеев. Его отец, коллежский асессор Василий Иванович Алексеев, начал службу копиистом, чина и потомственного дворянства добился собственной беспорочной службой. На купленном дворовом месте Алексеев (очевидно, по проекту младшего архитектора губернского правления Владимира Гавриловича Петровского) построил двухэтажный каменный дом.
Первый этаж предназначался для сдачи внаем: здесь размещалось две квартиры на 4 и 3 комнаты. Второй этаж занимали хозяева (8 комнат). Здание было крыто железом, отапливалось голландскими печами с подключением к центральному водопроводу. Канализации и электрического освещения в доме не было, уборная и выгребная яма располагались у северной ограды дворового места. Кухня находилась в деревянной двухэтажной пристройке, обложенной кирпичом, на 2-м этаже возвели русскую печь. Под пристройкой располагался погреб-ледник для хранения продовольствия.
В 1889 году Алексеевы продают домовладение потомственной дворянке Анне Дмитриевне Анисимовой, муж которой, Павел Иванович Анисимов, служил в чине ротмистра.
В этой семье было три дочери – Елизавета, Варвара и Валентина – и младший сын Алексей. Все они жили в Харькове, девочки вышли замуж, Алексей служил бухгалтером и должен был получить дом в наследство после смерти матери в 1920 году. Однако большевики его национализировали, и в 1922 году здесь был учрежден жилищный кооператив № 42 «Солидарность», куда вошел и соседний дом № 58 профессора Исаака Мееровича Зороховича. Бывшие владельцы занимали две комнаты, в одной проживал Алексей Павлович Анисимов с супругой Евгенией Ивановной, а во второй – его сестры Елизавета Павловна Шовская и Варвара Павловна Гончарова, находившиеся на иждивении брата.
После того, как соседу Зороховичу в 1927 году удалось денационализировать дом № 58, Анисимовы тоже подали прошение, но им было отказано.