Рустам Шарипов: «Тренеров в Украине нет. Кто будет работать за 100 долларов?»

Рустам Шарипов. Фото: соцсети
Рустам Шарипов.
20 лет назад олимпийский чемпион уехал из Харькова.

Харьковчанин, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Рустам Шарипов почти 20 лет живет и тренирует спортсменов в США. «Харьковская неделя» пообщалась со старшим тренером команды университета Огайо «Buckeyes» о Харькове, где он побывал совсем недавно, трудовой эмиграции тренеров и скандале, в который его пытались втянуть.

«Дети в зал, а там – амбарный замок»

– Рустам, уже прошло почти 20 лет, как вы уехали из Харькова. Недавно приезжали в город со своей большой семьей – женой и пятью детьми. Скучаете?

– Да, в Харьковской области живут мои родители и брат, которых я перевез сюда из Таджикистана. Больше всего скучаю по людям, которые помогли мне стать тем, кем я стал, кто до сих пор переживает за меня, независимо от того, где я – в Харькове или в Америке. Я приехал в Харьков в 1986 году и благодарен до сих пор всем людям, которые работали со мной и приняли участие в создании меня как человека.

– Сильно город изменился? Что успели посмотреть? Водили детей в зал, где раньше занимались?

– Харьков очень разросся. Больше всего моей семье понравился парк Горького. Да, я отвел детей в зал на «Динамо» и в высшую школу спортивного мастерства. Считаю, что дети должны знать, где вырос и тренировался их отец. Конечно, зал сильно изменился. Чисто, светло, получил новое оборудование. Но тренеров ведь нет. На 130 детей всего четыре тренера – две женщины и мужчина предпенсионного возраста. А кто будет работать за 100 долларов? Молодежь уезжает в цирк.

– Вы уезжали из Харькова в 2000 году, тогда вам не дали работать в клубе Шарипова. Была возможность остаться или перспектив тренировок харьковских детей не было совсем?

– Школа высшего спортивного мастерства пыталась что-то сделать. Во всем мире давно переходят на тренировки детей в платных группах. Потому что вначале надо брать количеством, а потом отбирать одного-двух талантливых детей и вкладывать в них. Сейчас очень много родителей беспокоятся о здоровье своих детей, они готовы вкладывать деньги, потому что думают: лучше, чтобы ребенок был под присмотром в спортивном зале, чем на улице. Но как отреагировали на мою инициативу с клубом чиновники? О! Шарипов много зарабатывает!

– А вы помните имена этих людей?

– Я не хочу даже вспоминать их имена. Эти люди взяли и закрыли зал на время праздников. Дети пришли в зал, а там висит амбарный замок! Говорят, что сейчас праздники. Извините, но в спорте отдыха быть не может. Кто-то будет учить меня, как работать? У меня в это время шли переговоры с Америкой. Я перезвонил и в течение недели уехал. Получается, клуб поработал с апреля 1999 года по октябрь 2000-го.

«Лишили олимпийской пенсии»

– Вас легко отпустили? Не пытались отговаривать?

– Легко, меня даже лишили олимпийской пенсии. На тот момент она составляла всего 40 долларов, я сейчас такие деньги зарабатываю за полчаса. Было неприятно. Мне не деньги были нужны, но само отношение… Многие люди, спортивные функционеры, создали себя на нас, спортсменах, или сами были спортсменами, а когда пришли к власти, забыли. Я получал деньги, кажется, всего месяц, а когда уехал, выплата была приостановлена в связи с подписанием мной контракта за границей. К примеру, в России вне зависимости от того, где живет олимпийский чемпион, он получает пожизненно 500 долларов в месяц.

В Америке, кроме вас, работают тренерами харьковчане: олимпийский чемпион Валерий Гончаров, Сергей Душин и Александр Светличный. Работы для всех вас, судя по всему, на Родине не нашлось?

– С Сашей Светличным, Виталиком Гудзенко, Славой Лысенковым встречаемся раз в год в Лас-Вегасе. С Валерой и Сергеем общаемся по телефону.

Рустам, сейчас в украинской гимнастике сложный период. Более-менее на плаву акробатика. Почему, как вы думаете? У нас нет звездочек, которые можно «зажечь» или проблема с тренерами, которые массово уехали из страны в поисках нормальной работы?

– Да, вы правы. Но несмотря ни на что, есть такие гимнасты, как Олег Верняев и Игорь Радивилов. Благодаря им люди помнят, что Украина существует. Глубокий поклон их тренерам.

По сложности гимнастических элементов – как шагнула спортивная гимнастика? То, что вы выполняли – еще «котируется» – или уже нормы выросли сильно? Кто будет задавать тренд?

– Уровень гимнастики очень вырос, сложность прибавилась, но, к сожалению, пропала красота и элегантность. Основные лидеры на данный момент – японцы, китайцы, Россия прибавила, англичане, Швейцария прибавляет. Во многих странах, где работают наши тренеры, есть индивидуальные успехи.

Чего добились ваши подопечные в Америке? Известно, что вначале вы работали в университетской команде штата Оклахома, теперь – в Огайо. Есть надежда, что когда-то они приблизятся к вашему результату?

– В первом университете я отработал шесть лет помощником старшего тренера и сейчас уже семь лет работаю старшим тренером во втором. Успехи есть как на национальном уровне, так и на международном. У нас два парня в сборной и один из них в этом году занял третье место на этапе Кубка мира на коне. Попадут ли они на чемпионат мира и Олимпиаду, время покажет.

– Детей в профессиональный спорт не отдаете? Общаетесь дома на каком языке?

– В профессионализм не толкаю. Считаю, что помимо профессионального спорта есть очень много других увлечений. На данный момент мои дети занимаются ирландскими танцами, и им это нравится. В семье больше общения на английском, но я надеюсь, после поездки в Украину у детей появится больше желания учить русский. За две недели, проведенные с моими родителями, они выучили много слов, и сын даже научился играть в домино с дедом. Самое сложное для детей – произносить слова с буквами э, ы и ь.

СКАНДАЛ

– Недавно белорусская гимнастка Татьяна Гуцу пыталась втянуть вас в сексуальный скандал. Вначале она сообщила, что вы были свидетелем того, как олимпийский чемпион Виталий Щербо изнасиловал ее в 1991 году. Спустя некоторое время она уже изменила свои слова, и не была столь уверена в этом. Вас еще не вызывали в суд для дачи показаний?

Да, была такая ситуация. Но вы послушайте, что она говорила во время программы на российском телевидении. Называла меня порядочным человеком и сказала, что вряд ли я видел что-то. Да и вообще, как может человек писать о каком-то изнасиловании в четыре часа утра – скорее всего, это происходило в каком-то неадекватном состоянии. Виталий Щербо звонил мне и сказал, что подал иск на нее за клевету. Но пока меня никуда не вызывали. Очень нехорошая история.

СПРАВКА

Рустам Шарипов родился в Душанбе в 1971 году. Начинал заниматься спортивной гимнастикой в Москве, потом перебрался в Харьков. Выиграл золото в командном зачете на Олимпиаде-1992, а также золото в упражнениях на брусьях и бронзу командном зачете на Олимпиаде-1996. На игры в 2000 году не попал из-за травмы спины. После завершения спортивной карьеры уехал в Австралию, потом – в США. Женат, воспитывает 5 детей.