Путешествие налегке. Каникулы в Поднебесной. Часть вторая
"ХН" продолжает рассказывать историю Юлии Рабчук, которая побывала в Китае, открыв для себя Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг.
Местные жители
Китайцы произвели на Юлию впечатление простых и доброжелательных людей, которые, правда, иногда пренебрегают установленными нормами поведения. Многие не знают английского.
– Надо быть готовым к тому, что тебя не будут понимать. У меня было очень много забавных ситуаций: например, нам принесли счет, на котором вместо иероглифов нарисовали картинки – три яйца, две утки, три риса, а рядом были написаны цифры, – улыбается Рабчук.
Несмотря на языковой барьер, местные жители открыты к общению и всеми силами пытаются помочь туристам.
– Если они не знают, где находится то или иное место, а турист спрашивает, то наверняка не скажут, что не знают – не из-за того, что плохие, а потому что добросердечные, – утверждает Юлия. – Можно подойти к трем людям, и все будут указывать в разные стороны. Украинцы для них – экзотика. Когда ты идешь по улице, любой китаец старается остановить тебя, сфотографироваться, чем-то угостить. Это люди с другим менталитетом, иногда они казались мне инопланетянами.
В Гонконге, который с 1997-го года находится под китайским суверенитетом, лучше не спорить о политике.
– Это бывшая колония Великобритании, гонконгцы себя китайцами не считают, а вот китайцы обижаются, когда говорят, что Гонконг – это не Китай, – рассказывает Рабчук. – Гонконгцы более образованные и цивилизованные и, как правило, хорошо знают английский.
Еда и сувениры
В Китае не принято готовить дома. Местные в большинстве питаются в многочисленных chi fan (по-китайски – «еда») – аналогах наших бистро – по цене получается приблизительно как дома. Обед в chi fan обойдется в 20–30 юаней (3–4 доллара) на человека, в ресторане – 50–100 юаней. Чаевые в столовых оставлять не принято – персонал отдаст все до копейки. В ресторанах заведено добавлять к чеку 10–20 % в зависимости от уровня заведения.
– Китайцы едят пельмени цзяоцзы, лапшу, – рассказывает Рабчук. – Любят утку – не только в Пекине, но и на юге. Как правило, готовят ее на гриле. Вообще Китай не в тренде здоровой пищи, местная еда жареная, жирная – не полезная ни для фигуры, ни для здоровья.
Ни одна трапеза в Китае не обходится без риса. Его употребляют в пищу вместо хлеба с разными добавками – мясом, жареными овощами, яйцом и т. д. И, конечно, все здесь фанаты чая.
– Во всей Азии задают очень прикольный вопрос – red tea или normal tea. Для них нормальный чай – это зеленый, – объясняет Юлия.
Чайные церемонии, Гунфу-Ча, проходят отдельно от основного приема пищи. Это особый ритуал с чайным столиком, маленькими чашечками и прочей традиционной атрибутикой.
– Вначале чай заваривают, потом выливают воду. И только на третий-четвертый раз, заливая тот же чай свежим кипятком, пьют, – рассказывает путешественница.
В Китае практически нет молочных продуктов, а те, что есть, – сомнительного качества. Продают их втридорога.
– Китайцы считают, что у них плохо усваивается лактоза, поэтому молочное не в тренде, – объясняет Юлия. – Не очень любят кофе, кофеен на каждом шагу, как у нас, нет. Возможно, это связано с жарким климатом.
Вместе с тем в стране есть много экзотических продуктов: например, продают сладкие сосиски – мясо с сахаром и гороховые сладости – конфеты из бобов. В Китае много больших базаров, необъятных размеров, как пять наших «Барабашово», поэтому с сувенирами и шоппингом проблем нет.
– Я бы посоветовала всем привезти палочки для еды – не деревянные одноразовые, а керамические, обычно черного цвета с золотым или красным орнаментом, – рекомендует Рабчук. Обязательно чай – какой-нибудь местный пуэр. В зависимости от региона можно купить также шиитаке – сушеные грибы с насыщенным ярко выраженном вкусом, они достаточно дешевые. А еще ягоды годжи, специи, например, зира – они отличаются от наших. Полным-полно вышитых сумок с традиционными орнаментами, браслетов – есть сувениры на любой вкус.