Путешествие налегке. Каникулы в Поднебесной

31 июля 12:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Знакомство с Китаем стоит начать с Запретного города в Пекине.

«ХН» продолжает собирать истории людей, которым не сидится дома. В этот раз своим рассказом о путешествии в Китай с нами поделилась харьковчанка Юлия Рабчук.

Юлия была в Китае несколько раз – впервые отправилась в Поднебесную в 2013-м, побывав в Гуанчжоу, Шэньчжэни и Гонконге. Во время следующих поездок путешественница открыла для себя Пекин и Шанхай.

Я возвращалась в Китай много раз и жила там подолгу, поэтому у меня была возможность познакомиться как с культурой, так и с местными жителями, - утверждает Рабчук.

Транспорт и инфраструктура

Добраться в Китай можно авиарейсом из России, Беларуси или Казахстана. Билет в одну сторону до Гонконга или Пекина обойдется в 400-500 долларов.

Первый раз летела туда «Аэрофлотом» из Москвы до Гонконга. Оттуда до Шэньчжэни ходит метро, - рассказывает Юлия.

В крупных городах страны украинцам можно находиться без визы от 72 до 144 часов – правда, только тем, кто путешествует транзитом. В подтверждение нужно предъявить обратный билет в другую страну. Удобно для тех, кто едет в длительное турне по Азии. Остальным туристам необходимо предварительно оформить визу – стоит она от 100 долларов.

Внутри Китая отлично развита инфраструктура. Между городами курсируют скоростные поезда, развивающие скорость до 350 километров в час, а в населенных пунктах можно передвигаться на автобусах, метро или такси. Билет на автобус стоит 2 юаня (около 30 центов), метро – 2-15 юаней в зависимости от расстояния и города. Такси недорогое, правда водители в основном не говорят по-английски и нередко пытаются обмануть – туристов возят кругами и подсовывают фальшивые деньги.

Идеальный вариант – переводить через телефон на китайский, делать скриншот и показывать водителю адрес, а в идеале – еще карту с маршрутом. Тогда таксист не будет катать тебя кругами и сразу повезет в пункт назначения, - рекомендует Юлия.

Жилье

Поселиться в Китае можно в хостеле, гостинице или апартаментах. В хостелах проживают много иностранцев, а администраторы, как правило, хорошо говорят по-английски и понимают европейский менталитет.

Койко-место в хостеле обойдется в 10-12 долларов, номер в трехзвездочной сетевой гостинице в крупном городе - в 30-40 долларов.

Три звезды с натяжкой будет 2,5, - рассказывает Юлия, - но, если хостел или гостиница не соответствует заявленным параметрам, всегда можно потребовать, например, чистое белье, если где-то пятно. Такое встречается часто - китайцы очень лояльные, но, если есть где сфилонить, пользуются.

Местные жители также сдают туристам апартаменты. Бронируя жилье, стоит предварительно прочесть отзывы. Оплатить можно заранее или на месте.

Но они товарищи необязательные, могут забыть и ваш номер сдать, поэтому лучше оплатить заранее или иметь запасной вариант в округе, - советует Рабчук.

Что посмотреть

Китай – огромная и разноплановая страна, в которой высокие технологии порой соседствуют с откровенной антисанитарией.

Бывает, за угол заходишь – грязь такая, люди едят с тарелок, которые иногда не моют – просто одевают на них пакет: человек поел, выбрасывают пакет и одевают новый, - рассказывает Рабчук. - При этом в соседнем квартале может находится шикарный многоэтажный торговый центр, где представлено множество брендов.

Города в разных провинциях кардинально отличаются друг от друга.

Пекин похож на постсоветский город, чувствуется дух коммунизма, - заверяет Юлия. - Множество заводов, над городом стоит постоянный смог, поэтому местные жители часто ходят в масках.

В столице Китая в первую очередь стоит посетить Запретный город – бывшую резиденцию китайских императоров, которая является самым большим дворцовым комплексом в мире и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там снимали клип 30 Seconds to Mars. В двух остановках метро находится еще одна достопримечательность - Храм Неба, - рассказывает Рабчук.

Помимо обилия исторических памятников, в Пекине есть множество современных развлечений: развита клубная жизнь, проходят шоу с участием местных артистов, выступают европейские и американские группы – Юлия, например, успела побывать на концерте Linkin Park.

В окрестностях столицы находится живописная гора Сишань, откуда открывается шикарная панорама на Пекин. Конечно, стоит также выехать за город и увидеть Великую Китайская стену.

Screenshot

Гуанчжоу – промышленный мегаполис с множеством заводов фабрик и заводов, это «город для работы» без грандиозных достопримечательностей. Куда больше Юлии по душе Шэньчжэнь и Гонконг.

Шэнчжэнь - очень красивый город, особенно вечером, когда все огнях, - рассказывает Рабчук. - Можно поехать на море, пляж находится на окраине города. Гонконг – это китайский Нью-Йорк: очень много высоток, большой шумный современный город с азиатским шармом и своей атмосферой.

В Гонконге путешественница советует посмотреть на Большего Будду и побывать на Пике Виктория. Также стоит сходить в местный музей мадам Тюссо и Диснейленд, прокатиться на пароходе по морю, прогуляться на набережной по Авеню звезд, на которой установлена статуя Брюса Ли, запечатлены руки Джеки Чана и других знаменитостей.

Впрочем, чтобы лучше познакомиться с культурой, узнать, как живут люди, Юля рекомендует уезжать подальше от больших городов в глубинку.

Продолжение истории Юлии Рабчук читайте в следующем номере "ХН".

Ярослав Лодыгин: «Кино еще не видело такого красивого Донбасса» Харьковъ сто лѣтъ назадъ: новая городская дума начинаетъ работу, дефицитъ учебниковъ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0