Спасти наследие академика Барабашова. Харьковские астрономы остались без финансирования
В начале этого года Научно-исследовательский институт астрономии Харьковского национального университета оказался на грани исчезновения. Астрономам не удалось на конкурсе от Министерства образования и науки получить финансирование ни одного из четырех представленных проектов. Пришлось уволить половину сотрудников.
Сейчас ученые надеются все же получить деньги на исследования космоса, которые начал легендарный Николай Барабашов. Они надеются на очередной конкурс от государства, но больше на поддержку европейских коллег и частных компаний.
Осталась половина штата
Поиск гелия-3 на Луне для термоядерной энергетики, защита Земли от астероидов и их освоение, а также исследование границ нашей Галактики Млечный Путь. Все это и многое другое делают ученые одного из старейших научно-исследовательских институтов Украины — Харьковского Института астрономии. Над изучением Луны работал в свое время Николай Барабашов. Эта научная продолжительность может прерваться в этом году, потому что ни копейки на научную деятельность астрономов Министерство образования и науки не дало.
Научные исследования университетов финансируются по принципу конкурса. Он проводится раз в три года. В феврале министерство раздавало деньги на 2025-2027 год. И ни один из четырех проектов, представленных учеными Института астрономии ХНУ им. Каразина не набрал соответствующего количества баллов от сотрудников МОН и приглашенных ученых. Победили проекти Киевского Национального университета имени Шевченко, которые касаются исследования космической пыли и черных дыр. В общей сложности МОН поддержал деньгами 131 заявку.

"Мы предлагали проект по исследованиям Луны, связанный с термоядерной энергетикой, поиском гелия-3 на Луне. Это очень перспективное термоядерное топливо. Американцы разработали аппарат для добычи этого топлива. Был еще проект, связанный с астероидной опасностью. Еще два также связаны с исследованием астероидов, которые могут являться перспективными целями космических миссий. Мы недобрали баллов и ищем финансирование", — рассказал KHARKIV Today директор НИИ астрономии Харьковского национального университета Вадим Кайдаш.
Сейчас деньги есть только на зарплаты, и то — не все. Из 20 сотрудников, работавших в Институте в конце 2024 года, осталась половина.
"Мы сотрудничаем с Кафедрой астрономии и космической информатики. Пытаемся сделать так, чтобы часть наших сотрудников преподавала и получала деньги за преподавание. Другая часть продолжает заниматься наукой, потому что потерять научную школу очень легко, а потом собрать ученых уже будет очень тяжело", — говорит Кайдаш.
Есть надежда на очередные соревнования проектов — в Министерстве образования и науки посоветовали харьковским астрономам отправиться на конкурс Национального фонда исследований Украины. Кроме того, чиновники министерства пообещали поискать для финансирования Института других заказчиков — местные и зарубежные предприятия и организации, которые могут быть заинтересованы в исследованиях. Также харьковские ученые полагаются на сотрудничество с университетами Евросоюза: есть вероятность, что уникальные разработки заинтересуют коллег из ведущих и хорошо финансируемых университетов мирового уровня.
"Мы исследователи, а не менеджеры"
Институт астрономии ХНУ — не единственная научная структура, которая в 2025 году осталась без финансирования. Проблема, говорят ученые, фундаментальная.
В свое время внедрение системы конкурсов дало возможность не "размазывать" государственные деньги по всем вузам, а давать конкретным ученым под конкретные исследования. Это работало до нынешнего года, когда в Министерстве резко сократили расходы именно на финансирование проектов. Для сравнения: в 2021 году на поддержку научных исследований из бюджета выделили 820,5 млн грн, а в 2025 — почти в 8 раз меньше, только 130 миллионов. При этом финансирование всей системы образования и науки постоянно увеличивается: по сравнению с 2024 годом МОН получило на 20 млрд грн больше. Но эти деньги пошли не на исследования.
Такое отношение чиновников возмущает ученых. По мнению исследователей из Института астрономии, частное финансирование, даже если оно найдется, не может извлечь фундаментальные исследовательские институты. В странах всего мира наука — это дело государства.

"Нам многие пишет, чтобы мы сами искали финансирование для своих исследований. Но мы исследователи, а не менеджеры. У нас куча таких менеджеров-клерков в том же МОН. И получают они зарплаты в разы, а то и на порядок больше, чем мы. Причем стабильно и без конкурсов. Выходит, мы, исследователи, за копейки, которые нам платят (у меня сейчас 6100 грн чистыми, а я — кандидат наук и ведущий научный сотрудник со стажем в 45 лет) должны еще выполнять их работу?", — возмущается ведущий научный работник НИИ астрономии ХНУ имени Каразина Виктор Корохин.
Последствия такого отношения к науке могут оказаться катастрофическими и для обороны Украины, ведь все прикладные разработки основаны на результатах долгих лет фундаментальных исследований. Сама система грантовой поддержки без базового финансирования ошибочна, считают ученые. Их поддерживает заместитель председателя Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Алексей Колежук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четверо харьковчан стали академиками
"Это вполне ожидаемое следствие ложной системы финансирования науки в вузах, которая существует уже более десяти лет. Все научные работники (не научно-педагогические, то есть не занимающиеся преподаванием) в вузах не имеют никакого базового финансирования, их ставки финансируются исключительно за счет добытого конкурсного финансирования. А любой конкурс — немного лотерея, всегда есть вероятность пролететь", — написал ученый в комментарии к обсуждению ситуации с финансированием Института астрономии.
Единственный выход — финансировать ведущие исследовательские центры постоянно, а не на конкурсной основе. С этим, в принципе, согласны и в Министерстве. Но на изменения нужно время.
"МОН предлагает ввести для лучших университетов, которые пройдут процедуру государственной аттестации, базовое финансирование, то есть деньги на поддержку передовых научных исследований. А конкурс будет давать дополнительные деньги на исследования мирового уровня. Мы очень рассчитываем на это базовое финансирование, ХНУ проходит процедуру государственной аттестации", — говорит директор НИИ астрономии Вадим Кайдаш.
Но даже если все процедуры пройдут быстро, дополнительные государственные деньги астрономы получат только в 2026 году — в лучшем случае. К тому времени ученые пытаются удержать существующий с 1808 года легендарный исследовательский центр фактически на одном энтузиазме.