01 февраля, 2020 - 17:28

Прогулки с Андреем Парамоновым. Саржин хутор

Саржин яр. Фото: Андрей Парамонов.
Современные жители Харькова отождествляют Саржин Яр исключительно с Саржиной криницей и заново обустроенным парком. Между тем в прошлые столетия все знали Саржин хутор, который располагался вблизи нынешней улицы Клочковской, а тогда - дороги на Сумы.

Современные жители Харькова отождествляют Саржин Яр исключительно с Саржиной криницей и заново обустроенным парком. Между тем в прошлые столетия все знали Саржин хутор, который располагался вблизи нынешней улицы Клочковской, а тогда — дороги на Сумы.

Владел этими землями полковой сотник Харькова, а потом сотник Тишковский – Филипп Леонтьевич Черняк, происходивший из рода Полтавского полковника Леонтия Ивановича Черняка. В 1707 году Филипп Черняк поставил на речке Саржинке водяную мельницу, а рядом основал и хутор Саржин. После него хутором и мельницей владел его сын, сотник Липецкий, Иван Филиппович Черняк, а когда он умер, то его вдова — Пелагея Степановна, вышедшая замуж вторично за последнего полковника Харьковского слободского казачьего полка Матвея Прокоповича Куликовского.

Речка Саржинка. Фото: Андрей Парамонов
Речка Саржинка в 2020 году. Фото: Андрей Парамонов

При Саржином хуторе в 1777 году было 145 десятин земли, а проживало в нем 36 мужчин и 40 женщин. На речке Саржиной в земельной даче хутора было два пруда, на верхнем и стояла водяная мельница на два мучных постава. Мельница действовала только в весеннее и осеннее время, когда в пруду было достаточное количество воды, и давала дохода в год 10 рублей. Понятно, что мельница была необходима исключительно для домашнего обихода. 

Геометрический план на Саржин хутор, 1777 год
Геометрический план на Саржин хутор, 1777 год

Экономическое примечание 1782 года описывает, что в прудах водилась рыба: "…щуки, окуни, лини, плотва, вьюны и раки, которая употребляется в помещичий обиход. Вода в речке для людей и скота здорова. Земля качество имеет черноземное с песком. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, пшеница, ячмень, гречиха и конопли, а прочие семена и сенные покосы средственны. Лес растет дровяной ольховой, которой для поташа не способен. Подданные черкасы состоят на изделье и довольствуются хлебопашеством и скотоводством, к чему и склонны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, посконь и шерсть, ткут простые полотна и сукна для своего употребления".

В конце XVIII столетия Саржин хутор у наследников Куликовской купил потомственный дворянин, губернский секретарь Андрей Иванович Павлов. К 1804 году здесь был построен господский деревянный дом для приезда владельца, а число жителей выросло до 50 мужчин и 50 женщин. В последующие годы хутор принадлежал губернскому секретарю Ивану Андреевичу Павлову и его сыновьям, Василию и Николаю. Вместе с хутором Подгорянка земельная дача состояла из 350 десятин земли, по оценке 1859 года имение стоило 28 898 рублей серебром. Из-за долгов имение было продано по вольной цене и распродано по частям.

Во второй половине XIX столетия Саржин хутор фактически был поделен на три части: Старая Павловка, Новая Павловка и хутор Мигриной. Купившие земли Саржина хутора использовали их по-разному: только кирпичных завода здесь было три, к 1916 году они принадлежали Кисилеву, Церсу и Попову – все располагались в Старой Павловке. Там же на Старой Павловке стали формироваться и свои улицы: Новая, Гореловская, Кузнечная, Косая, Трансваальская.

Старая и Новая Павловки на карте города Харькова, 1916 год
Старая и Новая Павловки на карте города Харькова, 1916 год

Новая Павловка возникла как жилой поселок в 1880-е годы, здесь проживало значительное число мелких чиновников и служащих, студентов, рабочих. При формировании улиц эта часть Саржина хутора объединилась с хутором Мигриной, и к 1916 году здесь уже было несколько улиц: Лопанская, Павловская, Семыкинская, Николаевская, Елизаветинская, Мигриновская, Софиевская, Дергачевская, Бородинская, Севастьяновская и Мирная.

Пригородный поселок Новая Павловка был весьма значительным по числу жителей, которые в начале XX ст. задумались о своем собственном храме – Николаевском в честь царствования императора Николая II. Статский советник Николай Мигрин и действительный статский советник Михаил Пономарев подарили 2200 и 1000 десятин земли с тем, чтобы часть использовали для постройки, а часть — для строительства. Пока храм строился, в 1908 году на церковном дворе была устроена каменная часовня, выходящая на угол с Церковным переулком. 

Проект Николаевской часовни в поселке Ново-Павловка, 1908 год
Проект Николаевской часовни в поселке Новая Павловка, 1908 год

Храм строился медленно, работы продолжались уже в советские времена. По крайней мере, в 1928 году церковный совет собирал пожертвования на окончание строительства. В этом же году разбиралась Александро-Невская часовня в Харькове, с которой крест и главу передали в Павловский храм. Священником в то время был Александр Бушев, а церковным старостой — Иван Игнатович Шведов. Сегодня на месте Николаевского храма на Павловке — стоянка автомобилей. 

Автор: Андрей Парамонов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.