Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июня, 2021 - 18:21

Зеленский хочет посчитать олигархов. Кто из харьковских богачей может попасть в Реестр?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Президент намерен ограничить влияние олигархов на политику и СМИ.

Владимир Зеленский обещает ликвидировать олигархическую систему, политики и политологи сомневаются в эффективности законодательной инициативы. 

Законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" внесен в парламент как безотлагательный — это значит, его рассмотрят в ближайшее время. В нем президент дает четыре критерия для определения олигархов и предлагает способы ограничить их влияние на политику. 

Перепись миллиардеров

Законопроект об олигархах, о котором так долго говорили, наконец-то опубликован на сайте парламента. В пояснительной записке заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов пишет, что чрезмерное влияние олигархов на политическую и экономическую жизнь угрожает национальной безопасности. 

Если законопроект примут, то Совет нацбезопасности должен будет составить Реестр олигархов. Отбирать их будут по четырем критериям. 

По мнению президента, олигарх — это тот, кто:

  1. имеет состояние больше чем миллион прожиточных минимумов — сейчас это 2 млрд. 270 млн. грн. или 83 млн. долларов;
  2. принимает участие в политической жизни;
  3. влияет на средства массовой информации;
  4. является собственником предприятия-монополиста.

Чтобы попасть в Реестр олигархов, нужно соответствовать трем критериям одновременно. 

Под участием в политической жизни подразумевается, что человек финансирует или возглавляет партию либо занимает государственный пост. Влияние на СМИ считается, если миллиардер владеет средством массовой информации или влияет на него (имеют общий бизнес с владельцами СМИ). Продажа СМИ до вступление закона в силу не освобождает от ответственности за медиамагнатство. Что касается монополий, то Зеленский разделяет их на природные и неприродные. Природные — облэнерго и облгазы, неприродные — те, которые занимают монопольное положение на товарном рынке. 

Законопроект предусматривает, что те, кто попадет в такой реестр, должны будут, как чиновники, подавать ежегодную декларацию о доходах. Им будет запрещено принимать участие в приватизации, делать взносы в фонды политических партий, прямо или опосредованно. Политики и государственные служащие должны будут воздержаться от общения с олигархами. Каждый контакт с ними они должны будут декларировать. Правда, пока непонятно, кто будет за этим следить и каким образом. 

Ярославский, Фельдман и другие

Если судить по материальному признаку, то вся первая сотня Forbes может попасть в Реестр олигархов. Есть в ней и харьковчане. Прежде всего это —  Александр Ярославский со своими 820 миллионами долларов. Сам он, правда, себя таковым не считает, потому что у него нет СМИ.

"У меня нет признаков олигарха, нет средств массовой информации. У меня нет депутатов, я не интересуюсь парламентом вообще, у меня нет групп в парламенте. Я не влияю на принятие политических решений. Никак. У меня нет ни одного инструмента", — заявил миллионер.

Нет СМИ и политического влияния и у харьковского миллионера №2 Дмитрия Запорожца, который построил свой бизнес в IT и владеет активами на 450 млн долларов.

Олигарх по денежному показателю — бывший издатель и глава Администрации президента, а теперь сооснователь инвестиционной компании "Самаан Капитал" Борис Ложкин. У него есть 220 миллионов долларов, но из издательского бизнеса и политики он ушел и неизвестно, финансирует ли Ложкин политические партии.

Друг Геннадия Кернеса Павел Фукс имеет 165 миллионов долларов и формально по этому критерию — олигарх. В прошлом году он появлялся на сессиях Харьковского областного и городского советов, очевидно, он оказывает влияние на партию покойного друга, но формально нигде не состоит и не участвует. В последнее время он активно участвует в жизни одного из киевских онлайн-СМИ.

фукс
Миллионер Павел Фукс на сессии горсовета. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

А вот гораздо более бедный, чем вышеуказанные миллионеры, Александр Фельдман — более подходящий кандидат для списка. Он — парламентарий, активно занят политикой, имеет медиаресурс. 

"Все критерии, кроме денежного, очень субъективны. Особенно политическое влияние, ведь большинство олигархов  влияют на партии кулуарно. Я считаю, это будет очень субъективный список, каждая кандидатура может как попасть, так и не попасть в Реестр — на усмотрение СНБО. Каждый из бизнесменов первого эшелона может там оказаться", — полагает эксперт Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин. 

По мнению политолога Игоря Полищука, ни один из харьковских миллионеров не попадет в реестр олигархов. По сравнению с богатейшими людьми страны уровня Ахметова или Коломойского харьковские богачи — слишком мелкие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Два харьковских айтишника попали в ТОП-100 богатых украинцев

"По всеукраинским масштабам, я думаю, у нас не будет олигархов. У Ярославского нет медиаресурса, Фельдман  — ну разве что может быть назван микроолигархом, олигархом регионального уровня. У нас нет такой концентрации капитала, как это было в Донецке, Днепропетровске. В Харьковской области не было такой концентрации капиталов. Большие предприятия в основном остаются под контролем государства, потому наша элита — тот же Фельдман, тот же Добкин — это торгово-предпринимательская элита. Это — региональные группировки, которые пытаются влиять только на местную политику", — заявил политолог KHARKIV Today.

В целом Игорь Полищук считает закон об олигархах скорее полезным, но не исключает, что его будут использовать перед выборами для зачистки конкурентов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.