Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 мая, 2021 - 07:01

Два харьковских айтишника попали в ТОП-100 богатых украинцев

Forbes Украина составил рейтинг самых богатых украинцев 2021 года.

Украинский Forbes составил список 100 богатых украинцев, седи которых пятеро - харьковчане. Состояние самого богатого, Александра Ярославского, оценили в 820 миллионов долларов. В прошлом году у него было 725 миллионов долларов.

Харьковский бизнесмен Александр Ярославский оказался на девятом месте в рейтинге самых богатых украинцев в 2021 года, который составил журнал Forbes Украина.

1

Десятка самых богатых украинцев этого года выглядит так:

  • Ринат Ахметов — 7,6 миллиарда долларов (компании "Метинвест" и "ДТЭК");
  • Виктор Пинчук — 2,5 миллиарда долларов (компания "Интерпайп");
  • Константин Жеваго — 2,4 миллиарда долларов (компания Ferrexpo);
  • Игорь Коломоский — 1,8 миллиарда долларов ("Укрнафта");
  • Геннадий Боголюбов — 1,7 миллиарда долларов ("Укрнафта");
  • Александр и Галина Гереги — 1,7 миллиарда долларов ("Эпицентр К");
  • Петр Порошенко — 1,6 миллиарда долларов (Roshen);
  • Вадим Новинский — 1,4 миллиарда долларов ("Метинвест");
  • Александр Ярославский — 820 миллионов долларов (DCH);
  • Юрий Косюк — 780 миллионов долларов (МХП).

Как отметили составители рейтинга, за год бизнесмены увеличили свое состояние. 14 участников вошли в рейтинг впервые, семь вернулись после перерыва.

"76 участников первой сотни украинского списка за год увеличили свое состояние. Богатство первой сотни выросло на 42%, до 44,5 миллиарда долларов. Как последствие — входной билет в сотню подорожал на треть, до 125 миллионов долларов", — пояснили в Forbes Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять харьковчанок вошли в ТОП-100 самых успешных женщин Украины

Составили списка считают, что бизнесмены смогли увеличить свой доход за счет роста котировок ключевых экспортных товаров — нефти, стали, пшеницы, кукурузы.

Во время формирования рейтинга Forbes оценил состояние более 200 миллионеров с бизнесом и объектами недвижимости в Украине и за границей. При оценке учитывали акции предприятий, недвижимость, транспортые средства, предметы искусства, счета в банках и наличные.

В ТОП-100 попали также два харьковских айтишника Дмитрий Запорожец и Удянский, бывший глава Администрации президента Порошенко Борис Ложкин и олигарх, друг Геннадия Кернеса Павел Фукс.

Дмитрий Запорожец (на фото выше) с состоянием в 450 миллионов долларов оказался на 23 месте в рейтинге. В Forbes написали: "Когда в 2011 году Дмитрий Запорожец писал первую систему для управления программным кодом, он просто хотел упростить свою работу в харьковской аутсорсинговой компании Sphere Software. Продукт Запорожца пришелся по вкусу разработчикам по всему миру. Спустя десятилетие компания GitLab, одним из основателей которой стал харьковчанин, насчитывает 1300 сотрудников в 67 странах. Руководит бизнесом партнер Запорожца, голландец Сид Сибранджи. «Пару лет назад я решил, что не хочу быть посредственным менеджером и пока останусь хорошим программистом», – рассказывает Запорожец. Управленческой рутине он предпочитает код, занимает высшую строчку в инженерной иерархии GitLab. Job description".

В прошлом создатель УМХ, Борис Ложкин в ежегодном рейтинге Фобс занял 47 место. По словам составителей, Ложкин избавляется от старых активов: "Последний по времени exit – продажа в начале 2020 года сети «Люксоптика» второму по величине состояния гражданину Италии Леонардо дель Веккио, который, как и Ложкин, живет в Монако. Сумма сделки традиционно не раскрывается. Основатель медиагруппы UMH (издавала «Forbes Украина» в 2010–2014 годах) и бывший глава Администрации президента с мая 2018 года сам работает президентом. Во главе Еврейской конфедерации Украины Ложкин, судя по его Facebook, сосредоточен на «еврейских» проектах, дистанцируясь при этом от острых тем вроде скандала вокруг Музея Холокоста в Бабьем Яру. О бизнесе он тоже не забывает: среди последних его вложений – приобретение доли в немецкой компании-застройщике Liwon Hilden и участие в капитале нескольких IT-компаний". 

 

Харьковский IT-предприниматель Николай Удянский занял 59 место. Forbes сообщает: "в список богатейших харьковчанина Николая Удянского привели электронные деньги и блокчейн. Первый миллион он заработал в 2014 году, продав сеть платежных терминалов. После продажи бизнеса предприниматель уехал в Таиланд, присоединившись к сообществу разработчиков криптобирж. «Семь лет я жил, можно сказать, в джунглях на Пхукете», – рассказывает бизнесмен. За это время Удянский вместе с командой создали шесть криптовалютных обменников. Параллельно он наращивал криптоактивы. Первые 5000 биткоинов он получил по курсу $280–300 за монету".

Бизнесмен родом из Харькова и друг Геннадия Кернеса Павел Фукс занял 67 место рейтинга. Forbes сообщает: "харьковчанин Павел Фукс сколотил состояние в России, но с 2014 года переехал в Украину. На чем зарабатывает? Покупка/продажа долгов и недооцененных активов. Очень активен в Telegram, где много пишет про экономические последствия коронавируса. Главный актив, который позволил ему войти в список богатейших, – доля в газодобывающей компании «Укрнефтебурение», в которой он партнерствует с Виталием Хомутынником и Игорем Коломойским. Этот бизнес показывает не только бурный рост добычи, но и высокую прибыльность: 3,2 млрд грн в 2018 году. В отличие от большинства добывающих компаний, УНБ еще и импортирует газ и активно занимается трейдингом".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.