Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 июня, 2021 - 13:33

Неделя со вкусом: выборы ректора, конфликт между "слугами народа" и возвращение Ярославского

Колаж: Микита Лисенко

На этой неделе в крупнейшем университете Харькова выбрали ректора, фракция "Слуги Народа" в областном совете осталась без головы, а футбольным болельщикам пообещали триумфальное возвращение "Металлиста".

Каразинский с новым ректором

В Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина наконец завершилась эпопея с выборами ректора. По результатам второго тура, который состоялся в среду, победу одержала Татьяна Кагановская. Декан юридического факультета опередила своего соперника Игоря Гирку, декана физико-технического факультета, на 226 голосов. Теперь результаты выборов должно утвердить Министерство образования и науки, заключив с Кагановской пятилетний контракт. Сомнений, что формальные процедуры будут выполнены в ближайшее время, нет.

Накануне дня голосования для поддержки Кагановской в Харькове высадился десант депутатов от "Слуги Народа", которые пообещали помощь в поиске средств на ремонт общежитий, обустройство университетской больницы и реконструкцию спорткомплекса. Предложенные Гиркой дебаты между кандидатами так и не состоялись: Кагановская на них согласилась, но ограничилась двумя видеообращениями к оппоненту, которые тот решил оставить без ответа. Отказ оргкомитета давать добро на дебаты дал декану юрфака основания избежать встречи с деканом физтеха в прямом эфире. Хотя один из телеканалов был готов предоставить им студию без каких-либо дополнительных согласований.

вибори
На избирательном участке в университете. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Явка во втором туре была несколько выше, чем в первом. На этот раз на избирательные участки пришли 2205 с 2490 зарегистрированных избирателей. 1166 из них отдали голоса за Кагановскую, 940 — поддержали Гирку. 84 проголосовали против обоих кандидатов, 15 испортили бюллетени.

Несложная математика: Кагановская во втором туре получила на 175 голосов больше, чем в первом, Гирка — получил 230 дополнительных голосов. Большая часть избирателей, которые в первом туре поддержали кандидатов-физиков Сергея Шульгу и Руслана Вовка, во втором голосовали за Гирку, но прямого перетока голосов не произошло. Существенную роль сыграло и "против всех". Победу Кагановской в значительной мере обеспечили голоса Северного корпуса, где располагаются, в частности, медицинский, социологический и юридический факультеты — на них поддержка кандидата была почти стопроцентной. Значительное преимущество она получила и на экономическом факультете. В Главном корпусе, где голосовали старые университетские факультеты, с серьезным отрывом лидировал Гирка.

Еще до официального объявления результатов голосования Игорь Гирка поздравил победительницу и призвал своих сторонников "принять результаты выборов" и "сплотиться вокруг Университета".

Кагановская публично предложила уже бывшему сопернику сотрудничество, отметив, что "протягивает ему руку". Правда, не забыв упомянуть негативные эмоции на "личностные коллизии", которыми сопровождались эти выборы.

Виль Бакиров, который более 20 лет руководил университетом, продолжит играть существенную роль в его жизни, оставаясь председателем ученого совета ХНУ.

Выборы в Харькове: взгляд из Киева

Зоной ответственности заместитель председателя Офиса президента Кирилла Тимошенко является, в частности, региональная политика. Именно поэтому в его интервью информагентству "Інтерфакс-Україна", обнародованном на этой неделе, не обошлось без упоминаний о политической ситуации в городе накануне выборов.

Президентская партия, как известно, еще не определилась с кандидатом на предстоящих выборах. Но, по словам Тимошенко, понимание того, каким должен быть мэр пограничного города-миллионника, на Банковой есть.

"Заинтересованность Офиса президента в том, чтобы мэр, которого изберут харьковчане, был проукраинским, исповедовал украинскую государственную политику, чтобы там даже не было намека в сторону федерализации", — отметил заместитель председателя ОП.

Вроде абсолютно нейтральное и трезвое заявление, похожее больше на определение "красных линий" для кандидатов, которые сыграют с местным "бело-голубым" электоратом. Но в штабе одного из будущих кандидатов, очевидно, решили, что это упрек в его адрес. Аффилированные с Михаилом Добкиным интернет-ресурсы и Telegram-каналы синхронно начали жаловаться не то, что "Кирилл Тимошенко за харьковчан решил, какой мэр им нужен". Главное — провокационный заголовок, который вызывает возмущение и эмоциональное желание защитить выбор и не дать что-то навязать. Суть же сказанных Тимошенком слов — это уже второстепенное.

Анонсировал заместитель председателя ОП и замену губернаторов в нескольких областях. Но называть их не стал, держа интригу. Видимо, кому-то из руководителей ОГА стоит нервничать. Но не Айне Тимчук, назначить которую на ее сегодняшнюю должность Владимиру Зеленскому рекомендовал именно Тимошенко. Председателя Харьковской ОГА он охарактеризовал как "мощную", добавив, что в области есть развитие.

Конфликт в "Слуге Народа" и Слюсарев в "Миротворце"

В четверг фракция "Слуги Народа" в областном совете потеряла голову. Большинством голосов депутаты поддержали снятие с этой должности Татьяны Егоровой-Луценко. Нового руководителя не выбрали, пока будет руководить фракцией Игорь Захарченко в статусе и.о.

Накануне корреспондент издания "Буквы" сфотографировал в Верховной Раде экран смартфона народного депутата Павла Сушко, который возглавляет харьковскую областную организацию партии. В партийном чате он жаловался на то, что председатель ОГА Айна Тимчук якобы давит на депутатов облсовета, заставляя их снять Егорову-Луценко.

К заседанию областной фракции присоединилось партийное руководство в лице Павла Сушко, председателя партии Александра Корниенко и председателя фракции в Верховной Раде Давида Арахамии. Они настаивали на том, чтобы Егорова-Луценко осталась в должности. Но не помогло: 10 из 17 депутатов, включая председателя облсовета Артура Товмасяна, проголосовали за ее снятие.

Формальным основанием для этого решения стала неудовлетворительная организация работы фракции в областном совете, не публично — говорят о "заигрывании" Вадима Слюсарева с Михаилом Добкиным и местной организацией "ОПЗЖ". В 2019 году бывший пограничник Слюсарев был теневым руководителем избирательного штаба "слуг", согласовывал списки кандидатов в депутаты. Став советником заместителя председателя Офиса президента Сергея Трофимова, он не только сохранил значительное влияние на областную парторганизацию, но и получил рычаги в ОГА, когда ее возглавил Алексей Кучер. От Слюсарева во многом зависело и назначение заместителей председателя облгосадминистрации. Егорову-Луценко считают его креатурой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Егорова-Луценко назвала "шабашем" решение фракции об отставке

После освобождения Трофимова и передачи региональной политики в ОП в сферу ответственности Кирилла Тимошенко акции Слюсарева упали в цене. В конце апреля Айна Тимчук уволила Егорову-Луценко.

А 1 июня Слюсарева включили в базу сайта "Миротворец". Формально — на основе публикаций в СМИ о его визитах в оккупированный Крым и причастность к контрабанде. По данным источников в СНБО, имя экс-пограничника упоминалось во время подготовки санкций, но в финальную версию списка "королей контрабанды" он не попал.

Областные депутаты стали не первыми, кто посмел ослушаться партийного руководства. Не меньшие страсти недавно охватывали фракцию "слуг" в городском совете. После того, как полномочия председателя сложилаа Виктория Алексейчук, фракцию возглавила Анжелика Крутова. Ее выбрали несмотря на рекомендации политсовета и лично Сушко, который настаивал на кандидатуре Максима Бондаренко.

Возвращение "Металлиста": спорт и политика

Неделю назад ФК "Металл" сыграл последний матч под этим названием и, одержав победу над Кривбассом, обеспечил себе путевку в Первую лигу. В ней харьковский клуб будет играть уже под названием "Металлист".

Это стало возможным благодаря ряду договоренностей Александра Ярославского с властью на разных уровнях. Последний матч "Металла" превратили в помпезное шоу. Накануне на стене одного из домов возле стадиона появился мурал с Ярославским в форме "Металлиста", а для наполнения трибун даже задействовали админресурс.

ярославский
Мурал с Ярославским возле стадиона. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

На футбольное поле Ярославский вышел не один. В компании детей и Игоря Терехова бизнесмен анонсировал возрождение легендарного клуба и пообещал, что вскоре он снова будет играть в Лиге чемпионов. Секретаря горсовета Игоря Терехова Ярославский назвал человеком, которому доверяет. Это заявление можно воспринимать как первое публичное проявление поддержки Терехова накануне городских выборов. Ярославскому не надо призывать голосовать за кого-то из кандидатов. Достаточно подобных комплиментов, совместных походов на футбол и прямого намека на то, что именно от Терехова зависит судьба "Металлиста".

Не забыл Ярославский вспомнить и депутатов областного совета, которые на сессии 10 июня будут рассматривать вопрос передачи в коммунальную собственность города КП "ОСК Металлист". Этому предприятию принадлежит, в частности, футбольное поле одноименного стадиона. Проект решения предусматривает, что имущество КП будет использоваться по назначению и не подлежит приватизации.

Очевидно, что карта "Металлиста" станет одним из козырей, которыми Терехов воспользуется в своей избирательной кампании. Ярославский уже много лет демонстративно дистанцируется от политики, но его позиция может существенно повлиять на результат выборов мэра города.

Взрывы в Балаклее: дело направлено в суд

На этой неделе прокуратура направила в суд обвинительный акт по отставному майору Вооруженных сил Украины по делу о взрывах на территории  воинской части А1352 в Балаклее осенью 2019 года. Тогда ранения получили семь саперов: двое из них погибли на месте, один позже скончался в больнице.

Бывшего командира отряда разминирования будут судить за "небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода". Если вину докажут в суде, ему грозит от 5 до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, когда саперы занимались загрузкой взрывоопасных элементов зенитно-ракетного комплекса ЗМ9 "Куб", командира с ними не было: он находился в административном здании на территории части. К тому же майор "не обеспечил личный состав транспортными средствами, оборудованными для перевозки взрывоопасных грузов, не принял мер по защите военнослужащих и имущества, не организовал правильную эксплуатацию и хранение вооружения и техники, не обеспечил подчиненных дистанционными средствами транспортировки элементов ЗРК". Государственное бюро расследований и прокуратура настаивают, что именно действия командира привели к гибели трех и ранению четырех военнослужащих.

Взрывы на арсенале в Балаклее случаются не впервые. В мае 2019 во время планового разминирования на полигоне возник пожар. В Минобороны тогда сетовали на возгорание сухой травы. Масштабным потерям город подвергся в марте 2017 года: тогда пострадали почти четыре сотни домов, а жителей пришлось эвакуировать. Не обошлось без погибших и раненых.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.