Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 ноября, 2020 - 09:57

Как жителям Харьковской области сдать ПЦР-тест: советы министра охраны здоровья

Иллюстративное фото: Сергей Козлов /  KHARKIV Today
Министр охраны здоровья призвал звонить семейному врачу, а не выезжать в амбулатории или больницы.

В Министерство охраны здоровья Украины обратился житель одного из сел в Харьковской области с вопросом, как сдать тест на коронавирус, если ближайшая амбулатория находится в трех километрах.

Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов призвал жителей сел не ездить в амбулатории, чтобы не заразить окружающих. В случае наличия признаков острой респираторной вирусной инфекции - звонить семейному врачу.

"К нам приходит много обращений в соцсетях относительно алгоритма лечения людей, которые проживают в селах. Это важный вопрос, поскольку из всего населения нашей страны сельских жителей - около 30%. И не все имеют доступ к качественной медицинской помощи", - сказал Степанов.

В качестве примера министр озвучил обращение жителя села в Харьковской области.

"Добрый день. Живу в селе Харьковской области. Есть симптомы ОРВИ. Как мне сдать тест? До ближайшей амбулатории - три километра. Ехать маршруткой или попуткой?", - написал житель.

Степанов призвал не ездить в амбулатории, а звонить семейному врачу, чтобы не заразить по пути других людей. При тяжелом протекании болезни к пациенту приедет мобильная бригада для забора материала для ПЦР-теста.

"Если вы почувствовали признаки простуды, никуда не едьте. Вы можете инфицировать окружающих. Пациент с признаками ОРВИ, который живет в селе, должен позвонить своему семейному врачу. Если есть симптомы тяжелого хода ОРВИ - температура тела выше 38 градусов и хотя бы один из следующий симптомов: кашель, осложнение дыхания, боль в грудной клетке, одышка, признаки дыхательной недостаточности и другие признаки, которые свидетельствуют о критическом состоянии пациента. Врач сразу вызывает мобильную бригаду, которая должна сделать ПЦР-тест. Или врач принимает решение о вызове "скорой", - пояснил министр.

После этого врач принимает решение о госпитализации больного в определенные заведения охраны здоровья или лечении в амбулаторных условиях в зависимости от состояния здоровья. В МОЗ также призвали не заниматься самолечением, не покупать дорогостоящие лекарства и не искать в Интернете, как лечить коронавирус, поскольку "это - дело специалистов". Если семейному врачу не дозвониться, Степанов предлагает обратиться на "горячую" линию МОЗ.

Напомним, в Украине заработал контакт-центр противодействия коронавирусу. Всеукраинский контакт-центр работает круглосуточно, звонить можно с мобильных и стационарных телефонов по номеру 0800602019

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.