Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июля, 2020 - 11:45

Кучер требует везти больных коронавирусом в городские больницы, минуя "инфекционку"

Чиновники не довольны тем, что чернобыльская больница областного подчинения начала принимать пациентов с коронавирусом, а городские - нет. 

Харьковская ОГА настаивает на приеме пациентов с COVID-19 для лечения, а не долечивания в городских больницах. 

Глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер хочет, чтобы "скорые" привозили больных коронавирусом напрямую в харьковские городские больницы, а не только в "инфекционку" и диспансер радиационной защиты. 

"Меня волнует один вопрос. Я уже поднял его. Я поставил задание Пастуху (замглавы ХОГА) выдать еще одно распоряжение, чтобы больных принимали, чтобы изменять маршрут, чтобы непосредственно "скорые" доставляли больных в больницы города Харькова", — заявил Кучер. 

По мнению главы ХОГА, больных могли бы принимать больницы №13, 17, 25. Сейчас эти больницы принимают пациентов инфекционки на долечивание.

В Харьковской ОГА ждут разъяснения Министерства охраны здоровья Украины о возможности направлять пациентов с коронавирусом в городские больницы, обходя "инфекционку". 

"Мы попросили разъяснение. Потому что есть определенные мысли среди медицинских работников: специалисты говорят, что так нельзя делать, потому что есть специализированное заведение - инфекционная больница, именно она должна определять, принимать решение о размещении тех или иных пациентов, учитывая степень тяжести болезни и другие критерии. Но сейчас мы направили письмо. И в ближайшее время от МОЗ и санитарного врача, думаю, мы получим информацию и будем уже наполнять более тщательно больницы города Харькова", — пояснил глава Харьковской ОГА.

По его мнению, городские больницы должны принимать больных COVID-19, раз это начала делать чернобыльская больница, которая тоже является неспециализированной. 

"Это мой аргумент, который я сообщаю и отмечаю: если в чернобыльскую принимают сразу, то город Харьков обязан тоже принимать. Я на этом настаиваю. Я разговаривал уже с харьковским городским головой по этому поводу. Чтобы все-таки ослабить нагрузку на нашу инфекционную больницу, нам необходимо напрямую, на мой взгляд, сразу размещать в больницах Харькова больных", - подчеркнул Кучер.

Каким был ответ мэра, неизвестно.

По больницам второй волны решения пока нет. Область отправила список всех больниц в Министерство охраны здоровья Украины, которое и должно сформировать перечень второй волны.

"Пока нет, мы не получили такую информацию (прим. - о больницах второй волны). Хотя мы настаивали на том, чтобы они были утверждены. Мы подали все, что от нас необходимо было, мы сделали. Это определяет МОЗ. Формула очень простая: мы подаем весь перечень больниц, и МОЗ определяет способность той или иной больницы, исходя из определенных критериев. Фактически запасной части наличия или отсутствия в больнице тех или иных приспособлений, оборудования, количества медперсонала, коек, реанимаций", - сказал Кучер. 

Как писал KHARKIV Today, 22 июня чернобыльская больница начала принимать больных с коронавирусом. Однако чернобыльцы встретили "скорую" с пациентом протестами. 

Напомним, в Украине готовят больницы второй волны для борьбы с коронавирусом

Министр охраны здоровья Украины Максим Степанов заявил, что количество госпитализированных пациентов с коронавирусом растет, а в больницах заканчиваются свободные койки. В больницах второй волны планируют развернуть более 11 тысяч коек. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.