Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 мая, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом купца Уткина по Рыбной улице

Фото: А. Парамонов, 2021 год
Трехэтажный дом купца Константина Уткина по Рыбной улице. Фото: А. Парамонов, 2021 год
Огромный дом на харьковском Подоле - наследие известного некогда купца Константина Уткина

Мало кто из нас задумывается, проходя мимо трёхэтажного огромного дома по Кооперативной улице под № 4, что в прошлом здесь располагалась гостиница под названием «Харьков».

В 1860-е годы дворовое место с каменным двухэтажным домом фасадом на Рыбную улицу принадлежало жене полковника Любови Васильевне Воиновой. Она была второй супругой полковника в отставке и потомственного дворянина Ильи Ивановича Воинова. После смерти Воиновой дом достался по наследству её дочери, вдове подпоручика артиллерии Надежде Ильиничне Смирнитской. Семья Воиновых не проживала по Рыбной улице, у них был ещё один дом, по Московской улице.

Местность у Троицкой церкви, где находилось владение Воиновых, издавна относилась к торговой части Харькова, была наполнена шумом, гамом, бесконечными телегами и фурами с товарами. Естественно, подобное дворовое место до 1847 года сдавалось в аренду под постоялый двор, здесь было два деревянных дома, которые стояли по углам Рыбной улицы, а все внутренне пространство занимали конюшни, навесы для товаров, сена, дров и другие необходимые для постоялых дворов постройки. Когда же постоялые дворы перевели из центральной части города, здесь был построен каменный двухэтажный дом и открыта гостиница. С середины 1860-х годов арендовал её харьковский купец Василий Григорьевич Доленко. И хотя носила она громкое имя «Харьков», была второго разряда и не ахти какой привлекательной.

Вот когда Смирнитская вступила в наследство домом своей родительницы, Василий Доленко без особого труда уговорил новую хозяйку продать ему дворовое место по Рыбной улице № 4. И сразу же после покупки в 1873 году Доленко приступает к перестройке двухэтажного здания фасадом по Рыбной улице, расширяя его для своей гостиницы. А в 1878 году он к основному зданию добавляет двухэтажное крыло со стороны Лопатинского переулка, затем в 1886 году такое же со стороны Троицкого переулка.

В 1894 году после смерти купца Доленко его дети: жена купца Мария Васильевна Коренева, жена врача Неонила Васильевна Поддубная, Алексей, Таисия и Клавдия Доленко продают домовладение харьковскому купцу 1-й гильдии Константину Петровичу Уткину за 65000 рублей. Покупка для Уткина оказалась весьма недешевой, собственных средств у него не хватало, и он занял у титулярного советника Александра Александровича Кирьянова 50000 рублей на 5 лет под залог домовладения по Рыбной улице. 

Для увеличения доходности Уткин достраивает в 1899 году над всем зданием третий этаж. Теперь оно занимало целый квартал с площадью в 440 квадратных саженей (более 2000 кв. м – ред.).

Фасад дома Уткина по Рыбной улице, 1899 год
Фасад дома Уткина по Рыбной улице, 1899 год

Трехэтажный прочный каменный дом, крытый железом, частично с подвальным этажом был весьма ценным объектом в империи Константина Уткина. Все комнаты с высокими потолками, светлые и выходящие в большинстве на три улицы города: Рыбную и Троицкий и Лопатинский переулки. Во всех комнатах устроены деревянные крашеные полы, а на новом третьем этаже все полы были паркетными. Стены всего здания украшала альфрейная роспись. Отопление в здании было центральное, в одной из комнат устроена голландская печь, а на кухне гостиницы «Харьков» стояли три русские печи. Общая стоимость домовладения оценивалась в более чем 240 000 рублей. 

Первый этаж традиционно сдавался в аренду под магазины, самым лучшим был фирменный чайный магазин товарищества В. Высоцкого. Также здесь размещались: бакалейный магазин Константина Уткина, рыбный магазин Новикова, магазин канатной промышленности, парикмахерская, склад Хохловой. Доход со всех магазинов первого этажа составлял 9350 рублей. На втором и третьем этаже размещалась гостиница «Харьков», в которой было 87 номеров стоимостью от 1,5 до 3 рублей в сутки, за год с каждого номера доход составлял до 200 рублей, а чистая доходность гостиницы составляла до 15820 рублей в год. 

Подвальный этаж приносил в год не более 800 рублей, он был разделен на две части и имел оба входа с Лопатинского переулка. Известно, что в одном из подвалов размещалась фабрика по производству чернил.

План первого этажа и дворового места (слева), план третьего этажа (справа), 1910 год
План первого этажа и дворового места (слева), план третьего этажа (справа), 1910 год

После смерти 12 сентября 1911 года купца Константина Уткина все его имущество перешло по наследству дочерям: Александре Константиновне Котляр, Евдокии Константиновне Уткиной, Ирине Константиновне Тер-Микаэлянц, Федосье Константиновне Парфеновой и Марии Константиновне Заболотной. По их поручению распорядителем имений Уткина был помощник присяжного поверенного Александр Адольфович Дидрихсон. При разделе имущества домовладение на Рыбной улице перешло к дочерям Ирине, Феодосье и Александре, которые и вступили в наследство 28 мая 1912 года.

В 1920 году здание было национализировано, и из советского прошлого мне известно, что с 1928 года здесь располагалась поликлиника «Кустар-спілка».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.