Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 августа, 2020 - 16:37

Как кадры Порошенко мигрируют в ОПЗЖ

Бегство политиков из «Европейской солидарности» (бывшего «Блока Петра Порошенко») в «Оппозиционную платформу – За життя!» становится массовым.

Самый показательный случай произошел осенью 2019 года, когда экс-глава Администрации Порошенко ушел в ОПЗЖ. Этот тот самый экс-глава Харьковской области Игорь Райнин, который тремя годами раньше, во времена своего губернаторства, «душил» тогдашнюю оппозицию: по его инициативе местное управление юстиции в 2015-м году не допустило на выборы в районные, городские и сельские советы кандидатов от партии «Оппозиционный блок», которую на тот момент возглавлял Юрий Бойко. Проявив рвение в борьбе с оппозицией, Райнин выслужил повышение, возглавил АП и стал лицом Порошенко.

Но когда Райнин ушёл в ОПЗЖ, сопредседателем которой является тот же Бойко, его там не просто приняли и дали должность председателя Харьковской областной парторганизации (за какие заслуги?). Показательно то, что никто из рядовых членов ОПЗЖ, которые на себе ощутили методы «работы» Райнина с оппонентами, не нашли в себе смелости протестовать.

Это значит лишь то, что ОПЗЖ с утверждением в руководстве партии Медведчука и Рабиновича превратилась в типичный коммерческий проект. «Заплатил деньги – получил место в списке». Ну, или не получил, о чём может многое рассказать бывший руководитель Одесской парторганизации Пундик, который перед прошлыми парламентскими выборами обвинил столичное руководство ОПЗЖ в фальсификации документов и рейдерском захвате региональной структуры.

Это – не единичный случай. В Одессе от ОПЗЖ собирается баллотироваться депутат горсовета от БПП Денис Григорьев – близкий друг и бизнес-партнёр одиозного Алексея Гончаренко. В Виннице в ОПЗЖ перебежал депутат областного совета от БПП Сергей Ткачук.

В чём причины внезапной любви у представителей команд Порошенко и Медведчука? В том, что и ранее между этими политиками никакой вражды не было. Медведчук, рассказывая о необходимости восстановления дружбы с РФ, чувствовал себя в безопасности все годы президентства Порошенко. И курировал газовый транзит, который без согласия центральной власти немедленно бы перешёл под контроль конкурентов.

Главное правило в этой игре: «Сидишь на газовой трубе? Делись». Поэтому «заклятые друзья» из ОПЗЖ и БПП / Евросолидарности друг от друга не отличаются, по большому счёту, ничем. 
Это – старые партии, привыкшие жить и действовать по правилам прошлых лет. Избиратели для них – электорат, который обязан проголосовать, а потом про него можно забыть на следующие несколько лет. А если надо сыграть на публику – в жертву приносятся рядовые члены партий.

Единственная разница – в телевизионной политике. «Интер» будут рассказывать о «мирных инициативах», «5 канал» включит старую пластинку про «армию, мову и виру». Райнин, конечно, очень хочет вернуться в Харьковскую область. И восстановить тут свои позиции во власти. А если будет «смена курса», то партийный билет всегда можно поменять.
Не в первый раз.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.