Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 февраля, 2020 - 11:10

Депутаты Кернеса проголосовали за Жукова, нарушив законы Украины

Геннадий Кернес и депутаты нарушили Закон о декоммунизации.

Депутаты Харьковского горсовета вернули имя Жукова проспекту Петра Григоренко. "За" проголосовали 52 из 62 присутствовавших.

26 февраля на сессии горсовета большинство депутатского корпуса снова проголосовали за Жукова. По словам секретаря топонимической комиссии горсовета Алексея Хорошковатого, проект решения был поддержан.

"В Харьковский горсовет обратились ветеранские организации, поскольку с его именем связаны события. Согласно международным актам, Украина взяла на себя обязательства увековечивать героев. В Харькове проводилось общественное обсуждение о присвоении имен физических лиц. По результатам обсуждения 11 193 человека одобрили. Городская комиссия согласовала этот вопрос. Прошу поддержать решение. Хочу напомнить, в этом году исполняется 75 лет со дня освобождения. 2 мая — годовщина подписания капитуляции нацистской Германии. Думаю, это решение будет очень кстати", — сказал Хорошковатый.

Слово взял депутат Иван Ракич (фракция "Самопоміч").

"Свое выступление хочу посвятить своему деду Ивану Рычику, который прошел по дорогам войны от Финской до капитуляции Японии. Он освобождал Чехословакию от фашизма. Он имел право называть Жукова мясником, потому что он после войны прошел Тоцкие болота. Снова у нас в зале поднимается тема Жукова, хотя это место вне политики. Там уже давно стоит законодательная точка. Горсовет снова хочет нарушить закон Украины. Переименование нарушает норму закона, которой запрещается присваивать имена людей, которые занимали руководящие должности в исполнительной власти СССР. Такой была должность министра Жукова. Каждый из нас давал присягу не нарушать законы Украины. Второй раз вы пытаетесь это сделать. Коллеги, давайте во второй раз не нарушать закон. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу", — сказал Ракич.

Просил депутатов не нарушать закон и депутат Игорь Черняк, поскольку решение даже с процессуальной точки зрения сомнительно.

"У меня ощущение дежавю. Голосовали, приняли, суд сказал — незаконно, снова решили голосовать. Я бы хотел обратить внимание на процедурные манипуляции, которые были допущены. Было проведено общественное обсуждение. В нем приняли участие 5573 человека, а не 11 193 человека. Если был электронный опрос, то мы должны учитывать его, но нит. Если решение будет принято, мы снова выиграем в суде. У нас уже есть письменные показания сотрудников КП, которые говорят, что их заставляли ставить подписи. Нами в суде будет показана фальсификация голосования. Мой дед, которого у меня нет, мог проголосовать за Жукова. Никакой верификации не было", — сказал Черняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове учителя просили родителей голосовать "за" Жукова

На переименование из бюджета хотят потратить 110 000 гривен — в частности, на смену табличек.

Слово взял глава Нацкорпуса в Харькове Константин Немичев. Он взывал к депутатам не делать из украинского Харькова советский город.

"Я хочу обратиться к каждому. Если так будет продолжаться, в Харькове будет анархия и республика. Жуков посылал миллионы наших людей на позиции врага без оружия. Он занимался массовыми расстрелами. Петр Григоренко боролся со сталинским режимом. Я не хочу так жить. Депутаты, вам всем здесь жить. Перед вами выбор — украинский Харьков или ХНР. Ваш выбор мы увидим после голосования. Слава Украине!", — сказал Немичев.

Но Геннадий Кернес, казалось, был не пробиваем: он уже все решил, как и его депутаты.

"Проблема переименования или выполнения Закона о декоммунизации. Его надо выполнять с мыслью о том, почему тут написано по-одному, а там — по-другому. Выступает Ракич, говорит, что все незаконно. Но читая закон, Ракич не читает, что все то, что он читал, кроме памятников и памятных знаков. Этого вы не читаете. С правовой точки зрения это полномочия Рады. В Киеве мы почти выиграли суд. Там есть предписания, которые надо выполнить. Суд решил такое: обязать Кабмин создать национальный реестр. Согласно военной экспертизе, маршал Жуков принимал участие в изгнании нацистов с территории Украины в период с 1942 по 1944 годы. Также маршал Жуков до 1944 году непосредственно принимал участие в проведение наступательных операций на Днепре, на Курской дуге, вследствие которых завершилось изгнание фашистов. Что касается ХНР, это город Харьков, которое на самом деле имеет высокие результаты развития. Также хочу сказать, что этот украинский город является неотъемлемой частью Украины и никто создавать ничего не будет. Наше право, право депутатов — принимать решения, которые в нашей компетенции", — сказал Кернес и предложил поставить вопрос на голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес выиграл суд у Кабмина: как это повлияет на возвращение Жукова на карту Харькова

Позже Кернес решил не вступать в полемику с Игорем Черняком и крайне спокойным голосом заявил, что прений не будет.

В итоге 52 депутата из 62 присутствовавших нарушили Закон Украины и проголосовали "за". В том числе, поддержали переименование депутаты из распавшейся фракции "Солидарность". Фракция "Самопоміч" голосовала "против". Поименный список голосования появится позже. 

Во время сессии под Харьковским горсоветом организовали пикет представители партии "Демократична сокира". Они принесли с собой плакаты и наклейки, где изображена любовь Кернеса и Жукова.  Надписи на плакатах и наклейках гласили: Love is — стежити за твоїм бюстом, порушити заради тебе закон, побачення крізь час, перейменувати заради тебе проспект. 

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Напомним, перед сессией проект решения об обратном переименовании проспекта Григоренко вынесли с учетом предложений, которые поступили во время общественного обсуждения. Топонимическая комиссия рекомендовала его поддержать.

Комментарии: 3

26 февраля, 2020 - 15:53
Владимир

Как же Кернес может играть такими вещами, как национальная память и память людей о садисте Жукове? Или его личные капризы выше исторической справедливости или кроме своих капризов Кернес ничего не принимает. Проиграл даже суд по вопросу переименования, но все равно готов играть в «напёрсток» с населением Харькова?

28 февраля, 2020 - 13:49
Гость

Спасибо за то,что вернули название. Великий полководец ЖУКОВ. А вот рассказывать, о том, что якобы "харьковчане просят не возвращать название проспекту имя полководства Жукова" явно от лукавого.

28 февраля, 2020 - 16:47
Игорь

За Жукова!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.