Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 января, 2020 - 11:32

Горсовет готовится вынести Жукова в сессионный зал — комиссия дала "добро"

Проспект Петра Григоренко в Харькове. Фото: KHARKIV Today
Проект решения об обратном переименовании проспекта Григоренко вынесен с учетом предложений, которые поступили во время общественного обсуждения. Топонимическая комиссия собралась в "удобном" составе и рекомендовала поддержать.

Депутатское большинство имени Кернеса готовится нарушить Закон о декоммунизации. На ближайшей сессии 26 февраля депутаты будут голосовать за возвращение имени Жукова на карту города. Это рекомендовала сделать профильная комиссия во главе с первым вице-мэром Игорем Тереховым.

В горсовете уже придумали оправдание, на основании которого собираются вернуть имя Жукова. Решение хотят обосновать законом "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", ст. 25, 26, 37 закона "О местном самоуправлении в Украине". Кроме того, подчиненные Кернеса ссылаются на отчет и предложения, которые поступили на общественных обсуждениях по присвоению имени Маршала Жукова проспекту Петра Григоренко, а также вывод экспертного военного исследования № 20343 от 27.11.2019 Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса, рекомендации Городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

И вот здесь - самое интересное. Не все члены этой комиссии присутствовали на заседании. Впервые за 4 года не пригласили главу городской фракции партии "Самопоміч" Тараса Ситенко – вероятно, побоявшись, что он поломает задуманную схему.

Теперь этот вопрос должны включить в повестку всех комиссий, который проходят накануне сессии. Тарас Ситенко говорит, что возможности противостоять монобольшинству Кернеса на данном этапе нет: в каждой комиссии - по 8-10 человек, из которых не более двух человек - оппозиция городской власти. 

А вот архитектор Александр Ридный был на заседании комиссии, которая рекомендовала вернуть Жукова. Хотя и не может сказать, когда же она состоялась. Говорит, голосовали единогласно и ориентировочно 20 января - точнее не помнит.

"Наверное, в прошлый понедельник. Зачитали нам сводку, что 85% за - граждане решили, и все. Это был основной аргумент в пользу принятия решения этого. Единогласно мы все проголосовали", - сообщил KHARKIV Today Ридный.

Мотивация у архитектора простая: проспект и памятник - едины, а нарушение закона, который прямо запрещает называть именами партийного руководства топонимы в Украине, не смущает.

"Я категорически, чтобы памятники снимали таким варварским способом, поскольку это связано с переименованием. Я за хороший памятник как скульптор. Если бы была практика, что те все памятники, которые активное меньшинство украло, если бы их собрали в одном месте и сделали музей, как там в Каховке собираются наконец-то делать, то, в принципе, переименование для меня не так существенно. А поскольку это взаимосвязанные процессы - варварство и переименование - то я за то, чтобы памятник был целый", - пояснил Ридный.

Кто еще был на комиссии, давшей "зеленый свет" Жукову прямо в сессионный зал, выяснить так и не удалось: ее секретарь Алексей Хорошковатый не отвечает на телефонные звонки, историк Сергей Куделко отказался говорить, сославшись на занятость.

На основании этого Тарас Ситенко взял на себя ответственность обратиться в правоохранительные органы. 

"Нужно срочно, до сессии, обратиться в прокуратуру, и на сессии выступить с этим вопросом, что не только Институт национальной памяти рекомендует воздержаться от этого голосования, потому что он не очень большой авторитет для господина Кернеса. Когда скажет прокуратура, что депутаты собираются принять противозаконное решение, это может повлиять", - пояснил Ситенко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес назвал противников Жукова малочисленными радикалами

Как писал KHARKIV Today, 22 января Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Харьковского горсовета и обязал Кабинет министров Украины утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. В Харьковском горсовете говорят, что без реестра невозможно увековечить маршала Жукова.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.