Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 января, 2020 - 12:10

Кернес выиграл суд у Кабмина: как это повлияет на возвращение Жукова на карту Харькова

Фото: KHARKIV Today
Суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны. В Харьковском горсовете говорят, что без реестра невозможно увековечить маршала Жукова. 

В Украинском институте национальной памяти считают, что создание такого реестра - длинный кропотливый процесс. Кроме того, по закону в него не может быть внесено имя маршала Жукова. 

22 января Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Харьковского горсовета и обязал Кабинет министров Украины утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов. У Кабмина есть 30 дней для подачи апелляции. 

Напомним, Харьковский горсовет подал административный иск на Кабинет министров и третьих лиц - Министерство культуры, молодежи и спорта, а также Украинский институт национальной памяти в октябре 2019 года.

Решение было принято без третьей стороны: представитель Украинского института нацпамяти не смог присутствовать в зале по уважительной причине, о чем уведомил суд. По словам представителя Института нацпамяти Марии Тахтауловой, полный текст решения Институт сможет получить в течение десяти дней. Будет ли Кабмин подавать апелляцию - пока не известно. Ясно одно: создание Единого реестра памятников Второй мировой войны - длительный процесс. 

"Нашего представителя на судебном заседании не было, поскольку он был задействован в другом судебном заседании, и мы об этом сообщали суду, но его не перенесли, очевидно. Сейчас комментировать что-либо пока не могу, потому что нет текста. Будем ждать полный текст судебного решения, - пояснила Тахтаулова. - Решение есть, но когда оно будет реализовано... Есть еще время на апелляцию и рассмотрение. Очевидно, что это кропотливая работа. Если мы говорим об участниках Второй мировой войны, то это - миллионы человек".

В горсовете отметили: Кабмин не выполнил требование закона и не создал реестр, чем препятствовал выполнению полномочий, возложенных на органы местного самоуправления. В частности, из-за этого горсовет никак не может окончательно присвоить проспекту в Харькове имя маршала Жукова.

Помимо этого, реестр памятников Второй мировой войны нужен местной власти, чтобы выделять финансирование на содержание, охрану и другие мероприятия для этих памятников. 

Однако в Институте нацпамяти говорят: создание реестра памятников Второй мировой войны не может быть связано с увековечиванием маршала Жукова. На сегодняшний день списка памятников не существует, и по закону в него не может войти имя маршала, который был министром обороны СССР. А присвоение проспекту Григоренко имя маршала Жукова нарушает законодательство.

"Решения суда об утверждении Единого реестра никаким образом не пересекается с распоряжением харьковского городского головы. Списка такого сейчас не существует, и я не могу сейчас говорить о дальнейшем... Возможно Кабмин будет подавать апелляцию. В любом случае, это не означает, что Жуков будет в этом перечне, даже если такой перечень когда-нибудь появится, - сказала Тахтаулова. - Наша позиция остается абсолютно такой же неизменной, как и была: ни один топоним на карте Харькова или Украины в честь Георгия Жукова не может быть назван, поскольку это противоречит закону о присвоении объектам права собственности, на которые там же, в этом распоряжении харьковского городского головы ссылаются. Там есть четкая норма, которая исключает такое переименование, поскольку Георгий Жуков занимал должности значительно выше, чем секретарь районного комитета партии. Он был министром обороны СРСР, что напрямую указывает на исключение такого переименования". 

Реально ли создать такой реестр - в Институте нацпамяти говорить пока не берутся. Но отмечают: реестр может нарушать права людей, поскольку участников Второй мировой войны - миллионы, и кого-то могут не досчитаться.

"Мне о таком реестре ничего не известно. Но я не уверена, что вообще возможно учесть всех тех людей, кто принимал участие во Второй мировой войне и создать такой список в принципе. Потому что, если гипотетически представим, что такой список кто-то составил, завтра окажется, что не учли каких-либо людей. Соответственно есть ограничение прав этих людей, что запрещено Конституцией. Пока ни о таком списке речи не идет, ни о проекте, ни об ответственных за его создание", - подитожила Тахтаулова.

Как писал KHARKIV Today, Харьковский горсовет подал иск на Кабмин за памятники Второй мировой войны.

Горсовет просил суд признать противоправной бездеятельность правительства, которая заключается в неутверждении Единого национального реестра памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов, как это предусмотрено соответствующим законом, и обязать Кабинет министров Украины утвердить данный Реестр.

Напомним, Кернес снова решил переименовать проспект Григоренко.

Спустя месяц после завершения голосования по поводу переименования проспекта Григоренко городской голова решил действовать - дал указания посчитать расходы, составить историческую справку о маршале Жукове и рассказать о переименовании харьковчанам.

Война за Жукова: хронология событий

  • 8 мая на сайте горсовета появилась петиция. Автор просил вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.

  • 10 мая инициатива набрала 5587 голосов и автоматически попала на рассмотрение.

  • 2 июня активисты снесли памятник Георгию Жукову, установленный на проспекте возле администрации Немышлянского района.

  • 19 июня депутаты горсовета рассмотрели на сессии вопрос переименования проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. "За" проголосовали 59 депутатов, 13 высказались против.

  • 11 июля памятник Жукову вернули на прежнее место.

  • 10 сентября Харьковский окружной административный суд отменил решение горсовета о переименовании.

  • 21 октября городской совет подал апелляцию.

  • 8 ноября Второй апелляционный административный суд подтвердил незаконность решения принятого горсоветом.

  • 20 ноября памятник Жукову облили краской, а в горсовете устроили виртуальные слушания.

  • 10 декабря Верховный Суд открыл кассационное производство по жалобе горсовета на решение Харьковского окружного админсуда от 5 сентября и постановление Второго апелляционного админсуда от 8 ноября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.